Fußball: SGM Aufheim-Holzschwang macht das Titelrennen wieder spannend

SGM Aufheim-Holzschwang macht das Titelrennen wieder spannend

• |
    Die SGM Aufheim-Holzschwang jubelte über einen Sieg im Bezirksliga-Spitzenspiel beim TSV Neu-Ulm. Foto: Horst Hörger

Von einer Machtdemonstration zu sprechen, ginge wohl zu weit. Ganz sicher war das jedoch ein beeindruckender Auftritt der SGM Aufheim-Holzschwang im Bezirksliga-Topspiel. Die bezwang mit einer tadellosen sowie geschlossenen Mannschaftsleistung Tabellenführer TSV Neu-Ulm mit 2:0 und ist nun punktgleich mit den Kreisstädtern.

Der Sieg des Verfolgers wurde nur von einer Kopfverletzung von Tim Hartmann getrübt. Der SGM-Akteur war bei einem Zweikampf an ein Metallteil der Neu-Ulmer Trainerbank geprallt (59.), wurde im Anschluss minutenlang behandelt und dann in eine Klinik gebracht. Das Spiel war auf hohem Niveau, einzig die Torraumszenen fehlten. Beide Teams waren auf dem Kunstrasen im Neu-Ulmer Sportgelände jederzeit um spielerische Lösungen bemüht. Lange Bälle? Fehlanzeige. Ein Freistoß von Daniel Stumpp war der Ausgangspunkt zur Führung des Tabellenzweiten. Fabian Knauer leitete etwas unorthodox mit der Hacke weiter und der Ex-Neu-Ulmer Jonas Simon traf mit einem satten Schuss zum 0:1 (26.). Unbeantwortet blieb dieser Treffer nicht. Die Gäste hatten kurze Zeit später Dusel, dass Alexander Hanisch nur den Pfosten traf (30.). Fortan und für lange Zeit neutralisierten sich beide Mannschaften. Erst nach der Pause mussten die SGM-Anhänger erneut tief durchatmen: Nach einer Neu-Ulmer Ecke bugsierte Sven Tscheschner den Ball gerade noch per Kopf von der eigenen Torlinie (50.). Wenig später folgten die Verletzung von Hartmann sowie eine rund zehnminütige Spielunterbrechung.

Drei Mannschaften an der Spitze haben jetzt jeweils 28 Punkte

Nach Wiederaufnahme der Partie ging es flott weiter, eine der wenigen Torraumszenen nutzten die Gäste eiskalt und schickten Hartmann so die besten Wünsche hinterher. Neu-Ulms Torhüter Matej Perkovic hielt den Schuss eines SGM-Angreifers nicht fest, Leon Dietz musste den Abpraller nur noch zum 0:2 über die Linie drücken (66.). In der Schlussphase versuchten die Neu-Ulmer ihrerseits noch einmal alles, Gäste-Schlussmann David Vogel wurde allerdings nur einmal in halbwegs ernsthafte Bedrängnis gebracht. Den Schuss von Dennis Bogdan entschärfte er (85.). Am Ende standen ein verdienter Erfolg der Aufheimer und eine spannende Tabellensituation: Neu-Ulm, die SGM sowie der TSV Langenau sind allesamt mit 28 Punkten gleichauf an der Tabellenspitze.

So liefen die anderen Spiele der Bezirksliga Donau/Iller

TSV Blaustein – TSV Bermaringen 3:2 (1:2). Vedin Bektic war der gefeierte Mann. Er bescherte den Gastgeber mit seinem Treffer in der dritten Minuten der Nachspielzeit noch den Heimsieg in einem Spiel, das zwischenzeitlich schon verloren geglaubt war. Mark Ruckgaber hatte Blaustein früh in Führung gebracht (10.), Philipp Buschow (21.) und Nikolaj Klassin (37.) drehten die Partie zugunsten der Gäste. Dann glich erst Marvin Eze aus (67.), ehe Bektic in der 93. Minute sogar noch das umjubelte Siegtor gelang.

TSV Langenau – SV Jungingen 3:0 (1:0). Die Hausherren entschieden ein umkämpftes Duell erst in der Schlussphase. Christian Sauter hatte Langenau in Führung gebracht (20.). Das erlösende 2:0 gelang Dominik Trautmann in der 76. Minute, Sauter mit seinem zweiten Tor legte schließlich in der 81. Minute noch das 3:0 nach.

SC Türkgücü Ulm – SV Offenhausen 3:0 (2:0). Türkgücü fuhr einen letztlich ungefährdeten Heimsieg ein. Beim 1:0 (35.) profitierte Nole Stanic von einem Fehler des Offenhauser Schlussmanns, in der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Emir Abdulahovic auf 2:0. Das war eine Art Vorentscheidung, Ismael Demiray gelang in der 68. Minute das 3:0 für die Ulmer.

FV Asch-Sonderbuch – TSV Kettershausen-Bebenhausen 2:0 (0:0). Der 6:0-Kantersieg vor einer Woche gegen Söflingen war scheinbar doch nicht der ersehnte Befreiungsschlag für den Aufsteiger. In Asch kassierte Kettershausen die mittlerweile neunte Saisonniederlage. Die Unterallgäuer vergaben etliche gute Möglichkeiten, scheiterten das eine oder andere Mal an Pfosten und Latte des gegnerischen Tores. Heiko Weber (65.) und Marco Wörz (86.) machten es auf der anderen Seite besser, schossen Asch mit ihren Treffern zum Heimsieg.

TSG Söflingen – Türkspor Neu-Ulm II 1:6 (1:2). Für Söflingen gab es die nächste richtig böse Klatsche. Dabei begann die Partie gut für den Aufsteiger, Sebastian Gawehn erzielte die frühe Führung (8.). Bis zur Pause hatten Hakan Güngör (19.) und Burak Tastan (28.) das Spiel aber bereits zugunsten von Türkspor gedreht. Nach Wiederanpfiff kannten die Gäste keine Gnade mehr, Güngör schnürte mit seinen Toren zwei und drei (49., 77.) einen Hattrick und Nahom Kidane gelang zumindest ein Doppelpack (67., 83.). (mit scö)