Endlich wieder jubeln

• |
    Die Freude bei den A-Junioren der JFG Neuburg über den deutlichen Sieg in Königsbrunn war groß. Die drei Punkte verschafften ihnen etwas Luft im Abstiegskampf der Bezirksoberliga.

Neuburg Eine ansprechende Leistung zeigten die A-Junioren der JFG Neuburg in der Bezirksoberliga beim Gastspiel in Königsbrunn. Für die C-Junioren gab es dort allerdings nichts zu holen. Die B-Jugend erkämpfe sich gegen Sonthofen immerhin einen Punkt.

U19, Bezirksoberliga Schwaben: FC Königsbrunn – JFG Neuburg 1:5: Über weite Strecken der Begegnung war die JFG Neuburg das klar dominierende Team, dem der unbedingte Siegeswillen anzumerken war. Nach nur sechs Minuten hätte Kapitän Alexander Käs seine Farben in Führung bringen können, scheiterte aber nach einem schönen Solo am Keeper der Königsbrunner. Die Gastgeber zeigten sich da effektiver: Mit ihrer ersten Angriffsaktion (10. Minute) erzielten sie mit einem sehenswerten Schuss vom Strafraumeck ins lange Eck die 1:0-Führung.

Durch den frühen Rückstand ließ sich Neuburg jedoch nicht aus dem Konzept bringen und glich bereits in der 14. Minute aus. Julian Margraf vollstreckte nach einem Pass von Fabian Heckel zum 1:1. Nach mehreren vergebenen Möglichkeiten war es erneut Julian Margraf vorbehalten, nach guter Vorarbeit von Alexander Käs den 2:1-Führungstreffer zu erzielen (30.). Den weiteren Lohn für ihr druckvolles Spiel nach vorne heimsten die Neuburger schließlich in der 40. Minute ein. Robert Zisler erhöhte, freigespielt von Fabian Heckel, aus kurzer Distanz zur verdienten 3:1-Pausenführung.

Die Vorgabe von Trainer Joachim Kessel, im zweiten Spielabschnitt frühzeitig nachzulegen, hätte man bereits in der 47. Minute umsetzen können, doch Margrafs Heber ging wenige Zentimeter über das Tor. Danach ging der Faden im Spiel der JFG etwas verloren. Mit überhasteten Spielaufbau und dadurch unnötigen Ballverlusten stärkte man den Gegner. Mit vier Glanzparaden sicherte Keeper Ulli Ziegler den Vorsprung. In der Schlussviertelstunde agierte Neuburg gegen die nun resignierenden Königsbrunner wieder zielstrebiger. Einen schulmäßigen vorgetragenen Angriff über Fabian Heckel und Sebastian Habermeyer schloss Julian Margraf mit seinem dritten Treffer zum 4:1 ab (75.). Den Schlusspunkt setzte Alexander Käs mit einem verwandelten Foulelfmeter (82.).

U17, Bezirksoberliga Schwaben: JFG Neuburg – 1.FC Sonthofen 1:1: Die Zuschauer auf dem Sportgelände des BSV Neuburg sahen zwei grundverschiedene Hälften. Die Donaustädter legten sprichwörtlich los wie die Feuerwehr. Von Beginn an drängten sie auf das Gehäuse der Gäste und gingen bereits in der ersten Minute in Führung – Niklas Uhle hatte Vollstrecker Fabian Scharbatke mustergültig bedient. Kurze Zeit später zappelte der Ball erneut im Sonthofener Netz, doch diesmal erkannte der Schiedsrichter den Treffer von Scharbatke wegen einer Abseitsstellung nicht an. Die Gäste konnten sich in dieser frühen Phase des Spiels nicht befreien und es rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Tor der Allgäuer. Doch die Neuburger vergaben ihre Möglichkeiten fast schon im Minutentakt. Dann verflachte die Begegnung zusehends und die Gastgeber mussten ihrem anfänglichen Angriffsfußball Tribut zollen.

Nach der Halbzeitpause verloren die Gastgeber komplett den Faden und plötzlich drehte der 1. FC Sonthofen. Der an diesem Tag überragende JFG-Keeper Erik Bichler stand nun im Mittelpunkt und glänzte mit tollen Paraden und Reflexen. Neuburg stand gehörig unter Druck und zeigte in Halbzeit zwei wenig Offensivdrang. So war es nicht verwunderlich, dass Sonthofen in der 65. Minute zum Ausgleich kam. Die letzten zehn Minuten kämpfte sich die Elf von Trainer Helmut Schachtner zwar nochmals ins Spiel zurück, letztlich blieb es aber beim leistungsgerechten 1:1. Schachtner zeigte sich nach der Partie zufrieden und war vor allem mit der Leistung seiner Mannschaft im ersten Abschnitt zufrieden: „Das Spiel war heute ein Wechselbad der Gefühle. Kräftemäßig müssen wir versuchen, besser hauszuhalten.“

U15, Bezirksoberliga Schwaben: FC Königsbrunn – JFG Neuburg 6:2: Nachdem die komplette U15 der JFG Neuburg am Vortag noch bei der B2 in Adelzhausen ausgeholfen hatte, merkte man der Mannschaft von Trainer Herbert Zanker den Kräfteverschleiß deutlich an.

Das Spiel begann denkbar ungünstig für die JFG Neuburg, denn bereits in der ersten Minute nutzte der FC Königsbrunn eine Unachtsamkeit zur 1:0-Führung. In der zehnten Minute fiel dann bereits das 2:0. Anschließend konnten die Neuburger das Spiel ausgeglichen gestalten und wurden auch mit dem Anschlusstreffer durch Valentin Bauer belohnt. Nun drängten Daferner & Co vehement auf den Ausgleich. Mitten in der Drangperiode erhöhten aber die Königsbrunner kurz vor der Halbzeit auf 3:1.

Nach der Pause blieb es bis 15 Minuten vor Schluss recht spannend und die JFG hatte durchaus die ein oder andere Torchance, die aber allesamt leichtfertig vergeben wurden. Als die Kräfte der Neuburger deutlich schwanden, spielte der Titelanwärter Königsbrunn seine Stärken gnadenlos aus und erhöhte innerhalb von zehn Minuten auf 6:1. Christoph Daferner gelang mit einem verwandelten Foulelfmeter kurz vor Schluss noch das 6:2.

JFG Neuburg sichtet Jahrgänge 2000 und 2001

Die Planungen bei der JFG Neuburg für die Saison 2012/13 laufen auf Hochtouren. Für den kommenden U13/12-Jahrgang bietet die JFG wieder ein Sichtungstraining an. Das zweite von insgesamt drei Trainings findet am Donnerstag, 24. Mai, um 17.30 Uhr auf der Sportanlage der SpVgg Unterstall/Joshofen statt. Eingeladen sind alle Spieler der drei Stammvereine sowie interessierte Talente aus der Region, die in den Jahren 2000 und 2001 geboren sind.

Die Einheiten werden die drei Bezirksoberliga-Trainer der JFG Neuburg – Joachim Kessel, Helmut Schachtner und Herbert Zanker – unter der Führung von Ignaz Seitle leiten. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.