Happy End für Grasheim

• |
    Lisa Mailinger und der FC Ehekirchen steigen in die Kreisliga ab.
    Lisa Mailinger und der FC Ehekirchen steigen in die Kreisliga ab. Foto: Foto: xh

Neuburg Die Aufholjagd des SV Grasheim in der Bezirksoberliga ist am letzten Spieltag doch noch belohnt worden. Mit dem 3:0-Sieg gegen Breitenthal sicherte sich die Mannschaft von Trainer Klaus Reichert den Klassenerhalt. Dabei profitierten die Möslerinnen von der Niederlage Batzenhofens gegen den neuen Meister Donaualtheim.

Da der SSV Alsmoos/Petersdorf in der kommenden Saison auf seinen Platz in der BOL verzichtet, müssen die beiden punktgleichen Mannschaften nicht mehr zu einem Relegationsspiel antreten und verbleiben in der höchsten schwäbischen Klasse.

Die DJK Breitenthal stellte sich als spielerisch und läuferisch starke Truppe vor und hatten zunächst eine deutliche Feldüberlegenheit. Schon nach zwei Minuten musste Torhüterin Claudia Miesauer Kopf und Kragen riskieren, um gegen eine DJK-Stürmerin einen frühen Rückstand zu verhindern. Erneut war es Miesauer, die per Fußabwehr einen Schuss auf der Torlinie abwehren konnte. Nach Vorlage von Nicole Preisinger kam Jana Uhl vors Gästetor, doch sie blieb an Torsteherin Alexandra Martin hängen. In der 17. Minute startete Jana Uhl einen Alleingang und besorgte den wichtigen Führungstreffer. Die Gäste drängen auf den Ausgleich, doch die überragende Miesauer zeigte wieder eine glänzende Abwehraktion. Das immens wichtige 2:0 schoss erneut Jana Uhl mit einem platzierten Schuss ins lange Eck. Julia Dittenhauser und Jana Uhl hatten noch vor der Pause gute Möglichkeiten, das Resultat zu erhöhen.

Nach der Halbzeit hatten die Lilaweißen das Spiel besser unter Kontrolle. Nach einem Eckball von Nicole Preisinger prallte das Leder an die Querlatte. Die Vorentscheidung fiel in der 55. Minute mit dem 18. Saisontreffer von Torjägerin Jana Uhl, die im Nachschuss den Ball über die Torhüterin ins Netz hob. Nicole Preisinger hatte die Möglichkeit, das Ergebnis zu erhöhen, doch stand ihr die DJK-Keeperin Martin im Weg. Ihren Kasten sauber halten konnte Claudia Miesauer, die mit einer tollen Reaktion das 3:0 über die Zeit brachte. Nach dem Schlusspfiff war der Jubel riesengross, als man den Klassenerhalt feiern konnte. (wir)

lBezirksliga: TSV Ober-/Unterhausen – SSV Glött 7:0: Zum Saisonausklang spielte Ober-/Unterhausen noch einmal groß auf. Für die Gäste ging es immerhin noch um den Klassenerhalt. Nach einer Abtastphase in den ersten 15 Minuten fasste sich Sabine Werner ein Herz, startete von der Mittellinie einen Alleingang und schob aus 15 Metern überlegt zur 1:0-Führung ein. Als Michaela Birkmeier zwei Minuten später mit einem schönen Flachschuss auf 2:0 erhöhte, lief das Spiel der Heimmannschaft wie am Schnürchen. Nach schöner Kombination über den rechten Flügel konnte Janne Lehmann auf 3:0 erhöhen. Als Michaela Birkmeier wiederum nach schönem Pass vor der Pause auf 4:0 erhöhen konnte, war das Match entschieden.

Nach dem Seitenwechsel resignierten die Gäste zusehends. Oberhausen vergab zunächst noch einige gutklassige Gelegenheiten. Sabrina Dachs scheiterte, über den rechten Flügel kommend, nach guten Aktionen einige Male an der guten Gästetorhüterin. Aber Mitte der zweiten Halbzeit traf man wieder. So konnten sich nochmals Michaela Birkmeier sowie Sabine Werner (2) in die Torschützenliste eintragen. Die hervorragend stehende TSV-Abwehr ließ keine Chance der Gäste zu, so dass diese am Schluss noch froh sein konnten, nicht höher als 0:7 zu verlieren. Mit diesem Sieg verabschiedete sich der TSV Ober-/Unterhausen mit einem sehr guten zweiten Tabellenplatz in die wohlverdiente Sommerpause. (bölk)

lBezirksliga: FC Ehekirchen - TSV Pfersee II 2:4: Auch im letzten Bezirksliga-Match musste der FC Ehekirchen den Platz als Verlierer verlassen. Nach der 2:4-Heimniederlage gegen die Bayernliga-Reserve des TSV Pfersee und dem damit verbundenen letzten Tabellenplatz steht nun der bittere Gang in die Kreisliga an. Die Anfangsphase wurde zwar von den spielstarken Gästen bestimmt. Das erste Tor fiel jedoch bereits in der achten Minute auf der Gegenseite. Ehekirchens auffälligste Spielerin, Julia Habermayr, überlief die komplette Augsburger Abwehrreihe. Ihr mustergültiger Querpass konnte von Eva Weidenhüller aus kurzer Distanz mühelos zur 1:0-Führung verwertet werden. Die Augsburger drängten in der Folge vehement auf den Ausgleich. Nachdem der Ball zunächst noch am Pfosten landete, gelang der Treffer zum 1:1 schließlich in der 18. Minute nach einer sehenswerten Einzelaktion. Sieben Zeigerumdrehungen später konnte eine Gästespielerin nach einem Eckball sogar das zweite Tor zur 2:1-Führung nachlegen. Doch wie schon so oft in dieser Saison ließen sich die FCE Damen nicht unterkriegen. So gelang Eva Weidenhüller nach erneuter Vorarbeit von Julia Habermayr der verdiente 2:2-Ausgleich (31.).

Auch im zweiten Durchgang hatten die Pferseer mehr Spielanteile. Klare Chancen entstanden erst ab der 65. Minute, als Ehekirchen nur noch zehn Spielerinnen aufbieten konnte. Bezeichnenderweise fielen die Augsburger Treffer zum 2:4-Endstand durch direkt verwandelte Freistöße in der 68. und 76. Minute. Obwohl sich die Heimelf mit letzter Kraft gegen die Niederlage stemmte, blieb es am Ende bei der unglücklichen Pleite. (fgh)