Startseite
Icon Pfeil nach unten
Neuburg
Icon Pfeil nach unten

Ernährung: Glutenfrei essen: Eine Herausforderung für alle Beteiligten

Ernährung

Glutenfrei essen: Eine Herausforderung für alle Beteiligten

    • |
    Die Kartoffeln, die der Koch hier gerade zubereitet, sind von Natur aus glutenfrei.
    Die Kartoffeln, die der Koch hier gerade zubereitet, sind von Natur aus glutenfrei. Foto: Dorothee Pfaffel

    Die Haare gehen ihr aus. Sie leidet unter Durchfall, hat einen Blähbauch und verliert massiv Gewicht. Lange Zeit weiß Margit Seefeldt nicht, was ihr fehlt. Unzählige Arztbesuche bleiben ohne Ergebnis. Nach einer Magen- und Darmspiegelung sowie Atemtests und einer Blutuntersuchung dann die Diagnose: Zöliakie. Das heißt, die heute 29-Jährige reagiert extrem allergisch auf das Klebereiweiß Gluten. Es ist in fast allen herkömmlichen Getreidesorten enthalten, was die Ernährung für die junge Frau plötzlich äußerst kompliziert macht. Privat kommt sie inzwischen – knapp sieben Jahre nach der Diagnose – gut damit zurecht, doch will sie außer Haus essen oder beim Bäcker einkaufen, wird ihre Krankheit zum Problem.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden