Jugendfußball: Entscheidender Fehler kurz vor Schluss

Jugendfußball

Entscheidender Fehler kurz vor Schluss

• |
    Marco Weigls Freistoß leitete das 1:1 der Neuburger A-Junioren gegen den FC Stätzling ein. Foto: Foto: Dirk Sing

Neuburg Mit einem Sieg gegen den Tabellennachbarn hätten die A-Junioren der JFG Neuburg in der Bezirksoberliga einen Platz gutmachen können. Doch am Ende kam alles anders. Zufrieden durften dagegen die U17-Junioren sein.

U19, Bezirksoberliga Schwaben: JFG Neuburg – FC Stätzling 1:2: Vom Anpfiff weg dominierten die Gäste das Geschehen. Die Stätzlinger Spieler waren im Zweikampf näher am Gegenspieler und überzeugten mit sicherem Passspiel sowie enormer Laufbereitschaft. Bereits nach fünf Minuten wurde dieser Aufwand mit dem 1:0-Führungstreffer belohnt. Die Neuburger vertändelten den Ball und Luka Kudlesca hatte keine Mühe, von der Strafraumgrenze aus Torwart Simon Irrenhauser zu überwinden.

Vom Druck des FC Stätzling konnten sich die Gastgeber nur mit langen Bällen befreien. Das Neuburger Mittelfeld mit Alexander Käs, Ignaz Völk, Andrej Kubicek und Tobias Stolz war mit Defensivaufgaben ausgelastet und konnte dem Spiel nach vorne keine Impulse geben. Im ersten Durchgang kam die JFG daher nur zu wenigen echten Torgelegenheiten. Nach einer Unachtsamkeit des Gästetorwarts verfehlte Julian Margraf am linken Fünfereck mit einer langen Grätsche das Tor (36.). Nur zwei Minuten später scheiterte er mit einer Direktabnahme an Stätzlings Keeper.

Nach einer intensiven Kabinenpredigt in der Pause gelang es Neuburgs Trainer Ignaz Seitle offenbar, seine Spieler aufzuwecken. Von nun an gestalteten sie die Partie offener. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff drückte Schiedsrichterin Sandra Bichlmaier bei einer elfmeterreifen Situation im Neuburger Strafraum noch mal beide Augen zu. Im Gegenzug hatte dann Julian Margraf eine gute Kopfballchance. Nico Ziegler prüfte nach 58 Minuten den Gästekeeper mit einer Direktabnahme. Sein Gegenüber Simon Irrenhauser hatte bei einem Pfostentreffer das Glück des Tüchtigen auf seiner Seite (67.).

Die Gastgeber schöpften in der 70. Minute noch einmal Hoffnung, als Spielführer Ignaz Völk zum 1:1 ausglich. Er drückte den Ball nach einem Freistoß von Marco Weigl am langen Pfosten mit der Sohle über die Linie. Es folgten mehrere gute Chancen für die JFG, doch praktisch mit dem Schlusspfiff machte Stätzling den Sack zu. Ignaz Völk hätte nach einer Notbremse im Strafraum auch Rot sehen können, wurde aber „nur“ mit einem Elfmeter bestraft, den Stefan Zstronczik verwandelte.

U17, Bezirksoberliga Schwaben: TSV Aindling – JFG Neuburg 1:1: In einem kampfbetonten Spiel ließ die JFG in Aindling Punkte liegen. Die Neuburger hatten den Gegner in der ersten Halbzeit voll im Griff und hätten bereits in der ersten Spielminute durch Florian Pilat in Führung gehen müssen, als er nach einem klugen Zuspiel von Holzwert allein aufs Tor zusteuerte, das Spielgerät aber nicht im gegnerischen Tor unterbringen konnte.

Auch im weiteren Spielverlauf kamen die Ottheinrichstädter zu hochkarätigen Möglichkeiten. Vom favorisierenden Gastgeber war bis dato nichts zu sehen. Und so kam es, wie es so oft im Fußball geschieht: Neuburg erspielte sich Chance um Chance und die Aindlinger schlugen eiskalt zu. Ein lang geschlagener Ball in den Strafraum wurde von der JFG-Defensive unterlaufen und der gegnerische Stürmer zu Fall gebracht. Die Gastgeber nahmen das Geschenk an und verwandelten den folgenden Elfmeter zur 1:0-Führung.

Nach der Pause wurde die Partie immer ruppiger. Die Neuburger Truppe von Trainer Helmut Schachtner kämpfte um jeden Meter und wurde letztlich auch belohnt. Nach einer Ecke von Habermeyer verwandelte Hakan Düzgün volley zum verdienten 1:1-Ausgleich. In der Folgezeit entwickelte sich ein hektisches Spiel mit vielen Fouls. Kurz vor Ende hatte Florian Pilat noch eine gute Chance für die JFG, er verzog aber knapp. Trainer Schachtner zeigte sich nach dem Spiel mit dem Einsatz seiner Mannschaft zufrieden. „Einzig die Chancenverwertung war sehr mangelhaft“, so der Übungsleiter.

U17, Kreisklasse Ost Schwaben Augsburg: JFG Hagenau – JFG Neuburg 0:7: Gegen einen schwachen Gegner gelang ein Rückrundenauftakt nach Maß. Bei noch besserer und konsequenter Chancenverwertung wäre sogar ein höherer Sieg möglich gewesen. Tore: Daniel Binder (2), Max Christl, Fabian Heckel, Pascal Steger, Christoph Krenauer, Oliver Gerstner.

U15, Kreisklasse Nord Schwaben: JFG Neuburg – SV Echsheim 3:7: In der ersten Hälfte konnte die JFG mit ihren technischen Fähigkeiten noch gut mithalten, aber in der zweiten Halbzeit war man dem körperlich starken Tabellenführer unterlegen. Eine starke Leistung zeigte Torhüter Valentin Rucker, der mit tollen Paraden das Ergebnis in Grenzen hielt. Tore: Anil Kayrancioglu, Daniel Mayer, Fabian Klingenberg.

U15, Gruppe Ost Schwaben Augsburg: JFG Neuburg C3 – JFG Hagenau 1:6: Ordentlich gespielt und trotzdem deutlich verloren – so lautet das Fazit aus diesem Spiel der C3. Die Gäste zeigten sich eiskalt vor dem Tor und bestraften jeden Fehler der JFG Neuburg, während die Ottheinrichstädter zu viele Möglichkeiten liegen ließen. Tor: Pascal Slowik.

U15, Gruppe Nord Schwaben Augsburg: JFG Neuburg – SG Feldheim 0:4: Nach einer verschlafenen ersten Halbzeit und einem 0:2-Pausenrückstand spielten die JFG’ler eine richtig gute zweite Hälfte. Am Ende stand ein Sieg des Tabellenzweiten, der allerdings etwas zu hoch ausfiel.

U15, Gruppe Pfaffenhofen Oberbayern: SV Irsching – JFG Neuburg 3:2: Gegen den SV Irsching war die JFG die spielerisch bessere Mannschaft, aber nicht die effektivere. Die Tore für die JFG erzielten Eichel Christopher mit einem fulminaten Freistoß aus spitzem Winkel und König Veith mit einem cool verwandelten Elfmeter.

U13, Kreisliga Schwaben Augsburg: SC Griesbeckerzell – JFG Neuburg 1:1: Gerade in der ersten Halbzeit agierte Neuburg viel zu nervös und die Gastgeber gingen folgerichtig in Führung. In der zweiten Hälfte präsentierte sich die JFG deutlich besser und Halil Samsa gelang nach einer feinen Einzelleistung der Ausgleich. (ulmü)