Bezirksoberliga: Drei Punkte aus dem Ries

Bezirksoberliga

Drei Punkte aus dem Ries

• |
    Nico Ziegler (Mitte, rotes Trikot) spielte von Beginn an für die JFG Neuburg gegen den TSV Wemding. Am Ende durfte er mit seinen Kollegen der A-Jugend einen knappen Sieg und drei Punkte aus dem Ries bejubeln. Foto: Archivfoto: Dirk Sing

Neuburg Während den A-Junioren der JFG Neuburg in der Bezirksoberliga ein Tor zum Sieg reichte, gingen die C-Junioren drei Mal in Führung, um am Ende doch noch zu verlieren.

U19, Bezirksoberliga Schwaben: TSV Wemding – JFG Neuburg 0:1: In Wemding wartete der Tabellenletzte der Bezirksoberliga auf die A-Junioren der JFG Neuburg. Dass das Team aus dem Ries den Klassenerhalt aber noch nicht endgültig abgeschrieben hat, beweist das Remis zum Auftakt der Rückrunde gegen den TSV Aindling. Coach Ignaz Seitle stellte seine Mannschaft mit den drei Spitzen Marius Dohmen, Nico Ziegler und Julian Margraf offensiver als gewohnt auf und gab damit die Marschrichtung vor. Es sollte druckvoll nach vorne gehen.

In den ersten Minuten der Partie setzten seine Spieler diese Taktik auch gut um. Die JFG hätte bereits mit zwei Großchancen durch Ziegler und Margraf in Führung gehen können. Bald war dieser Elan aber schon wieder verpufft und die aufopferungsvoll kämpfenden Gastgeber kamen besser ins Spiel. In der neunten Minute musste Simon Irrenhauser im JFG-Tor bei einem Schuss von der Strafraumgrenze eingreifen und vier Minuten später hatte Sven Söllner die Führung für die Rieser auf dem Fuß, als er in den Neuburger Strafraum eindrang und nur knapp daneben zielte.

Die beste Aktion der Donaustädter führte dann in der 15. Minute zur 1:0-Führung. Andrej Kubicek servierte eine butterweiche Freistoßflanke von halbrechts an die Fünfmeterlinie und Thomas Kreuzer ließ Marco di Candra im Tor der Wemdinger mit einem schulmäßigen Kopfball keine Chance. Abgesehen von Schüssen aus der Distanz hatten beide Teams noch jeweils eine Großchance zur Ergebniskorrektur, die aber beide ungenutzt blieben.

Die zweiten 45 Minuten verliefen weitgehend ereignislos. Die Neuburger Hintermannschaft mit Thomas Kreuzer, Pascal Wiesner, Michael Karmanski und Marco Weigl hinterließ an diesem Nachmittag nicht den besten Eindruck, sah sich aber harmlosen Angreifern des TSV Wemding gegenüber. Im Mittelfeld der Gäste von der Donau konnten Ignaz Völk, Alexander Käs und Andrej Kubicek das Spiel nur selten beruhigen und die Stürmer kaum in Szene setzen. „Hauptsache gewonnen“, lautete somit das Fazit der Fahrt ins Ries.

U17, Bezirksoberliga Schwaben: TSG Thannhausen – JFG Neuburg 0:2: Mit einem völlig verdienten 2:0-Sieg und drei Punkten im Gepäck kehrten die U17-Junioren vom Auswärtsspiel bei der TSG zurück.

Von Beginn an zeigte sich die JFG gewillt, mit einem Erfolg das Mindelstadion in Thannhausen zu verlassen. Man agierte von der ersten Minute an aggressiv und nahm die Zweikämpfe an. Bereits nach wenigen Minuten hatte Hakan Düzgün die ersten große Möglichkeit zur Führung, nutzte sie aber nicht. In der 15. Minute folgte dann die Belohnung für den bis dato engagierten Auftritt. Einen Freistoß von der rechten Seite zirkelte Sebastian Habermeier gekonnt in den Strafraum und der wiedergenese Ferdinand Fuchs musste den Ball nur noch über die Torlinie zur Gästeführung drücken. Die Ottheinrichstädter blieben weiterhin am Drücker und versuchten nachzulegen. In der 20. Minute bediente Florian Pilat mit einem langen Pass Hakan Düzgün und dieser vollstreckte eiskalt zum 2:0. Bis zur Pause verwaltete die Elf von Trainer Helmut Schachtner die Führung.

Nach dem Wechsel versuchten die Gastgeber, Druck auf das JFG-Tor auszuüben, doch die Abwehr der Neuburger stand an diesem Nachmittag felsenfest. In dieser Phase ergaben sich einige Kontermöglichkeiten für die Gäste, die allerdings teilweise zu leichtfertig vergeben wurden. Hakan Düzgün hatte mit einem Pfostentreffer Pech, während Florian Pilat und der eingewechselte Ersatztorhüter Matthias Kollar (kam für den verletzten Elyas Souglou) bei ihren Versuchen knapp scheiterten.

„Unterm Strich war es ein verdienter Sieg meiner Jungs“, sagte Coach Schachtner nach dem Spiel. „Wenn man bedenkt, dass einige Spieler verletzt oder krank passen mussten, war die Leistung absolut zufriedenstellend.“

U15, Bezirksoberliga Schwaben: FC Kempten – JFG Neuburg 4:3: Zum ersten Rückrundenspiel mussten die C-Junioren ins Allgäu reisen. Das Spiel fand nicht, wie im Vorfeld angenommen im Illerstadion statt, sondern wurde auf einem Kunstrasenplatz ausgetragen. Zum Unmut der beiden Neuburger Trainer Schiele und Hermann mussten sich die JFG’ler dann auch noch auf einem nahe liegenden Basketballplatz aufwärmen.

Trotzdem zeigte die junge Neuburger Mannschaft von Beginn an, dass sie drei Punkte aus Kempten entführen wollte. Sie entfachte sofort Druck auf das Tor der Heimelf und ging folgerichtig mit 1:0 in Führung. Torschütze war Fabian Scharbatke, der beherzt von der Strafraumgrenze aus abzog – der Ball schlug daraufhin unhaltbar im rechten unteren Ecke ein.

Nach dem unnötigen Ausgleich holten sich die Neuburger wenig später die Führung zurück. Eine schöne Kombination über Martin Riedl, Fabian Scharbatke und Niklas Uhle schloss Alex Grasser zum 2:1 ab. Zum Entsetzten der Neuburger sprach der Schiedsrichter kurz vor der Pause den Gastgebern einen Foulelfmeter zu, der zum 2:2 führte. Doch die Schützlinge von Mathias Schiele blieben weiter am Drücker. In der 55. Minute schickte Fredi Wytopil Sturmtank Fabian Scharbatke mit einem langen Pass auf die Reise und dieser lupfte den Ball gekonnt über den Kemptener Torhüter zum 3:2 in die Maschen.

Bis zur 75. Minute hielt die Führung der Gäste, doch erneut sorgte der Unparteiische für Entscheidungen zugunsten des FC Kempten. Nach einem klaren Stürmerfoul an der 16-Meter-Linie wurde auf Freistoß für die Heimischen entschieden, den diese zum 3:3-Ausgleich nutzten. Der ansonsten sehr sichere Erik Bichler im Tor der JFG neuburg hatte keine Chance. Nur kurz darauf später wieder eine knifflige Situation: Martin Libero wurde klar gefoult, doch die Schiris ließen das Spiel weiterlaufen und Kempten bedankte sich mit dem 4:3-Siegtreffer. (ulmü)