Donaumoos-Wanderpokal: Wenn Fußball zur Nebensache wird

Donaumoos-Wanderpokal

Wenn Fußball zur Nebensache wird

• |
    Auch wenn das Finale zur Nebensache geriet: Klingsmoos’ Maximilian Schawilye (Zweiter von links) sorgte mit seinem herrlichen Treffer zum 2:2-Ausgleich gegen die DJK Langenmosen für das sportliche Highlight.

Wagenhofen Es gibt zweifelsohne Augenblicke und Momente, die selbst ein packendes und spannendes Fußball-Endspiel innerhalb von wenigen Sekunden zur absoluten Nebensache degradieren. Von derartigen unliebsamen Erfahrungen war man bei den bisherigen 61. Auflagen des traditionellen Donaumoos-Wanderpokals glücklicherweise nahezu verschont geblieben. Ein Umstand, der sich gestern Abend beim Finale der nunmehr 62. Ausspielung auf dem Sportgelände des SV Wagenhofen zwischen dem SV Klingsmoos und der DJK Langenmosen schlagartig änderte.

Beide Teams hatten sich bei dieser von den Gastgebern perfekt organisierten Veranstaltung 50 Minuten lang ein intensives, gutklassiges und vor allem enges Match geliefert. Nachdem SVK-Stürmer Tobias Kramer den Kreisligisten bereits in der sechsten Minute in Führung gebracht hatte, drehten Bernhard Koppold (11.) und Bastian Schmidtner (25.) noch in Hälfte eins das Match zugunsten des Bezirksoberliga-Absteigers aus Langenmosen. Doch die Samsa-Truppe kämpfte sich zurück und glich durch einen herrlichen Treffer von Neuzugang Max Schawilye zum 2:2 aus (45.). Alles schien auf den großen „Showdown“, sprich Elfmeterschießen, im Kampf um den Turniersieg 2011 hinaus zu laufen – wäre da nicht die 51. Minute gewesen!

Nach einem weiten Pass in Richtung DJK-Gehäuse, den Referee Paul Birkmeir bereits mit einem Pfiff wegen einer Abseitsstellung unterbunden hatte, traf Schlussmann Gerald Hammerer bei seinem „ambitionierten“ Rettungsversuch nicht nur den Ball, sondern auch den Fuß des vor ihm auftauchenden Klingsmoosers Tobias Kramer. Mit schwerwiegenden Folgen! „Man hat sofort gesehen, dass der Fuß von Tobi komplett durch war“, erklärte ein sichtlich geschockter SVK-Torhüter Tommy Mutzbauer, der seinem Teamkollegen sofort zur Hilfe geeilt war. Während sich die mittlerweile eingetroffenen Rettungskräfte um den schwer verletzten Kramer kümmerten, entschieden sich seine Mannschaftskameraden nach einer kurzen Unterredung, die Partie nicht wieder aufzunehmen. „Nach diesem Vorfall sind die meisten unserer Spieler komplett neben sich gestanden. Daher hätte es absolut keinen Sinn gemacht, die restliche Zeit nachzuspielen oder gleich in ein Elfmeterschießen zu gehen“, meinte Mutzbauer. Die Turnierleitung entschied darauf – nach Rücksprache mit den teilnehmenden Teams – das Turnier beziehungsweise Endspiel kurzerhand zu beenden und sowohl den SV Klingsmoos als auch die DJK Langenmosen zum „gemeinsamen Sieger“ zu ernennen. Zum Feiern war am gestrigen Abend dennoch freilich niemand mehr zumute.

lFreundschaftsspiel: SV Ludwigsmoos (Platz 5) – FC Zell/Bruck (Platz 6) 1:2: Im einzigen Turnier-Match über 90 Minuten setzte sich der Kreisklassen-Aufsteiger, bei dem Spielertrainer Ricky Markati urlaubsbedingt fehlte, letztlich verdient durch. Die Rotweißen bestimmten nahezu während der gesamten Spielzeit das Geschehen und gingen folgerichtig durch Neuzugang Michael Beck (35.) und Tobias Kroll (41.) mit 2:0 in Führung. Nach Wiederbeginn wurden zwar auch die Mösler etwas aktiver. Doch zu mehr als dem späten 1:2-Anschlusstreffer durch Coach Sven Rysavy (89.), der sich erst wenige Minuten zuvor eingewechselt hatte, reichte es für den A-Klassisten nicht.

