Oberliga: Zum Derbysieg gezittert

Oberliga

Zum Derbysieg gezittert

• |
    Daniel Reith (links) und seine Kameraden freuen sich mit dem Ulmer Torjäger Florian Treske, dessen zwei Treffer vor 4500 Zuschauern im Donaustadion zum knappen 2:1-Sieg gegen den FV Illertissen reichten.

Ulm Novemberwetter im April, für Oberligaverhältnisse prächtig gefüllte Ränge und ein Derby, das einige Wünsche offen ließ. Immerhin: Spannend war es. Die Frage, die sich die wohl gut 4500 Zuschauer, darunter 3000, die mit einer Freikarte gekommen waren, bis zum Schluss stellten, lautete: Wird der SSV Ulm 1846 Fußball sein 2:1 gegen den FV Illertissen über die Zeit bringen oder nicht? Er schaffte es, wenn auch nur mit Hängen und Würgen, weil sich der Akku bei den Spielern in den letzten 30 Minuten merklich leerte und die Gäste immer mehr Oberwasser bekamen. Damit haben die Spatzen jetzt nach Pluspunkten zu Spitzenreiter VfR Mannheim aufgeschlossen.

Die Ulmer haben ja ihren Torjäger

Nachher waren sich im Ulmer Lager alle einig: „Hauptsache gewonnen.“ Drei Punkte sind drei Punkte. Auch wenn die Ulmer in der ersten Halbzeit kein Feuerwerk abbrannten, so hatten sie doch Vorteile. Nachdem Marc Hämmerle bei einem Kopfball von Daniel Reith für seinen schon geschlagenen Torhüter Patrick Rösch auf der Linie gerettet und damit die Ulmer Führung verhindert hatte (9.), kam so ziemlich aus heiterem Himmel das 1:0 für die Gäste. Die Ulmer Abwehr war bei einem Illertisser Angriff über rechts nicht im Bilde, ließ auch noch Vitalij Lux vor dem Tor frei stehen und dieser schoss unhaltbar ein (15.).

Doch die Spatzen haben ja Florian Treske. Ihr Toptorjäger brauchte in der 25. Minute zwar einen zweiten Anlauf fürs 1:1 (25.), aber er brachte seine Mannschaft wieder auf Kurs. Dies umso mehr, als er in der 32. Minute das 2:1 folgen ließ, als Patrick Rösch eine Flanke von Johannes Reichert in den Fünfmeter-Raum nicht abfing und Yannick Agro den Ball zu Treske verlängerte. Dessen 14. Saisontor (32.) bedeutete die 2:1-Führung für Ulm und nun sollte es eigentlich laufen.

Die Gäste beherrschten zunehmend das Spiel

Doch nach der Pause schwanden bei den Spatzen allmählich die Kräfte. Johannes Ludmann ließ noch die Riesenchance zum 3:1 aus (70.), ansonsten beherrschte der FV Illertissen jetzt das Spiel. Die Beine der Ulmer, die das schwere Spiel in Mannheim am vergangenen Sonntag noch spürten, wurden immer schwerer. Der FVI mühte sich um den Ausgleich, hatte auch Chancen, aber nicht das Glück auf seiner Seite.

SSV 46 Fußball: Betz – Ludmann, Reichert, Reith, Olow – Kaufmann, Seddiki (64. Frank), Griesbeck, Rodriguez (72. Braig) – Treske, Agro (82. Ried).

FV Illertissen: Rösch – S. Zweifel, Klar, Passer, Thommy – Peruzzi (82. Hornung), Demirkiran, Amann (65. Froschauer), Hämmerle (82. Endler), – Lux, Rinke