Bezirksliga: Eiskalt dem Traum entgegen

Bezirksliga

Eiskalt dem Traum entgegen

• |
    Da kann man ja nicht hinschauen: Die weiblichen Zuschauer in Ehekirchen reagieren etwas geschockt auf ein Foul an Florian Wenger. Der konnte dennoch weiterspielen und erzielte im Spitzenspiel gegen den TSV Neusäß mit einem schönen Lupfer den Endstand zum 3:0. Foto: Luis Bauer

Die Erleichterung und Freude bei den Spielern des FC Ehekirchen war spürbar. In einer kampfbetonten Partie hatten sie soeben im Spitzenspiel der Bezirksliga Nord den TSV Neusäß mit 3:0 bezwungen. „Spitzenreiter“, „Spitzenreiter“ war aus den Kehlen der hüpfenden Fußballer zu hören.

Spielertrainer David Bulik schaute sich das Treiben genüsslich an. Wegen einer Oberschenkelverhärtung hatte er sich zuvor kurz vor dem Schlusspfiff auswechseln lassen. „Es ist ein Traum, der für uns in Erfüllung gehen kann“, sagte er zum möglichen Aufstieg in die Landesliga. „Die meisten Spieler haben noch nie höherklassig gespielt, weswegen im Spiel eine gewisse Nervosität zu erkennen war.“

Eine kleine Hiobsbotschaft musste der Tabellenführer bereits vor der Begegnung verkraften. Simon Schmaus hatte sich im Training verletzt und fiel aus. Zunächst wurden ein Muskelfasseriss und das Saisonende des Stürmers befürchtet. Inzwischen geht Bulik lediglich von einer Ausfallzeit von ein bis zwei Wochen aus. Mit Michael Spangler fehlt bereits ein Leistungsträger bis zum Ende der Spielzeit, auch Maximilian Käser ist gerade erst ins Training zurückgekehrt.

Eine schwierige Situation, die Bulik mit einer veränderten Taktik lösen wollte. „Wir wollten Neusäß kommen lassen und sie so zum Verzweifeln bringen“, erklärte der Ehekirchener Spielertrainer seinen Plan. Es klappte. Auf tiefem Untergrund spielte sich der Großteil des intensiven Spiels im Mittelfeld ab. Torchancen waren Mangelware. In der 29. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem Foul an Alexander Gerbl zu Recht auf den Elfmeterpunkt. David Bulik schnappte sich den Ball und schob locker zur verdienten Führung ein. Dass der Tabellenführer auch richtig schönen Fußball spielen kann, zeigte er kurz vor der Halbzeitpause. Das Mittelfeld des FCE spielte den Gegner schwindelig und fand schließlich Matthias Rutkowski, der aus 14 Metern den Ball ins kurze Eck drosch – 2:0. (43.)

„Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht“, lobte Bulik, fand aber an der zweiten Spielhälfte doch noch einen kleinen Makel. „Wir wollten uns aufs Verteidigen beschränken, sicher stehen und den ein oder anderen Konter setzen.“ Die ersten beiden Punkte erfüllte die Mannschaft, nur das Kontern klappte lange Zeit überhaupt nicht.

Das Spielgeschehen verlagerte sich somit nach dem Seitenwechsel komplett in die Hälfte des FC Ehekirchen. Neusäß hatte seine größte Chance gleich in der 46. Minute, als der eingewechselte Marcel Burda nach einer Flanke am Tor vorbei schoss. Ansonsten hatte man aber nie das Gefühl, Neusäß könnte ins Spiel zurückkehren. Entweder scheiterten sie am Abwehrbollwerk oder am überragenden Stellungsspiel von Michael Daferner. Lediglich Distanzschüsse erzeugten geringe Gefahr. In der 87. Minute kam es zum ersten gut zu Ende gespielten Konter der Heimelf. Der lauffreudige Robert Zisler steckte zu Florian Wenger durch und der überlupfte Gäste-Torwart Danielle Miccoli sehenswert zum 3:0-Endstand.

Ehekirchen hatte aus drei Chancen drei Tore erzielt und damit den nächsten Schritt Richtung Aufstieg gemacht. „Wenn wir unsere Heimspiele gewinnen“, sagte Bulik noch, „kann eigentlich nicht mehr viel schiefgehen.“ (mit fce)

FC Ehekirchen: Daferner – S. Rutkowski, Labus, A. Gerbl, Halici – Weidenhüller (71. M. Gerbl) , Zisler, Bulik (90. Scheuermayer) ,Wenger, M. Rutkowski (88. Harlander) – Weigl – Schiedsrichter: Christian Schuster – Zuschauer: 200 – Tore: 1:0 Bulik (30., FE), 2:0 M. Rutkowski (43.), 3:0 Wenger (87.)