Denen haben sie es gegeben

• |
    Die Entschlossenheit und der Torhunger der Illertisser (rechts Marvin Weiss) führten gestern zu einem deutlichen 6:0-Erfolg bei Schwaben Augsburg. Foto: Horst Hörger

Von

So klar hatte es der FV Illertissen eigentlich gar nicht erwartet: Am Dienstagabend gewann das Regionalligateam in der zweiten Runde des bayerischen Fußball-Totopokals beim eigentlich tüchtigen Bayernliga-Aufsteiger Schwaben deutlich und auch in dieser Höhe absolut verdient mit 6:0 (4:0).

Die Illertisser dominierten von Beginn an. In der 9. Minute kamen sie nach einem herrlichen Angriff über Manuel Strahler und Maurice Strobel zum 1:0 durch Moritz Nebel. Nun ließ der FVI Ball und Gegner laufen. Nach schönem Spielzug köpfte Marco Hahn den Ball auf Flanke von Strobel zum 2:0 ein (19.). Eine Minute später verpasste Oktay Leyla eine Riesenchance, als er alleine aufs Augsburger Tor zulief, aber deren Schlussmann Tobias Antoni anschoss. In der 29. Minute hatten die Gastgeber eine Möglichkeit, aber der Ex-Illertisser Michael Geldhauser traf den Ball nicht richtig und Sebastian Enderle klärte vor der Linie. Nachdem Pedro Allgaier (33.) und Moritz Nebel noch gute Chancen ausgelassen hatten, erzielte Leyla mit einem schönen Flachschuss das 3:0 für den FVI. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff erhöhte Maurice Strobel mit einem Schuss in den Torwinkel auf 4:0.

Mit diesem klaren Ergebnis ging es in den zweiten Durchgang. Nun gab Illertissens Trainer Ilija Aracic drei Nachwuchsspielern die Gelegenheit, sich zu bewähren. Zunächst vergab Daniel Lang zwei Möglichkeiten, das Ergebnis für den FVI zu erhöhen (48./58.). Jetzt plätscherte die Partie eine Weile vor sich hin. In der 76. Minute bot sich den Gastgebern die Gelegenheit, zu verkürzen, aber Daniel Framberger vertändelte in guter Position den Ball. Dafür legten die Illertisser nach. Der eingewechselte Ruben Beneke nahm eine Hereingabe von Allgaier auf und setzte den Ball ins lange Eck zum 5:0 (80.). Den Schlusspunkt zum 6:0 setzte in der Minute darauf Oktay Leyla nach einem Querpass von Jannik Glessing.

Ilija Aracic war natürlich mit dem Auftritt seiner Mannschaft insgesamt zufrieden: „In der ersten Halbzeit sind wir ganz souverän aufgetreten. Bei dem Spielstand konnte ich in der zweiten Halbzeit ein paar Leute schonen und den Nachwuchsspielern eine Chance geben.“ Das Achtelfinale wird am Dienstag, 5. September, ausgetragen. Die Paarungen für dieses müssen erst noch ausgelost werden.

FV Illertissen: Kielkopf – Allgaier, Rupp (46. Fischäß), Strahler, Enderle – Strobel, Weiss (68. Glessing), Nebel (46. Beneke), Hahn – Lang, Leyla.