Auf Kunstrasen zum Remis

• |
    Hakan Düzgün von den U 17-Junioren der JFG Neuburg (rechts) blieb gegen Memmingen zwar ohne Tor, doch sein Team ergattern immerhin einen Punkt. Foto: Dirk Sing Foto: Dirk Sing

U 19, Bezirksoberliga Schwaben: JFG Neuburg - TSV Wemding 7:1: Wiedergutmachung hieß das Credo der JFG nach den verschenkten Punkten bei der 0:1-Niederlage in Gersthofen unter der Woche. Gerade recht kam da das erste Heimspiel auf dem Sportgelände des SV Wagenhofen gegen den TSV .

Die JFG begann zwar gefällig, konnte aber in den Anfangsminuten das Heft nicht so recht in die Hand nehmen. Zwar waren die Spielanteile deutlich auf Seiten der Neuburger, mangelnder Kampfgeist und eine gehörige Portion machten allerdings den Gegner stark. Erst nach einem 20-Meter-Freistoß von Wemding, der nur knapp übers Tor ging und den deutlichen Worten des Trainers legte die JFG einen Gang zu. Schon kurz darauf fiel durch Nico Zieglers Schuss aus rund 16 Metern das 1:0 (15.).

Wenig später erzielte Ignaz Volk nach einer Flanke das vermeintliche 2:0. Der meist vom Mittelkreis aus leitende Schiedsrichter wollte aber ein Abseits gesehen haben und erkannte den Treffer nicht an. In der 26. Minute war es dann aber soweit: Ziegler und Andrej Kubicek spielten sich auf der linken Außenbahn durch, die folgende Flanke stiftete Verwirrung vor dem Wemdinger Tor und Alexander Käs nutzte das eiskalt zum 2:0 aus. In der 37. Minute setzte sich dann Markgraf rechts fein durch und ließ dem Wemdinger Torwart keine Chance. Eigentlich hatte die JFG beim Stand von 3:0 den Gegner nun fest im Griff und hätte bis zur Halbzeit weitaus höher führen müssen, doch in der 43. Minute leistete sich ein Neuburger Abwehrspieler einen kapitalen Fehler, den Wemding zum Anschlusstreffer nutzte.

Die zweite Hälfte war aber wieder komplett in der Hand der Truppe von Trainer Ignaz Seitle. Der Gegner kam nur noch selten aus der eigenen Hälfte. So konnte sich Markgraf immer wieder in Szene setzen. Es dauerte allerdings bis zur 61. Minute, ehe nach einem kurzen Zuspiel Ziegler den nächsten Treffer erzielte. Kurze Zeit später erhöhte Fabian Fetsch auf 5:1. Das 6:1 markierte Kubicek durch einen Freistoß und den Schlusspunkt setzte wiederum Kubicek zum 7:1.

JFG Neuburg: Cilenti, Irrenhauser (Tor), Kreuzer, Karmanski, Hofstetter, Böck, Völk, Ziegler, Fetsch, Kubicek, Käs, Margraf, Wiesner, Dohmen, Weigl.

U 17, Bezirksoberliga Schwaben: FC Memmingen 2 - JFG Neuburg 1:1: Aus unerklärlichen Gründen wurde das Spiel kurzfristig auf einen Kunstrasenplatz verlegt, was die Spieler der JFG Neuburg vor einige Probleme stellte. Mit dem falschen Schuhwerk ausgestattet, taten sie sich auf dem ungewohnten Terrain schwer.

Nach einer Viertelstunde fand die JFG gut ins Spiel und hätte durch Hakan Düzgün in der 28. Minute sogar in Führung gehen können. Allein vor dem Kasten der Memminger brachte er den Ball nicht aber ins Tor. Wenige Minuten später machte es dann Florian Pilat besser und erzielte das verdiente Führungstor.

Für Armin Bortenschlager kam in der Pause Alevi Souglou ins Spiel, musste aber schon nach zwei Minuten wegen einer Augenverletzung den Platz wieder verlassen. Er wurde durch Simon Spieß ersetzt. In der 48. Minute hatte Sebastian Habermeier nach einer klasse Kombination über drei Stationen die Chancen zur Vorentscheidung, doch es blieb beim knappen 1:0. Memmingen brachte daraufhin drei B-Junioren aus der ersten Mannschaft zum Einsatz, um das Spiel noch zu drehen. Bis zehn Minuten konnte sich die JFG und insbesondere der hervorragend haltende Torhüter Lorenz Völk gegen den Sturmlauf der Allgäuer erwehren, dann gelang Memmingen aber doch noch der Ausgleich.

Ein Pfostenschuss von Florian Pilat sowie Hakan Düzgün mit einem Gewaltschuss konnten das Spiel schließlich nicht mehr für die JFG Neuburg entscheiden. Den Chancen nach wäre ein Erfolg der Mannschaft aber durchaus verdient gewesen. So müssen die Neuburger B-Junioren auf das nächste Spiel hoffen, um einen "Dreier" einzufahren. "Den hätten sich die Jungs mit einer Leistung wie heute auf jeden Fall verdient" sagte Trainer Helmut Schachtner.

JFG Neuburg: Völk, Lunzner, Eisenhofer, Holzwet, Mastrogregorie, Fuchs, Habermeyer, Düzgün, Bortenschlager, Pilat, Binder, Spies, Sucuoglu.

U 15, Bezirksoberliga Schwaben: JFG Neuburg - SpVgg Kaufbeuren 1:1: In einem interessanten Spiel kamen beide Mannschaften am Ende zu einem verdienten Punkt. Die Heimmannschaft hatte die Anfangsphase komplett im Griff und setzte Kaufbeuren enorm unter Druck. Mit diesem Umstand hatte die SpVgg nicht gerechnet und machte deshalb im Spielaufbau viele Fehler. Einen davon nutzte der starke Martin Riedl zur 1:0-Führung für die Hausherren. Diesmal machte die JFG aber nicht den Fehler, sich nach einem eigenen Tor auszuruhen, sondern versuchte weiterhin den Gegner früh zu stören. Chancen im Minutentakt für die Ottheinrichstädter waren die Folge - allerdings wurden sie zum Teil leichtfertig vergeben.

So lief die erste Halbzeit dahin, und erst in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte kamen die Gäste besser ins Spiel. Aufgrund der einzigen Unachtsamkeit in der Hintermannschaft der JFG fiel dann kurz vor der Halbzeit der 1:1-Ausgleich, der zu dieser Phase sicher alles andere als verdient war.

Nach der Pause hatten die Gäste aus Kaufbeuren ihre stärkste Phase. Während sie ihr Heil in der Offensive suchten, brachte sich die JFG-Defensive um Marek Cholewa häufig selbst in Bedrängnis, hielt dem Ansturm der Kaufbeurer aber stand. Das Spiel wog nun hin und her und beide Mannschaften versuchten, die Partie für sich zu entscheiden, doch beiden mangelte es am Ende an der finalen Konsequenz vor dem gegnerischen Tor. Ein großer Trumpf der JFG war zudem der bärenstarke Torhüter Erik Bichler, der mit tollen Paraden und Reflexen keinen weiteren Gegentreffer zuließ. Zum Schluss bleibt anzumerken, dass sich das neu zusammengewürfelte JFG-Team im Vergleich zur Vorwoche enorm gesteigert hat und auf dieser Leistung sicherlich aufbauen kann.

JFG Neuburg: Bichler, Pietsch (Tor), Engel, Cholewa, Buckl, Maier, Schaile, Burbuleviciute, Klingenberg, Uhle, Bader, Scharbatke, Dischinger, Riedl, Schießler.