Frauenfußball: Ein weiterer Punkt gegen den Abstieg

Frauenfußball

Ein weiterer Punkt gegen den Abstieg

• |
    Jana Uhl sorgte mit ihrem Treffer gegen Donaualtheim für die zwischenzeitliche 1:0-Führung für den SV Grasheim. Foto: Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Die Fußball-Frauen des SV Grasheim haben im Abstiegskampf der Bezirksoberliga immerhin einen Teilerfolg errungen. Oberhausen büßte in der Bezirksliga dagegen Punkte auf den Tabellenführer ein. Schlusslicht Ehekirchen musste sich mit einem Punkt zufrieden geben.

Grasheim – Donaualtheim 1:1

Eine starke Leistung zeigten die Grasheimerinnen gegen den Tabellenfünften der Bezirksoberliga, mussten jedoch mit einer Punkteteilung zufrieden sein. Der engagierten Reichert-Truppe fehlte an diesem Tag einfach das nötige Quäntchen Glück, denn gleich drei Mal krachte der Ball an das Torgebälk des SV Donaualtheim. Die Gäste wurden anfangs gefährlich und einen Freistoß von Verena Kless lenkte Torhüterin Leni Eiselstein über die Querlatte. Nicole Preisinger und Jana Uhl wurden von der gegnerischen Abwehr im letzten Moment gebremst.

Dann wehrte erneut Leni Eiselstein einen Schuss von Sabine Gartmann erfolgreich ab. Großes Pech hatte Marion Schlicker, die nur die Lattenunterkante traf und der Ball vor die Torlinie sprang. Wenig später klärte Gästetorhüterin Marion Baur mit einer Fußabwehr gegen die einschussbereite Sabine Bengel zur Ecke. Sofort nach Seitenwechsel wurden Bemühungen des SVG endlich belohnt und Jana Uhl konnte einen Querpass zum 1:0 verwerten. Die Lilaweißen bestimmten das Spiel, liefen jedoch in einen schnellen Konter der Gäste, die durch Marina Baur zum Ausgleich kamen.

In der Schlussphase drängten die Grasheimerinnen mit vollem Einsatz auf den Sieg und waren drückend überlegen. Die talentierte Nachwuchsstürmerin Nicole Preisinger schlenzte den Ball an die Querlatte. Auch Julia Dittenhauser traf unglücklich nur das Außennetz und in der Schlussminute landete ein Schuss von Nicole Preisinger zum dritten Mal an der Torstange der Gäste, die äußerst glücklich um eine Niederlage herumkamen. (wir)

Oberhausen – Sandizell 0:2

Von Beginn an merkten die Zuschauer, dass hier zwei gleichwertige Mannschaften der Bezirksliga Nord aufeinandertrafen. So spielten sich viele packende Zweikämpfe hauptsächlich im Mittefeld ab, die Stürmer wurden auf beiden Seiten von den Abwehrreihen praktisch abgemeldet. So sahen die Zuschauer zwar ein spannendes Kampfspiel, das aber arm an Torraumszenen war. Das 1:0 für die Gäste war dann auch ein äußerst kurioses Eigentor der Oberhauserinnen. Einen harmlosen Eckball brachten sie unbedrängt im eigenen Tor unter. Danach versuchte Oberhausen mehr Druck zu machen. Michaela Birkmeier hatte kurz vor Halbzeit die große Möglichkeit zum Ausgleich. Sie scheiterte jedoch an der gegnerischen Torhüterin. Auch Sabine Werner fand bei einem sehenswerten Freistoß aus 20 Metern in Sandizells Torhüterin Marion Hohl ihren Meister. Nach dem Seitenwechsel hatte erneut Sabine Werner den Ausgleich auf dem Fuß. Sie scheiterte aus 15 Metern erneut an der Torfrau. Besser machten es die Sandizellerinnen. Bei einem Konterangriff gelang Jennifer Schlauderer mit schönem Weitschuss die Vorentscheidung zum 2:0. Oberhausen war weiterhin um Ergebnisverbesserung bemüht. Aber bis zum Schlusspfiff änderte sich am Spielstand nichts mehr. (kbö)

Ehekirchen – Thierhaupten 1:1

Trotz des ersten Punktgewinns in der Rückrunde gegen den Tabellendritten aus Thierhaupten sah man nach dem Abpfiff nur tief enttäuschte Ehekirchner Spielerinnen. Kein Wunder, denn das Tabellenschlusslicht kontrollierte die komplette Partie und musste am Ende mit dem Remis eine gefühlte Niederlage einstecken.

Von Anfang an wussten die FCE- Damen das Kombinationsspiel der technisch versierten Gäste durch aggressive Zweikampfführung zu unterbinden. Jedoch dauerte es bis zur 20. Minute ehe die Gastgeberinnen selbst für Torgefahr sorgen konnten. Eva Weidenhüller ließ ihre Gegenspielerin ein ums andere Mal alt aussehen, ihre scharfe Hereingabe ging aber an Freund und Feind vorbei ins Toraus. Kurz darauf scheiterte Bianca Bürle zunächst aus 20 Metern an der gut reagierenden Gästetorfrau, ehe sie nur wenig später aus spitzem Winkel um Zentimeter am Tor vorbei schoss.

Da auch Ehekirchens Beste, Julia Habermayr, nach wiederholtem Sololauf nur denkbar knapp daneben zielte, ging man torlos in die Halbzeitpause. Nach Wiederanpfiff bot sich den zahlreichen Zuschauern das gleiche Bild, doch in der 58. Minute fiel nun auch das erste Tor. Bianca Bürle brachte ihr Team mit einem satten Schuss ins kurze Eck mit 1:0 in Führung. Binnen 15 Minuten hätte Ehekirchen nach einer Vielzahl an hochkarätigen Chancen für eine Vorentscheidung sorgen müssen, diese Nachlässigkeit sollte sich schließlich in der 73. Minute rächen. Nach einem der wenigen Konterangriffe fand ein strammer Distanzschuss über beide Innenpfosten den Weg ins FCE Tor. Sichtlich geschockt gelang es der Heimelf daraufhin nicht mehr, an die zuvor gezeigte Leistung anzuknüpfen und sich klare Torgelegenheiten zu erarbeiten. Da sich auch Thierhaupten mit dem äußerst glücklichen Punktgewinn zufrieden gab, blieb es am Ende beim 1:1 Unentschieden. (fgh)