JFG Neuburg: Weiterer Schritt in Richtung Klassenerhalt

Weiterer Schritt in Richtung Klassenerhalt

• |
    Robert Zisler

Neuburg Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt machten die U15-Bezirksoberliga-Kicker der JFG Neuburg mit dem 2:1-Erfolg gegen den FC Lauingen. Auch die U17 feierte einen 8:0-Kantersieg gegen den TSV Kottern.

lU19: FC Sonthofen - JFG Neuburg 5:0: Am Samstag reiste eine absolute Rumpfelf der JFG Neuburg zum Spitzenteam nach Sonthofen. Mit Fabian Heckel und Ridon Arifi (beide Jahrgang 1995) sowie Ridor Arifi, Armin Bortenschlager und Kalid Al Schamo (1994) ersetzte Coach Seitle verletzte oder schulisch verhinderte Stammspieler. Die Nachwuchsspieler erfüllten die Erwartungen aber voll und ganz. Allen voran Fabian Heckel lieferte auf der rechten Außenbahn der Viererkette eine bemerkenswert solide Partie ab. Insgesamt erwischten die Gäste jedoch einen Fehlstart, denn nach 18 Minuten lagen sie bereits mit 0:2 zurück. Bis zum Seitenwechsel hatten die Sonthofener noch weitere Möglichkeiten als Resultat ihrer flüssigen Kombinationen. Obwohl die Hausherren in der Defensive meist gedankenschneller reagierten als die Neuburger Angreifer, kamen auch die Rothemden zu guten Chancen. Nico Riedl hätte nach einem Querpass von der Grundlinie durch Julian Margraf freistehend den Anschlusstreffer erzielen müssen (32.). Fünf Minuten später kam er erneut aussichtsreich zum Abschluss.

Die Neuburger Hintermannschaft, in deren Zentrale sich Nico Ziegler und Michael Karmanski auszeichnen konnten, wehrte sich mit aller Macht gegen die Sonthofener Angriffe. Dennoch konnte sie die weiteren Treffer durch Kornel Scheuerl (70.), Severin Ballauf (77.) und Sebastian Perner (85.) zum 5:0-Endstand nicht verhindern. Für die Gäste wäre aber zumindest der Ehrentreffer mehr als verdient gewesen. Gelegenheit dazu hatte wiederum Riedl nach einer Ablage von Ignaz Völk. Bei seinem strammen Schuss war aber jedoch Heimtorwart Kilian Stölzle im richtigen Eck (75.). Das Glück des Tüchtigen hatte Stölzle dann in der 83. Minute. Gegen den Kopfball von JFG-Kapitän Völk im Anschluss an eine Ecke wäre er machtlos gewesen. Ein Verteidiger klärte für ihn noch auf der Linie. Simon Irrenhauser im Kasten der Donaustädter zeigte trotz der fünf Gegentreffer eine solide Leistung und war für sein Team in einigen Situationen der gewohnt sichere Rückhalt.

lU17, JFG Neuburg – TSV Kottern 8:0: Gleich zu Beginn entwickelte sich ein munteres Spiel auf beiden Seiten. Während die Gäste versuchten, mit weiten Bällen ihre Spitzen einzusetzen, baute die JFG auf spielerische Akzente. Die erste Chance hatten die Hausherren durch Hakan Düzgün, als er alleine auf das gegnerische Tor zusteuerte, jedoch knapp verzog. Die erste Chance für die Gäste gab es in der 20. Minute nach einem Eckball. Doch JFG-Keeper Matthias Kollar parierte glänzend und fischte den Ball aus dem Winkel. Auch in der nächsten Situation stand wieder der junge Neuburger Keeper im Mittelpunkt, als er mit einer klasse Fußabwehr den Rückstand seiner Mannschaft verhinderte. Ab der 30. Minute folgte dann nur noch Einbahnstraßen-Fußball in Richtung Tor des FC Kottern. Sebastian Habermeyer zog aus 20 Metern ab. Der Gäste-Schlussmann konnte den Ball nur abklatschen und Hakan Düzgün staubte zum 1:0 ab. Nur zwei Minuten später erzielte Florian Pilat per Lupfer das 2:0. Der Bann war nun gebrochen. Wiederum nur wenige Minuten später setzte sich Düzgün auf der linken Seite glänzend durch, scheiterte jedoch zunächst am Torhüter. Den Nachschuss verwertete er dann zum 3:0. In der 40. Minute fackelte Robert Zisler nach einem abgewehrten Eckball nicht lange und erzielte mit einem Distanzschuss das 4:0.

Die Schachtner-Truppe spielte gleich nach Wiederanpfiff weiter nach vorne. In der 47. Minute schickte Düzgün Florian Pilat auf die Reise und dieser erhöhte auf 5:0. In der 55. Minute staubte wiederum Pilat zum 6:0 ab und machte das halbe Dutzend voll. Nach einem katastrophalen Abspielfehler in der Hintermannschaft der Gäste war es erneut Pilat, der zum 7:0 traf. Unrühmlicher Höhepunkt war ein brutales Foul an Sebastian Habermeyer, das mit der roten Karte geahndet wurde. Der Schlusspunkt in dieser nun einseitigen Partie setzte Daniel Eisenhofer mit dem 8:0 (78.).

lU15: JFG Neuburg – FC Lauingen 2:1: Beide Mannschaften begannen äußerst konzentriert. So entwickelte sich eine Partie, die hauptsächlich im Mittelfeld stattfand und von vielen Zweikämpfen geprägt war. Die JFG versuchte zumeist mit langen Bällen in die Spitzen zu gelangen, während die Gäste die reifere Spielanlage zeigten und besser kombinierten. In der 19. Minute dann die erste JFG-Chance: Nachdem der Lauinger Schlussmann einen Rückpass mit den Händen aufnahm, entschied der Schiedsrichter auf indirekten Freistoß im Strafraum. Stefan Hörmann legte für Marco Bader auf, doch dieser donnerte den Ball in die Mauer. Nur drei Minuten später der erste nennenswerte Gästeangriff, der zum 0:1 führte. Dabei hatten sich Torhüter Eric Bichler und seine Vorderleute gegenseitig behindert. Mehr war in den ersten 35 Minuten nicht geboten.

Zur Pause kamen Fabian Scharbatke und Fredy Wytopil für Martin Engel und Patrick Schaile. Doch am Spielverlauf ändert sich zunächst nichts. Die Schiele-Elf zeigte zwar viel Einsatz und Kampf, doch spielerische Elemente waren Fehlanzeige. Lauingen versuchte nur, das Ergebnis zu verwalten und war damit bis kurz vor dem Ende auch erfolgreich. In der 63. Minute tankte sich der fleißige Niko Buckl auf der rechten Seite durch und passte in die Mitte auf Scharbatke. Dieser drehte sich um zwei Spieler und traf aus 16 Metern zum 1:1-Ausgleich. Nur zwei Zeigerumdrehungen später setzte sich Niklas Uhle auf dem linken Flügel durch und spielte in den Strafraum der Gäste. Wieder war Sturmführer Scharbatke zur Stelle und erzielte das 2:1.

Der Jubel war nun groß, denn kurz darauf piff der Schiedsrichter diese Partie ab. Coach Mathias Schiele war die Erleichterung nach diesem ernorm wichtigen Sieg deutlich anzumerken. Mit diesem Erfolg wahrte man seine Chance auf den Klassenerhalt.