Semmeln, Brot, Stollen: Backwaren unter der Lupe
Betriebe aus der Region unterziehen sich regelmäßig einer freiwilligen Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut. Worauf die Experten besonders achten.
Manfred Stiefel greift zum Messer: Die gewellte Klinge gleitet scheinbar ohne Kraft durch den Laib – das Geräusch, das dabei entsteht, liebt er. Kein Krimi, doch genauso spannend ist es für den Brotprüfer vom Deutschen Brotinstitut, wenn er Brot, Semmeln, Wecken und Stollen zum ersten Mal verkostet. Stiefel ist einer von vier Sachverständigen, die in ganz Deutschland unterwegs sind, um Backwaren von Handwerksbäckern genauer unter die Lupe zu nehmen, die dann im besten Fall ausgezeichnet werden.
Der Brotprüfer sitzt am u-förmigen Tisch bei der Memminger Kreishandwerkerschaft. Darauf liegen verschiedene Backwaren, die er heute testet. „Sechs Bäckereien aus Memmingen und dem Bereich der Bäckerinnung Memmingen-Mindelheim unterziehen sich der freiwilligen Prüfung ihrer Produkte“, erklärt der Obermeister der Bäckerinnung, Günther Landerer, aus Legau. Thomas Knittel steht dem Brotprüfer zur Seite.
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