Fechten: Neu-Ulmer Fechterin erkämpft sich die Bayerische Meisterschaft

Fechten

Neu-Ulmer Fechterin erkämpft sich die Bayerische Meisterschaft

• |
    Die Fechter des TSV Neu-Ulm (im Bild Maximilian Eichenberg) schlugen sich bei der Bayerischen Meisterschaft in Bad Kissing sehr achtbar. Foto: Kießling/TSV Neu-Ulm

Im Konzert der bayerischen Spitzenfechter spielen die Starter des TSV Neu-Ulm in vielen Altersgruppen lautstark mit. Lara Kast wurde bei der U13 sogar souverän Bayerische Meisterin in Bad Kissingen. Dazu gab es noch fünf weitere Medaillen.

Als Erste der Bayerischen Rangliste wurde Lara Kast ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann das Finale mit einem deutlichen 10:2 gegen Anna Stiegelmeier vom MTV München. Spannender war es bei Nils Bosserhoff: Nach einer guten Vorrunde und dem schönen 10:1-Erfolg im ersten K.O.-Kampf scheiterte er nur am späteren Turniersieger Niklas Diestelkamp mit 5:10 und wurde geteilter Dritter der Jahrgangsstufe U14.

Ins Finale und ganz knapp am Sieg vorbei ging es einen Tag zuvor für Joshua Kießling bei den U12. Nach durchwachsener Vorrunde kam er immer besser zurecht und siegte gegen zwei Vertreter des MTV München. Im Finale kam es zum Aufeinandertreffen gegen Lucien Vesti aus Bad Kissingen, gegen den er in der Vorrunde noch deutlich verloren hatte. Kießling führte bereits 9:6 und setzte den Siegtreffer, der ihm aber vom Obmann aberkannt und seinem Gegner als Straftreffer zugesprochen wurde. Grund war die angebliche Verringerung der Trefferfläche des passiven Arms.

Neu-Ulmerin Lara Kast holt Bayerische Meisterschaft im Fechten

Am Ende hieß das Finale 10:9 zugunsten von Vesti und Kießling bekam Silber. Ähnlich schwierig war es für Joshuas Schwester Sophia in der U17. Für die Fünfte der Bayerischen Rangliste war im Halbfinale gegen die Seriensiegerin Anna Sophie Kothieringer vom KTF Luitpold München Schluss. Kießling kam auf den geteilten dritten Platz zusammen mit ihrer Vereinskameradin Laura Blessing, die ein starkes Turnier bestritt und erst im Halbfinale scheiterte.

Auch in der U17 der Männer ging es in Bad Kissingen hoch her. Neu-Ulms Maximilian Eichenberg kam bis ins Halbfinale, wo er auf Niklas Diestelkamp vom KTF Luitpold München traf. Der spätere B-Jugendsieger und seine Fangemeinde verlangten Eichenberg und dessen Lager alles ab, aber am Ende siegte der Dritte der Bayerischen Rangliste mit 15:12. Im Finale musste sich Eichenberg am Ende nur knapp mit 13:15 geschlagen und mit der Silbermedaille zufrieden geben. Arwin Kappl und Nils Bosserhoff kamen in dieser Altersklasse bis ins Achtelfinale und damit zu feinen Resultaten und wertvollen Ranglistenpunkten.

Weitere Neu-Ulmer Starter waren Geeske Niehues, Samuel Staib und Tobias Kießling sowie Felix Klaus bei den Aktiven, die allesamt gute Gefechte und respektable Ergebnisse im 200er-Teilnehmerfeld lieferten.

Die Verantwortlichen des TSV Neu-Ulm zogen nach dem Wettkampf ein positives Fazit. Die Grundtendenz stimmt in vielen Altersgruppen. Die nächsten Qualifikationsturniere sollen nun zeigen, welche Neu-Ulmer sich für die Deutschen Meisterschaften qualifizieren kann. (az)