Bezirksliga Schwaben: Jubel nur im DJK-Lager

Bezirksliga Schwaben

Jubel nur im DJK-Lager

• |
    Ungewohntes Glücksgefühl: Die Akteure der DJK Langenmosen feiern im Landkreisderby gegen den TSV Burgheim einen wichtigen 3:1-Erfolg. Für die Gäste dagegen ist der Abstieg in die Kreisliga kaum noch zu verhindern. Foto: nym

Langenmosen Jubel und große Erleichterung bei der DJK Langenmosen: Durch den verdienten 3:1-Erfolg im Landkreisderby gegen den TSV Burgheim stoppte die DJK ihren Abwärtstrend und landete den ersten Sieg seit dem 1:0 zum Rückrundenstart in Ettenbeuren. Als Zwölfter der Bezirksliga Schwaben Nord haben die Schützlinge von Ludwig Kellner mit nun 31 Punkten allerdings weiter nur magere drei Zähler Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, auf dem neuerdings die DJK Lechhausen (28) steht. Für Burgheim (21) geht es dagegen fast sicher runter in die Kreisliga.

Aufgrund der späteren Anstoßzeit (17 Uhr) hatten sich über 200 Zuschauer zu diesem Duell eingefunden. Langenmosen erwischte den erhofft guten Start. In der zwölften Minute landete das Leder zum ersten Mal im Gästekasten. Nach einem Freistoß von Sebastian Böhm verlängerte Michael Baierl mit dem Hinterkopf und TSV-Keeper Mathias Karmann konnte den Ball mit einer tollen Reaktion gerade noch abwehren. Den Abpraller verwerte Matthias Thurnhofer dann aber doch zum frühen 1:0 für die DJK. Die Gäste, die vom ihrem sehr engagierten Trainer Bernd Meier an der Linie gepusht wurden, fanden nur langsam ins Match. In der 33. Minute zielte Adi Kadic aus 20 Metern nur knapp daneben. Zwei Minuten später die große Chance für die Gäste zum Ausgleich, aber Florian Pickard passte zu ungenau auf den frei stehenden Kostas Paraschos (35.). Wieder nur 120 Sekunden später stand es 2:0 für die Platzherren. Christoph Engel hatte nach Zuspiel von Matthias Thurnhofer noch einen Burgheimer umkurvt und dann den Ball herrlich in den Winkel geschlenzt (37.). Applaus zur Pause hatte es in Langenmosen zuvor auch schon lange keinen mehr gegeben. Mit den ersten 45 Minuten konnte und durfte man aber auch sehr zufrieden sein.

Wer weiß, was Meier den Burgheimer in der Pause „geflüstert hatte – aber die Gäste kamen wie verwandelt aus der Kabine. Keine Minute war gespielt, da verkürzte Kostas Paraschos auf 1:2 (46.). Gut für die DJK, dass Torhüter Gerald Hammerer bei der Chance von Kadic auf dem Posten war (48.). In der 63. Minute knallte erneut Kadic einen Freistoß aus 20 Metern zum Glück für die Kellner-Truppe an den Pfosten. Wäre dieser Ball drin gewesen wäre, hätte Burgheim die Begegnung möglicherweise noch komplett gedreht. So aber machte die DJK in der 76. Minute alles klar: Der für Michael Baierl eingewechselte Bernhard Koppold profitierte von einem Fehler von TSV-Keeper Karmann, der über den Ball trat. Koppold konnte zum 3:1 ins leere Burgheimer Gehäuse einschieben. Der DJK-Sieg geriet nicht mehr ernsthaft in Gefahr, was auch durch Gelb-Rot für Kadic in der 86. Minute begünstigt wurde. Langenmosen sollte mit dem Sieg Selbstvertrauen für die (vorerst) letzten drei Spiele getankt haben, um die Relegation zur neuen Bezirksliga zu sichern.

„Natürlich ist die Erleichterung heute riesengroß. Mit der ersten Halbzeit bin ich hochzufrieden, da haben wir auch verdient 2:0 geführt. Meine Jungs haben genau das umgesetzt, was ich vorgeben hatte. In den zweiten 45 Minuten haben wir dann aber stark nachgelassen und hätten den Sieg fast noch aus der Hand gegeben“, resümierte nach der Partie DJK-Coach Ludwig Kellner. (nym)

Langenmosen: Hammerer, Schmid, Stegmayr, A. Baierl, Böhm, Edlmann, Kellner, Engel (60. Stark), Thurnhofer (75. Stegmeir), M. Baierl (65. Koppold), T. Baierl.

Burgheim: Karmann, Sausel, Briglmeir, Bauer, Fröhlich, Einberger, Rothmann, Makalic (60. Forster), Paraschos, Kadic, Pickard.