Bayernliga: Effizient an die Tabellenspitze

Bayernliga

Effizient an die Tabellenspitze

• |
    Brachte seine Mannschaft im ersten Durchgang in Führung: Michael Krabler (Mitte). Am Ende hatte der TSV Rain gegen die DJK Vilzing mit 4:1 die Nase vorne.

Betrachtet man das 4:1-Endergebnis, könnte man meinen, der TSV Rain habe gegen die DJK Vilzing einen sicheren und souveränen Sieg eingefahren. Dem war aber beileibe nicht so. Besonders in der ersten Hälfte erwischten die Rainer keine gute Tagesform und waren mit dem 1:0-Pausenstand durch das Kopfballtor von Michael Krabler bestens bedient. Doch die konsequente Chancenverwertung – diesmal im zweiten Abschnitt – ist eine hohe Qualität, die den TSV Rain heuer bislang auszeichnet. Nach vier Partien sind die Tillystädter nun Tabellenführer.

Gegenüber dem letzten Auswärtsspiel beim TuS Holzkirchen änderte Trainer Daniel Schneider, der den absenten Headcoach Karl Schreitmüller glänzend vertrat, sein Team auf drei Positionen. Bei Mittelfeld-Regisseur Michael Knötzinger wollte Schneider kein Risiko eingehen und schenkte David Bauer dafür sein Vertrauen. Dies war eine glänzende Entscheidung in zweifacher Hinsicht. Bauer erzielte per Kopf, nach einer Flanke von Marco Friedl, das 2:1 (73.). Vorausgegangen war hier eine kurze Ecke. Nach seiner Einwechslung in der 65. Minute wurde Knötzinger die spielentscheidende Figur. Es war in einer Phase, als die Gäste unheimlichen Druck auf das TSV-Gehäuse ausübten und ein weiteres Gegentor nur eine Frage der Zeit schien. Knötzinger brachte dann Ruhe und Sicherheit ins Spiel, was den späteren Sieg erst möglich machte.

Änderung Nummer zwei war die linke Außenbahn. Hier bekam Michael Krabler den Vorzug vor Andreas Götz. Wie Bauer gelang auch Krabler ein ganz wichtiges Tor. Sein Kopfballtreffer in der 40. Minute nach einer Ecke von Johannes Müller bedeutete den 1:0-Pausenstand. Änderung Nummer drei war die Hereinnahme von Stefan Müller für Serge Yohoua. Wie zuvor Krabler und Bauer gelang auch Müller ein Treffer. Sein Schuss aus zwölf Metern bedeutete die endgültige Entscheidung in der 87. Minute.

Über die erste Halbzeit muss gar nicht soviel gesagt werden. Die Gäste kamen besser in das Spiel und drückten diesem ihren Stempel auf. Rain hatte zwar in der siebten Minute eine gute Chance. Doch dem Tor von Marco Friedl ging wohl eine Abseitsstellung voraus. In der elften Minuten bestätigte Torhüter Kevin Maschke seine aktuell gute Form, als er gegen Michael Hamberger siegreich blieb. Hamberger konnte in der 35. Minute eine weitere Großchance nicht veredeln. Im Gegenzug konnten die Einheimischen eine Konterchance durch Marko Cosic nicht verwerten. Was Effizienz bedeutet, zeigte Rain in der 40. Minute: Krabler gelang per Kopf das 1:0, was gleichzeitig den Pausenstand bedeutete.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die starken Gäste die Schlagzahl und glichen prompt in der 49. Minute zum 1:1 durch ihren Leistungsträger Fabian Trettenbach aus. Wie schon erwähnt, hatten die Vilzinger danach riesige Chancen, um in Führung zu gehen. Aber mit der Hereinnahme von Knötzinger wurde dem Einhalt geboten. Schließlich erlahmten in der Schlussphase die Kräfte der Oberpfälzer und Rain hatte somit in diesem Zeitfenster leichtes Spiel. Den Schlusspunkt setzte Julian Brandt mit dem 4:1-Endstand.

TSV Rain: Kevin Maschke – Johannes Rothgang, Jens Schüler (65. Knötzinger), Fabian Triebel, Konstantin Flassak – Johannes Müller, David Bauer – Marco Friedl (82. Julian Brandt), Stefan Müller, Michael Krabler (55. Fatlum Talla) – Marko Cosic.