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Genusskalender: Genusskalender der Landfrauen Teil 21: Feine Creme mit würziger Glühweinnote

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Genusskalender der Landfrauen Teil 21: Feine Creme mit würziger Glühweinnote

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    Passt perfekt ins Weihnachtsmenü: die Glühweincreme.
    Passt perfekt ins Weihnachtsmenü: die Glühweincreme. Foto: Schneller

    Ein heißer, würziger Glühwein schmeckt nicht nur aus der Tasse, Der Getränkeklassiker darf auch mal Teil des Nachtisches im Weihnachtsmenü sein, wie Gertraud Schneller aus Gachenbach mit ihrem Rezept zeigt.

    Zutaten: Für die Creme

    • 200 ml Sahne
    • 4 Blatt Gelatine
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 unbehandelte Orange
    • 1 Zimtstange
    • 2 Nelken
    • 300 ml Glühwein oder Kirschsaft
    • 50 g Zucker
    • 500 g Quark
    • 70 g Puderzucker Für die Soße
    • 6 Orangen
    • 200 ml Orangensaft
    • 80 g Zucker
    • 1-2 Teelöffel Speisestärke

    Zubereitung:

    1. Die Sahne steif schlagen. Zitrone und Orange waschen, dünn schälen und den Saft auspressen.

    2. Säfte, Schalen, Gewürze, Glühwein beziehungsweise Saft und Zucker erhitzen und einköcheln lassen, bis etwa 100 ml Flüssigkeit übrigbleiben.

    3. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Das Ganze abkühlen lassen.

    4. Den Quark mit Puderzucker verrühren. Die Glühwein-Gelatine-Mischung unterrühren und die Sahne unterheben. Kalt stellen.

    5. Für die Soße vier Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist. Die Filets auslösen und den Saft auffangen. Die zwei Orangen auspressen.

    6. 200 ml Saft mit dem Zucker 3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße binden und über die Orangenfilets gießen. Etwa 2 Stunden ziehen lassen.

    7. Von der Creme Nockerl abstechen und mit der Soße verzieren.

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