Toto-Pokal: Niederlage gegen Würzburger Kickers: FV Illertissen ärgert sich

Toto-Pokal

Niederlage gegen Würzburger Kickers: FV Illertissen ärgert sich

• |
    Illertissens Maurice Strobel ärgert sich über seine vergebene, hundertprozentige Chance zur 1:0-Führung seines FVI im Toto-Pokal-Viertelfinale gegen den Drittligisten Würzburger Kickers. Am Ende setzte es eine Niederlage im Elfmeterschießen. Foto: Horst Hörger

Auf dem Papier war die Sache klar. Im Toto-Pokal-Viertelfinale zwischen dem Regionalligisten FV Illertissen und den Würzburger Kickers aus der 3. Liga am Dienstagabend traf vermeintlich David auf Goliath. Der Spielverlauf zeichnete aber ein anderes Bild. Am Ende einer spannenden Partie verloren die Illertisser trotzdem – allerdings erst im Elfmeterschießen.

Statistisch gehörte ihnen die erste Halbzeit. Die zwingenderen Chancen lagen auf Seiten der Gastgeber, doch die blieben ungenutzt. In der 5. Minute ging ein Schuss von Burak Coban knapp am Tor der Würzburger vorbei. Illertissen hatte mehr Spielanteile, machte aber auch immer wieder unnötige Fehler, die sie anschließend in Bedrängnis brachten. Denn die Kickers lauerten auf Konter, die sie blitzschnell ausspielten. Dann blitzte ihre Qualität durch. Doch gefährlicher blieben die Hausherren. Stanislaw Herzel hatte kurz nach Coban eine gute Gelegenheit nach einem starken Dribbling und wenig später sogar nochmal. Es blieben allerdings nur Möglichkeiten.

FV Illertissen verliert gegen Würzburger Kickers

Davon hatte der FVI noch weitere große im Angebot. Volkan Celiktas jagte einen direkten Freistoß aus 25 Metern an den Pfosten (23.) und Maurice Strobel vergab kurz darauf die hundertprozentige Chance zur 1:0-Führung (26.). Aus nächster Nähe jagte er eine super Vorlage von Coban über das leere Tor in den Illertisser Himmel. Das rächte sich. Nur eine Minute später fiel das 1:0 der Würzburger durch Dennis Mast. Einen schönen Pass von Fabio Kaufmann verwertete er mühelos. In der Folge übernahmen die Gäste bis zur Halbzeit das Ruder.

Doch im zweiten Durchgang war Illertissen seinem Gegner vollends überlegen. Lohn der Mühen war der Ausgleich in der 50. Minute durch den starken Volkan Celiktas. Bei einem Eckball seines FVI sprang er am höchsten und köpfte den Ball zum verdienten 1:1 ins Netz. Im Anschluss kontrollierte Illertissen das Geschehen im Vöhlinstadion und zeigte attraktiven Kombinationsfußball, den es in dieser Spielzeit kaum zu bestaunen gegeben hatte.

Und sie blieben sehr gefährlich. Stanislaw Herzel traf die Latte (53.), Benedikt Krug scheiterte mit einem Kopfball (59.), Coban vergab eine Eins-gegen-Eins-Situation gegen den Würzburger Torwart Leon Bätge und spektakulärer Höhepunkt der Masse an Chancen war ein Lattenkracher von Tim Buchmann kurz vor Schluss (86.). So ging es ins lange Elfmeterschießen, das die Würzburger zum 9:8-Endstand für sich entschieden.

FV Illertissen: Schilder – Pangallo, Krug, Herzel – Caravetta (64. Bolkart), Celiktas, Wujewitsch (81. Hahn), Strobel – Coban, Rausch (78. Schröter).