Startseite
Icon Pfeil nach unten
Neuburg
Icon Pfeil nach unten

Karlshuld: "Des oide Glump": Wie aus Milch einst Butter wurde

Karlshuld

"Des oide Glump": Wie aus Milch einst Butter wurde

    • |
    Die Lammellenhütchen sind der Kern der raffinierten Milchzentrifugen-Konstruktion: Die Milch lief über die sich schnell drehenden Hütchen, dabei wanderten die Fettkügelchen nach oben und ließen sich so von der Magermilch trennen.
    Die Lammellenhütchen sind der Kern der raffinierten Milchzentrifugen-Konstruktion: Die Milch lief über die sich schnell drehenden Hütchen, dabei wanderten die Fettkügelchen nach oben und ließen sich so von der Magermilch trennen. Foto: Andreas Hammerl

    Von etwa 1890 bis zum Ersten Weltkrieg wurden Milchzentrifugen hergestellt und waren bis in die Fünfzigerjahre in bäuerlichen Haushalten weit verbreitet. „Wir haben zehn bis 20 Stück davon, die meisten in Teilen“, erzählt Museumsleiter Fritz Koch, der die Katalogisierung der Exponate im Depot des Freilichtmuseums in Karlshuld vorbereitet.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden