Bezirksliga-Topspiel: Nur Pseudo-Überlegenheit

Bezirksliga-Topspiel

Nur Pseudo-Überlegenheit

• |
    Robert Weidler dreht jubelnd ab, nachdem er seinen FC Silheim mit 1:0 in Front geschossen hatte. Am Ende besiegten die Gastgeber die Sportfreunde Dornstadt mit 2:0. Foto: Horst Hörger

Silheim Fußball-Bezirksligist FC Silheim landete gestern seinen ersten dreifachen Punktgewinn im neuen Jahr. Die Bibertaler bezwangen die SF Dornstadt mit 2:0.

„Der FC Silheim ist wieder da“, freute sich Spielertrainer Torsten Menck nach dem Schlusspfiff. Davon, dass der Sieg seiner Truppe zumindest etwas glücklich gewesen sein könnte, wollte er nicht viel wissen. „Wir standen in der Defensive gut und hatten bei den wenigen Dornstadter Chancen einen überragenden Daniel Bettighofer zwischen den Pfosten“, gab er zu Protokoll. „Mit rein optischer Überlegenheit gewinnt man keine Spiele. Das war bei Bayern unter Van Gaal so und ist bei uns etliche Klassen weiter unten nicht anders“, fuhr er fort.

Obwohl Dornstadts Trainer Matthias Schropp dies nicht gehört hatte, stieß er in das gleiche Horn. „Unsere Überlegenheit war nicht mehr als eine Pseudo-Überlegenheit, weil wir einfach keine Tore machen“, grantelte er. Konkret kamen die Gäste, immerhin Tabellendritter, trotz ihrer reifer anmutenden Spielanlage erst in der 47. Minute zum ersten Torschuss. Bei den einzigen beiden großen Chancen von Florian Mack (65.) und Sebastian Scherl (74.) präsentierte sich FCS-Keeper Daniel Bettighofer auf dem Posten.

Hausherren nutzen Chancen konsequent aus

Silheim konzentrierte sich von Beginn an auf eine kompakte Defensive und lauerte auf Konter. Die wenigen Chancen nutzten die Hausherren im Gegensatz zu den Gästen konsequent aus. Robert Weidler tunnelte in der 40. Minute nach dem zweiten mustergültigen Gegenstoß SFD-Keeper Marcel Pogadl aus Nahdistanz. Beim 2:0 wähnte Dornstadt einen missglückten Befreiungsschlag von Christian Berchtold im Aus. Christian Pointner nutzte die Gunst des Augenblicks, narrte die verbliebenen zwei Gegenspieler und schloss mit einem überlegten Heber über Pogadl ab (68.). Zwei Minuten später wäre die Partie fast vorzeitig entschieden gewesen. Schiri Michael Kolb gab den Treffer von Michael Hanzsch wegen eines vermeintlichen Abseits aber nicht.