Bezirksliga Schwaben: Abstiegskrimis am Osterwochenende

Bezirksliga Schwaben

Abstiegskrimis am Osterwochenende

• |
    Kampf um jeden Ball: Sebastian Rutkowski (rechts) und der FC Ehekirchen gewannen gestern Nachmittag gegen den TSV Möttingen mit 1:0. Am Samstag mussten sie sich hingegen in Bubesheim mit 0:3 geschlagen geben. Foto: Benjamin Sigmund

Abstiegskampf in der Bezirskliga Schwaben Nord: Während die TSG Untermaxfeld punklos bleibt, holt der FC Ehekirchen in zwei Partien immerhin einen Sieg.

Wertingen – Untermaxfeld 4:2

reguläre Spielzeit war bereits vorbei, und es stand immer noch 2:2-Unentschieden zwischen dem TSV Wertingen und der TSG Untermaxfeld. Doch die Wertinger gaben nicht auf, wollten den Siegtreffer und wurden belohnt. Durch weitere zwei Tore von Uli Bunk, der insgesamt drei Treffer erzielte, gewannen die Hausherren am Ende auch etwas glücklich mit 4:2.

Dabei begann das Spiel gut für die TSG. Bereits nach fünf Minuten gab es nach einem schönen Angriff der Gäste einen Strafstoß. Andre Ruf ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte flach ins rechte Eck. Doch die Gastgeber antworteten prompt. Nach einer Faustabwehr von Schlussmann Florian Reichert nahm Matthias Langkait den Ball volley und versenkte das Leder im Gästetor. In der Folge war das Spiel ausgeglichen.

Direkt nach Wiederbeginn begannen die Wertinger besser. Spielertrainer Moritz Hempel setzte sich schön durch, hatte den Blick für Christoph Bronnhuber. Doch der vergab aus kurzer Distanz. Dann dauerte es bis zur 65. Minute bis zur nächsten nennenswerten Szene, und hier konnte sich Wertingens Schlussmann Florian Gebauer auszeichnen. Einen Weitschuss der Gäste parierte er aus dem Kreuzeck zur Ecke, die dann aber zum Tor führte. Aus dem Gewühl heraus traf Andre Fleury. Der Ausgleich für Wertingen fiel zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit. Nachdem ein Gästeverteidiger Wertingens Anton Fritz in den Rücken gesprungen war, zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Uli Bunk trat an und verwandelte den Elfmeter sicher. Wertingen wollte nun den Sieg, vergab aber zuerst noch gute Möglichkeiten. Doch da war ja noch Uli Bunk. Im Anschluss an eine zunächst abgewehrte Ecke brachte er seine Truppe in Front (90+1). Damit aber noch nicht genug, zwei Minuten später gab es erneut Elfmeter für Wertingen. Schlussmann Reichert war im Duell mit Bronnhuber zu spät gekommen. Uli Bunk verwandelte zum 4:2-Endstand (doll)

TSG Untermaxfeld: Reichert, Kleber, Karmanski, Seissler, Irl, Veitinger, Guther, Fleury, Ruf, Gerbl (ab 88. Wenger), Edler (ab 72. Karmann). – Schiedsrichter: Tobias Jehle. – Zuschauer: 150 – Tore: 0:1 Ruf (5./Elfmeter), 1:1 Langkait (7.), 1:2 Fleury (66.), 2:2 U. Bunk (80./Elfmeter), 3:2 U. Bunk (90+1), 4:2 U. Bunk (90+3/Elfmeter)

BubesheimEhekirchen 3:0

Das 3:0 kam dem Spielverlauf entsprechend zustande. Dennoch wurde die Begegnung zur Geduldsprobe für die Gastgeber. Die verlegten ihr Heimrecht übrigens nach Gersthofen – in Bubesheim hätte die Partie aufgrund der Platzverhältnisse nicht angepfiffen werden können.

Vor 80 Augenzeugen entwickelte sich das Duell SC Bubesheim gegen Peter Bauer. Der Torwart der Ehekirchner wurde zum Riesen; in Koproduktion mit eklatanten Bubesheimer Abschlussschwächen hielt er allein sein Team im Rennen. Die Gäste kamen während der 90 Minuten nur zweimal gefährlich nach vorne. Simon Schmaus verzog frei stehend aus 16 Metern (18.) und David Bulik scheiterte an Torwart Markus Bader (67.).

