Bezirksliga Schwaben NordSchwaben Nord: Erfahrung schlägt Nervosität

Bezirksliga Schwaben NordSchwaben Nord

Erfahrung schlägt Nervosität

• |
    Bilder sagen oftmals mehr als Worte: Während Untermaxfelds Dennis Karmann (links) die Enttäuschung deutlich anzusehen ist, freuen sich die Kicker des FC Ehekirchen über ihren zweiten und entscheidenden Treffer. Foto: Xaver Habermeier

Manchmal reichen schon wenige Worte, um ein Fußballspiel zu analysieren. Auf die Frage, ob denn die bessere Mannschaft gewonnen hätte, antwortete Sepp Lösch mit „ja, aber vor allem die cleverere“. Lösch, Trainer der TSG Untermaxfeld, hatte zuvor sein Team am ersten Spieltag der Bezirksliga Schwaben Nord gegen den FC Ehekirchen vor 480 Zuschauern mit 0:2 verlieren sehen.

Der Aufsteiger bestritt dabei sein erstes Bezirksligaspiel der Vereinsgeschichte. Auf ein Jahr Erfahrung in dieser Spielklasse kann der FC Ehekirchen zurückblicken. „Dieses eine Jahr an Erfahrung hat man gemerkt“, sagte Lösch. Kleinigkeiten hätten den Ausschlag gegeben.

Ehekirchen präsentierte sich zweikampfstärker und nutzte seine wenigen Möglichkeiten zu zwei Treffern. Während die TSG Untermaxfeld lange Zeit sehr nervös agierte, stand Ehekirchen gut organisiert und kompakt und wartete auf Fehler. Hinter der Nervosität im Spiel der TSG vermutete Lösch „die Kulisse und die neue Spielklasse“. Auch habe seine Mannschaft zum Teil übermotiviert agiert.

Fast wäre der ängstliche Beginn der TSG schon in der zweiten Minute bestraft worden. Nach einer Flanke von Maximilian Käser traf Robert Zisler mit einem Kopfball den Querbalken. Die TSG brauchte zehn Minuten, um etwas besser in die Partie zu finden. Nach einem Doppelpass mit Marco Veitinger scheitere André Fleury am herausgeeilten FCE-Torwart Alexander Egger. Zielstrebiger agierten aber weiterhin die Gäste. In der 26. Minute nutzte Ehekirchen eine Unordnung in der TSG-Abwehr zur Führung. Sebastian Rutkowski setzte sich auf der rechten Seite durch und legte den Ball von der Grundlinie zurück. Dort stand Zisler an der Sechzehnerlinie völlig frei und traf mit einem Flachschuss ins linke Eck (26.). Untermaxfeld erzeugte nur durch Freistöße Gefahr. Einen Versuch Fleurys parierte Egger zur Ecke (34.), Marco Veitinger zielte zu hoch (45.).

Nach dem Seitenwechsel kam Untermaxfeld besser in die Zweikämpfe und erarbeitete sich ein optisches Übergewicht. „Nach der Pause haben wir uns schwer getan“, befand Ehekirchens Spielertrainer David Bulik. Der agile Marco Veitinger, der von der JFG Neuburg zu seinem Stammverein zurückgekehrt ist, schoss in der 53. Minute knapp vorbei. Danach plätscherte das Spiel bis in die Schlussphase dahin. Untermaxfeld fiel kaum etwas ein, die Gäste schafften es nicht, ihre Konterchancen auszuspielen. Dafür wären sie beinahe bestraft worden. Zunächst verfehlte der angeschlagen spät eingewechselte André Ruf mit einem Fallrückzieher aus 15 Metern das Tor (80.), dann köpfte Dennis Karmann nach einer Ecke an den Außenpfosten (82.). Der aufkommenden Hektik machte Ehekirchen im Gegenzug ein Ende. Dominik Neff spitzelte nach einem Zuspiel von Simon Schmaus den Ball an TSG-Keeper Dominik Breitenborn vorbei ins Tor (84.).

Mit dem 2:0-Auswärtssieg zum Saisonstart war David Bulik dann freilich auch sehr zufrieden. Vor dem ersten Spiel wisse man nie genau, wo man stehe, sagte Ehekirchens Spielertrainer. Umso wichtiger sei es, mit drei Punkten zu starten. „Mir ist vor allem wichtig, dass wir zu Null gespielt haben.“ Auch Sepp Lösch setzte die Niederlage schnell unter das Motto „Erfahrung gesammelt“ und schaut den kommenden Aufgaben optimistisch entgegen. Seine Mannschaft müsse aus jedem Spiel in der neuen Klasse schnell lernen und seine Lehren ziehen. Und: „Nicht jeder Gegner in der Liga wird so gut organisiert auftreten wie der FC Ehekirchen heute.“

TSG Untermaxfeld: Breitenborn, Karmanski, Seissler (81. Gerbl), Karmann, Irl, Manuel Veitinger, Guther (68. Ruf), Fleury, Matthias Seitle, Marco Veitinger, Tobias Seitle (46. Neumeier);

FC Ehekirchen: Egger, Appel, Zisler (77. Neff), Gerbl, Rutkowski, Harlander, Schmaus, Käser (81. Daferner), Kranner (71. Jahner), Bulik, Wenger – Tore: 0:1 Zisler (26.), 0:2 Neff (84.) – Schiedsrichter: Tobias Heuberger (Möttingen) – Zuschauer: 480.