Regionalliga Südwest: Torregen: Ulmer Spatzen gewinnen gegen Hessen Dreieich

Regionalliga Südwest

Torregen: Ulmer Spatzen gewinnen gegen Hessen Dreieich

• |
    Torregen: Ulmer Spatzen gewinnen gegen Hessen Dreieich Foto: Alexander Kaya (Symbolfoto)

4000 Tickets hat der SSV Ulm 1846 Fußball angeblich vor dem Regionalliga-Spiel gegen Hessen Dreieich an Unternehmen zum "Firmentag" verteilt, knapp über 2900 sind am Samstag gekommen. Der Rest hätte ruhig vorbeischauen können, denn dank eines 5:0 (2:0) gewannen die Spatzen so hoch wie noch nie in dieser Saison. Besonders Winter-Neuzugang Felix Higl bestach mit einem Hattrick und seinem fünften Saisontor. Die restlichen Tore erzielten Vitalij Lux und Florian Krebs.

Auch interessant: Im WFV-Pokalhalbfinale kommt es zum Kracherduell.

Mit drei Veränderungen im Vergleich zum 3:0 gegen Calcio Leinfelden-Echterdingen im WFV-Pokal schickte Trainer Holger Bachthaler seine Mannschaft aufs Feld. Kapitän Florian Krebs war wieder mit dabei, dazu Vinko Sapina und Felix Higl. Besonders Higl, der mit Vitalij Lux eine Doppelspitze bildete, spielte eine starke Partie. Er arbeitete mit nach hinten, war vorne als Anspielstation zur Stelle und glänzte schon in der 11. Minute als Torschütze. Nico Gutjahr brachte einen cleveren Einwurf auf der rechten Seite zu Lennart Stoll, den Dreieichs Rechtsverteidiger Constant Djakpa hinter sich aus den Augen verloren hatte und der letztlich den entscheidenden Pass auf Higl spielte. Die rechte Seite entpuppte sich ohnehin als treibende Kraft im Ulmer Angriffsspiel.

Ulmer Spatzen gewinnen gegen Hessen Dreieich

Gutjahr und Stoll harmonierten sehr gut und oft, wenn es gefährlich wurde, lief es über die beiden. Die Phase nach der frühen Führung geriet zur stärksten der Hausherren. Stoll hatte nur eine Minute nach dem Tor eine riesige Kopfballchance aus wenigen Metern. Er scheiterte aber am starken Torwart Pierre Kleinheider. Das 2:0 fiel in der 19. Minute. Eine Flanke - natürlich über rechts - landete auf dem Fuß von Vitalij Lux und fand von dort den Weg ins Tor. Dreieich wirkte überfordert gegen die Ulmer, die nach den jüngsten und verhältnismäßig torreichen Partien offenbar wieder Lust am Toreschießen gefunden haben und noch einige Gelegenheiten verbuchten. Allerdings mussten die Gäste auch früh wechseln, da sich Danny Klein bereits in der 4. Minute ohne Gegnereinwirkung offenbar schwer am Kreuzband verletzt hatte. Er musste ins Krankenhaus gebracht werden. Eine Halbchance der Gäste gab es in der 26. Minute als nach einem Dreiecher Freistoß der Ball von einem Spieler aufs Tor von Keeper David Hundertmark prallte. Sonderlich knifflig war die Prüfung aber nicht.

Vor der Pause verlor das Spiel etwas an Schwung. Davor glänzten die Spatzen mit schönem Pressing und guten Kombinationen. Mit der komfortablen Führung im Rücken schalteten sie aber ein paar Gänge zurück. Es schlichen sich auch Fehler im Passspiel und bei der Ballannahme ein. Nach der 15-Minuten-Pause gab es die immer noch, nur hatte Dreieich seine Herangehensweise etwas verändert. Nun war es der Abstiegskandidat, der offensiv auftrat. Was blieb ihm auch anderes übrig - sollte es noch etwas für ihn werden in Sachen Klassenerhalt, musste er auf Sieg spielen. Doch mitten in die Angriffsbemühungen der Hessen fiel das 3:0 (56.). Flanke Stoll, Tor Felix Higl - das Erfolgsrezept hielt sich beständig.

SSV Ulm ist gegen Hessen Dreieich in Torlaune

Der Ulmer Fluch des Auslassens großer Torchancen scheint damit fürs erste gebannt - auch wenn die Spatzen teilweise in alte Muster verfielen. Sapina vergab ein paar gute Möglichkeiten, Ardian Morina, der für ihn in der 65. Minute ins Spiel gekommen war, versammelte kurz darauf eine riesige Gelegenheit allein vor dem Torwart. Er hatte zu lange nachgedacht, das war ihm anzusehen. Schlimm war das nicht, die Spatzen führten ja ohnehin und der Druck der Dreieicher war nach dem 0:3 ebenfalls verpufft. Ulms Defensive hielt ebenfalls dicht. Das führte in der 80. Minute zu einer alt bekannten Kombination: rechte Seite, Tor Higl - 4:0. In diesem Fall kam die Flanke von Nico Gutjahr; Higl vollendete mit dem Kopf zum Hattrick. Es war sein 5. Saisontreffer, womit er nun zusammen mit dem seit langem verletzten Steffen Kienle auf Rang eins der Ulmer Saisontorschützenliste steht. Nach einer Ecke des eingewechselten Aron Viventi durfte sich dann noch Florian Krebs in die Torschützenliste eintragen (88.)

Nach den vergangenen Tagen mit dem Weiterkommen im WFV-Pokal, der Eröffnung des neuen Umkleide- und Funktionsgebäudes und dem Sieg gegen Dreieich sprach Holger Bachthaler auf der Pressekonferenz von einer "perfekten Woche".

SSV Ulm 1846 Fußball: Hundertmark - Stoll, Krebs, Reichert, Schmidts - Gutjahr, Sapina (65. Morina), Campagna (81. Hoffmann), Jann (69. Viventi) - Lux, Higl.