Mit Ausnahme dieser Szenen war Bubesheim total überlegen und betrieb einen enormen läuferischen Aufwand gegen tiefstehende Gäste. Ehekirchens Keeper aber machte zahlreiche Chancen zunichte. Bauer lenkte zwei sehenswerte Kopfbälle von Tanay Demir zur Ecke (7. und 27.), vereitelte reaktionsschnell eine Doppelchance von Maximilian Braun und Tugay Demir (40.) und fischte auch den Kopfball von Waldemar Schaab, der gefühlt schon im Kreuzeck eingeschlagen war, irgendwie aus dem Giebel (41.). Axel Schnell (10.) und Steffen Hain (49.) taten dem Schlussmann der Gäste den Gefallen, das Ziel zu verfehlen. Anschließend war Bauer noch einmal zur Stelle, als Tugay Demir frei vor ihm auftauchte (62.).

Für das überfällige 1:0 sorgte schließlich Maximilian Braun. Sein Freistoß von der linken Seite fand durch die Vollversammlung im Strafraum den Weg ins lange Eck (65.) Für das Vergehen, das zum Freistoß führte, hatte der Ehekirchner David Labus die Gelb-Rote Karte gesehen. In Führung und in Überzahl taten sich die Gastgeber insgesamt leichter. Nachdem auch Maxwell Owusu festgestellt hatte, dass Bauer kaum zu bezwingen war (70.), zischte ein Flachschuss von Braun ins Netz (79.). Eine Minute später endete eine Kombination der Bubesheimer Brüder mit dem Tor zum Endstand. Tugay Demir vollendete das Zuspiel von Tanay Demir aus sechs Metern (80.). (kub)

FC Ehekirchen: Bauer – Labus, Gerbl, Mat. Rutkowski (31. Zisler) , Schmaus (46. Harlander) , Neff, Kranner (84. Jahner) , Bulik, Spangler, Wenger, S. Rutkowski – Schiedsrichter: Florian Faab – Zuschauer: 80 – Tore: 1:0, 2:0 Maximilian Braun (65., 79.), 3:0 Tugay Demir (80.)

EhekirchenMöttingen 1:0

300 Zuschauer sahen in Ehekirchen einen bis zum Schluss offenen Abstiegskrimi. Das glückliche Ende hatten die Gastgeber verdientermaßen auf ihrer Seite: durch den 1:0-Sieg beendete der FCE seine Negativserie von acht Spielen ohne Sieg. Der Tabellenletzte begann forsch und versuchte die Ehekirchener in die eigenen Hälfte zu drängen. Erst nach zehn Minuten konnten sich der FCE befreien und erspielte sich erste Torchancen. Meist rollten die Angriffe über die starke linke Seite mit Harlander und Kapitän Sebastian Rutkowski. Nach einigen, zumeist harmlosen Schussversuchen fand eine Rutkowski-Flanke von links Florian Wenger im Strafraum, der den Ball gekonnt über den TSV-Schlussmann Hussel hob, wodurch der FCE in der 21. Minute in Führung ging. Damit war aber die starke Phase der Heimmannschaft beendet. Beide Seiten beschränkten sich in der Folge auf das verteidigen. Somit war es nicht verwunderlich, dass die Gäste durch Freistöße zu ihren wenigen Möglichkeiten kamen. Die Beste davon vereitelte Peter Bauer, als er einen Freistoß von Dominik Maier aus 18 Metern Entfernung aus dem Kreuzeck fischte.

Auch danach änderte sich am Spielverlauf nicht viel: die Gäste waren bemüht, waren in ihren Möglichkeiten aber recht limitiert. So kontrollierte der FCE das Geschehen weitestgehend, verpasste es aber, Konter gefährlich auszuspielen. Chancen gab es nur in Folge von Standardsituationen: Ein Schuss von Bulik verfehlte das Gehäuse der Möttinger knapp (56.). (mabe)

FC Ehekirchen: Bauer – Labus, Spangler, Gerbl, Harlander, S. Rutkowski (85. Weidenhüller) , Wenger (73. Kranner), Bulik, Zisler (81. Jahner), Neff, M. Rutkowski – Schiedsrichter: Simon Konrad – Zuschauer: 300 – Tor: 1:0 Wenger (21.)