Handball: Erfolgreicher Abschluss

Erfolgreicher Abschluss

• |
    Kaum zu bremsen: Björn Glasenapp (am Ball) steuerte beim 24:22-Erfolg der Neuburger Bezirksliga-Herren in Dachau fünf Treffer bei. Damit konnten die TSV-Cracks die Saison 2011/2012 siegreich beenden. Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Mit einem 24:22-Erfolg haben sich die Bezirksliga-Handballer des TSV Neuburg aus der Saison 2011/2012 verabschiedet. Dagegen mussten die Jugendteams zum Abschluss Niederlagen einstecken.

lHerren, Bezirksliga West: ASV Dachau II – TSV Neuburg 22:24: Die Anfangsphase gestaltet sich ausgeglichen. Die Neuburger hatten extreme Schwierigkeiten, die Dachauer Rückraumspieler am Torwurf zu hindern. Erst als Peter Wuka umstellte und die „Vorgezogenen“ die Order bekamen, sofort nach Wiederanpfiff die Gegner offensiv abzudecken, trat Besserung ein. Auch wenn man sich in der Defensive stabilisiert hatte, scheiterte man noch zu oft im Angriff. In den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte gelang es jedoch, das Blatt zu wenden und mit einer 12:10-Führung in die Pause zu gehen.

Hellwach und motiviert starten die TSV’ler die letzten 30 Minuten. Bis zum 17:12 hatten sie die Partie völlig im Griff. Sieben Minuten vor Schluss handelten sich die Neuburger eine doppelte Zeitstrafe wegen Disziplinlosigkeit ein. Keine Zeigerumdrehung später musste auch Julian Hunner wegen eines umstrittenen Fouls ebenfalls für zwei Minuten auf die Bank, sodass die Gäste über 60 Sekunden mit zwei Akteuren weniger auf dem Feld standen. Der ASV nutzte diese Gelegenheit und verkürzte auf 22:23. Doch zu mehr reichte es nicht. Der Beste Neuburger an diesem Tag, Sebastian Schlegl, stellte 30 Sekunden vor dem Ende den hochverdienten 22:24-Endstand her. (heck)

TSV Neuburg: Dietmar Wuka (TW); Christian Wuka (1/1), Sebastian Wuka (2), Sebastian Schlegl (6), Franz Appel (4), Fabian Bader, Uwe Käfer (3), Björn Glasenapp (5), Fritz Lindel (2), Bernhard Heckl, Christian Endres, Julian Hunner.

lA-Jugend männlich, Bezirksliga: MBB-SG Manching – TSV Neuburg 27:22: Die Neuburger kamen zunächst gut ins Match und konnten durch zwei konsequent gespielte Angriffe mit 2:1 in Führung gehen. In der Folge jedoch nutzten die Manchinger die Unstimmigkeiten in der TSV-Abwehr zunehmend aus. Im eigenen Angriff fehlte ein ums andere Mal die Durchschlagskraft, um die Abwehr der Gastgeber in Bedrängnis zu bringen. Zur Halbzeit stand es folgerichtig 14:10.

In Hälfte zwei verschliefen die Neuburger den Beginn völlig. Die Gastgeber konnten schnell auf 18:10 und später sogar auf 23:14 davonziehen. Erst in der letzten Viertelstunde kamen die TSV’ler wieder besser ins Spiel und konnten den zwischenzeitlichen Neun-Tore-Rückstand zumindest auf 22:27 verkürzen. Somit endet die Saison für die Neuburger auf einem soliden fünften Tabellenplatz (14:14 Punkte). (kunz)

TSV Neuburg: Daniel Hertel (TW); Christian Benning (1), Max Habermeyer (6), Max Haberzettel (7), Christoph Huber (3), Lukas Kubitza, Dennis Lösch, Max Schlegl (2), Philipp Wiedemann, Tom Wuka (3/1).

lA-Jugend weiblich, Bezirksliga: MBB-SG Manching – TSV Neuburg 26:16: Gegen den Tabellenführer in Manching entwickelte sich von Beginn an eine intensive Partie. Die TSV-Spielerinnen vergaben allerdings zu viele gute Chancen und gerieten nach 15 Minuten mit 4:7 in Rückstand. Nach dem Ablauf ihrer Zeitstrafe lief Anika Wiesner nach Hinweis des Kampfgerichts auf das Spielfeld und wurde nach wenigen Sekunden erneut mit einer Zeitstrafe belegt, da sie angeblich zu früh zurückgekehrt war. Nachdem eine weitere Spielerin die „Restzeitstrafe“ absitzen musste und den Gästen ein erneuter Wechselfehler unterlief, ging es daraufhin mit drei Spielerinnen weiter. Nach dem Verstreichen der Zeitstrafen kam es erneut zu Dissonanzen bei den Eintrittszeiten und Anika Wiesner erhielt dabei ihre dritte Hinausstellung, die zur Disqualifikation für die restliche Partie führte. Die Gastgeber nutzten dieses „Hickhack“ und gingen bis zur Pause 11:6 in Führung.

Gäste können den Rückstand verringern

In der zweiten Hälfte versuchten die Neuburger mit viel Kraftaufwand, den Abstand zu verringern und kamen bis zur 45. Minute auf 12:15 heran. Dann machte sich aber immer mehr bemerkbar, dass eine Wechselspielerin fehlte. Die Manchinger Rückraumwerfer wurden gegen die schwächer werdende TSV-Abwehr immer erfolgreicher. Das Match ging letztlich mit 16:26 Toren verloren. Die Mannschaft spielte jedoch mit nur drei Niederlagen eine gute Saison und wurde in ihrer ersten Spielzeit in der A-Jugend Vizemeister der Bezirksliga Altbayern. (rr)

TSV Neuburg: Christiane Graf (TF), Annika Schweinbeck (1), Veronika Gunzner, Inge Martin (1), Constanze Kettner (1), Nina Jessen (2), Theresa Baranowski, Anika Wiesner (1), Lisa Schäfer (2) und Patricia Stiglmair (8).

lC-Jugend männlich, Bezirksliga Nord: MTV Ingolstadt – TSV Neuburg 30:22: Allein schon die körperliche Überlegenheit der Gastgeber machte von Anfang an deutlich, wer die Favoritenrolle innehatte. Allerdings wollten die Jungs von Thomas Ball auch keine Punkte verschenken und standen von Beginn an hellwach auf dem Platz. In der ersten Phase verlief das Match auch noch sehr ausgeglichen, ehe die Schanzer beim Stand von 2:2 mit zwei Steilangriffen in Folge davonziehen konnten. Zu oft wurde in der Folge der Schlussmann der Ingolstädter direkt angespielt oder der Ball fand nur den Weg in Richtung Gestänge. So stand es zur Halbzeit bereits 17:7 für den MTV. Die zweite Hälfte verlief allerdings stärker. In Moritz Graßl hatte man auch einen guten Keeper. Vor allem Paul Glasenapp am Kreis, Gabriel Glatt und Timo Ball auf den äußeren Positionen hatten unheimlichen Zug zum Tor, der auch fast immer belohnt wurde. Die Partie endete trotz starker TSV-Leistung mit 30:2ß für Ingolstadt. (aba)

TSV Neuburg: Moritz Graßl (TW); Luis Ball (1), Julian Ball (1), Andreas Haußmann, Christoph Waldmüller, Paul Glasenapp (2/3), Gabriel Glatt (3).