l1. Halbfinale: SV Karlshuld – SV Klingsmoos 0:3 Auch wenn Bezirksligist SV Karlshuld, der am Vortag sein erstes Punktspiel bestritt (siehe eigener Bericht), auf einige Stammspieler verzichtete, erwischte man den besseren Start. Doch weder Christopher Fischer (2./17.) noch Jogi Hahn (3.) konnten ihre Möglichkeiten in einen Treffer ummünzen. Effektiver agierte bis dato die Truppe von Spielertrainer Deniz Samsa, die gleich ihre erste Chance durch Tobias Kramer (18.) zur überraschenden Führung nutzte. Danach übernahm der Kreisliga-Aufsteiger mehr und mehr die Initiative und erspielte sich weitere Gelegenheiten, von denen abermals Tobias Kramer noch vor dem Seitenwechsel eine weitere zum 2:0 nutzte (26.). Für die endgültige Entscheidung sorgte dann ebenfalls Kramer in der 47. Minute, als er einem Schuss seines Teamkollegen die entscheidende Richtungsänderung gab und dieser für Karlshulds Torwart Manuel Schlingmann unhaltbar zum 3:0-Endstand im Kasten einschlug.

l2. Halbfinale: TSG Untermaxfeld – DJK Langenmosen 0:1: Bis zwei Minuten vor dem Schlusspfiff sah es nach einer kleinen Überraschung aus, denn der Außenseiter aus Untermaxfeld, bei dem Coach Wolfgang Rückel bereits im ersten Durchgang nach einer Zerrung vorzeitig den Platz verlassen musste, hielt gegen den Bezirksoberliga-Absteiger ein torloses Remis. Doch der aufgerückte Innenverteidiger Christoph Engel zeigte sich nach einer Freistoßflanke hellwach und bugsierte das Spielgerät in der 59. Minute aus kurzer Distanz zum 1:0-Siegtor über die Linie. Nur drei Zeigerumdrehungen zuvor hatten die Langenmoser mächtig Glück, als der durchgebrochene André Ruf nach einem schönen Paraschos-Zuspiel aus zwölf Metern zum Schuss kam, doch dieser im letzten Moment noch abgefälscht wurde. Apropos Christoph Engel: Der Neuburger hatte bereits vier Minuten nach Wiederbeginn eine ganz starke Szene, als er einen Irl-Schuss, der ins Tor gegangen wäre, gerade noch im letzten Moment über die Querlatte bugsieren konnte. Ihre beste Möglichkeit in dieser Begegnung hatte die optisch überlegen wirkende DJK schon in der achten Minute, als ein abgefälschter 18 Meter-Schuss von Markus Winkler am rechten Pfosten landete.

lSpiel um Platz neun: SV Wagenhofen – SV Sinning 8:7 n.E. (1:1): Auch wenn sich beide Mannschaften während der regulären 60 Minuten nicht unbedingt ein hochklassiges Match lieferten (David Weidemüller für Wagenhofen/7. und Christian Kölbl für Sinning/34. erzielten die Tore) – das anschließende Elfmeterschießen hatte es wahrlich in sich. Jeweils zehn (!) Schützen mussten vom ominösen Punkt antreten, ehe der Sieger – in diesem Fall die Hausherren – gefunden war.

lSpiel um Platz sieben: BSV Berg im Gau – SV Grasheim 2:1: Von einem Klassenunterschied zwischen dem Bezirksligisten und A-Klassisten war in dieser Begegnung kaum etwas zu sehen. Und wenn, dann nur bei der Chancenverwertung. Während die Grasheimer aus ihren zahlreichen Möglichkeiten nur einen Treffer durch Rückkehrer Patrick Fröhlich (25.) erzielten, gelangen dem Favoriten durch Tobias Mayr (10.) und Goalgetter Tobias Nabe (52.) zwei Tore zum glücklichen 2:1-Erfolg.