Frauenfußball: Raus aus dem Tabellenkeller

Frauenfußball

Raus aus dem Tabellenkeller

• |
    Haben durch den 4:2-Heimsieg gegen Schwaben Augsburg die Abstiegsränge verlassen: Jana Uhl (hinten) und der SV Grasheim. Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Mit einem weiteren Heimsieg gegen den TSV Schwaben Augsburg II konnten die Grasheimer Bezirksoberliga-Fußballerinnen einen direkten Abstiegsplatz verlassen. Niederlagen kassierten dagegen der FC Ehekirchen und FC Illdorf.

Bezirksoberliga: SV Grasheim – Schwaben Augsburg II 4:2: Diesmal hatten die Gastgeber das Glück auf ihrer Seite, denn die spielerisch bessere Mannschaft waren die Augsburger, die jedoch zahlreiche Möglichkeiten nicht nutzen konnten. Die frühe Führung für die Reichert-Truppe fiel in der vierten Minute, als die stark spielende Steffi Brautfelder einen Alleingang zum 1:0 abschloss. Die Gäste übernahmen die Initiative und Judith Kurzmeier traf in der 17. Minute zum Ausgleich. Der TSV Schwaben stürmte weiter, doch das zweite Tor machten erneut die Lilaweißen. Nach einem Abwehrfehler der Gäste schnappte sich erneut Steffi Brautfelder den Ball und schloss ihre Aktion in der 33. Minute mit dem 2:1 ab. Vor allem die gefährliche Carina Schneider beschäftigte die Grasheimer Abwehr mehrere Male. Doch entweder wurde sie im letzten Moment gestoppt oder verfehlte das Gehäuse knapp. Kurz vor dem Pausenpfiff ließ Torjägerin Jana Uhl die Schwaben-Abwehr alt aussehen und besorgte mit ihrem Sololauf den 3:1-Halbzeitstand.

Die Lechstädter setzten nach Seitenwechsel alles auf eine Karte und hatten große Möglichkeiten. Einen Freistoß setzte Judith Kurzmeier vehement an die Querlatte des Grasheimer Gehäuses. Nach einen Solo von Steffi Brautfelder war ihr Rückpass zu ungenau, um für die Vorentscheidung zu sorgen. Hochdramatisch wurde es in der 72. Minute, als die schussgewaltige Judith Kurzmeier einen direkten Freistoß zum 3:2-Anschlusstreffer verwandeln konnte. Nun lag der Ausgleich mehrere Male in der Luft und Grasheims Torhüterin Leni Eiselstein stand unter Beschuss. Erst in der Schlussminute fiel das entscheidende 4:2, als Uhl ein Zuspiel von Brautfelder einschießen konnte. (wir)

Kreisliga: FC Ehekirchen GW Baiershofen 1:2: Trotz einer unglücklichen Niederlage gegen den souveränen Tabellenführer aus Baiershofen ist der Klassenerhalt für den FC Ehekirchen drei Spieltage vor Saisonende in greifbare Nähe geraten. Bei hochsommerlichen Temperaturen konnten die Gäste bereits in der vierten Minute einen Abwehrfehler zur Führung nutzen. Auch in der Folge hatte der Ligaprimus zunächst mehr Spielanteile, klare Gelegenheiten waren aber auf beiden Seiten Mangelware. Bezeichnenderweise musste für den zweiten Baierhofener Treffer in der 23. Minute ein direkt verwandelter Freistoß aus knapp 40 Metern herhalten. Nur sechs Zeigerumdrehungen später konnte jedoch Julia Habermayr nach einem herrlichen Zuspiel von Lea Utz auf 1:2 verkürzen. Die Heimelf fand nun deutlich besser ins Match und erspielte sich sogar ein leichtes Übergewicht. So verpasste Silke Öxler unmittelbar nach Wideranpfiff einen Flankenball nur um Haaresbreite und kurze Zeit später hatte auch Julia Habermayr den Ausgleich auf dem Fuß.

Gäste begrenzen sich aufs Kontern

Die Gäste zeigten sich nun sichtlich beeindruckt und begrenzten ihre Angriffsbemühungen auf Konterangriffe, die jedoch alle von der Ehekirchner Abwehr um die überragende Fidelia Mörmann geklärt werden konnten. Da aber auch auf der Gegenseite Lisa Maillinger per Distanzschuss die größte Ausgleichschance vergab, konnten sich die Grün-Weißen nach Schlusspfiff über einen schmeichelhaften 2:1-Sieg freuen. (fgh)

Kreisklasse: SSV Peterswörth – FC Illdorf 1:0: Zu Beginn dominierte der SSV Peterswörth das Geschehen, ohne dabei jedoch einen Treffer zu erzielen. Nach rund 20 Minuten fanden endlich auch die ersatzgeschwächten Illdorfer ins Spiel und übernahmen größtenteils die Initiative. Gefährliche Schüsse kamen dabei aber kaum zustande, so dass es zur Pause torlos blieb. Zur Halbzeit trennten sich die beiden Mannschaften mit 0:0. Auch die zweite Halbzeit war gezeichnet von einem Chancenplus der Gastgeber, die jedoch bis zur Schlussminute warten mussten, ehe ihnen der letztlich verdiente Siegtreffer gelang. (fci)