Fußball im Unterallgäu: Sonnenschein und Abstiegsangst

Fußball im Unterallgäu

Sonnenschein und Abstiegsangst

• |
    Mit einem 1:1 trennten sich der SV Oberrieden (rot) und der SV Schöneberg. Dabei wäre ein Sieg für die Gäste aus Schöneberg im Abstiegskampf so wichtig gewesen. Der SVO hatte aber keine Geschenke zu verteilen und verteidigte das Unentschieden. Foto: Andreas Lenuweit

Bezirksliga

Mit einem 3:2-Auswärtssieg beim TV Bad Grönenbach hat sich der TSV Mindelheim sportlich und mit erhobenem Haupt aus der Bezirksliga verabschiedet. Die Mindelheimer standen bereits als Absteiger fest, dennoch wollte das Team von Benedikt Deigendesch die Partie nicht abschenken, sondern die enttäuschende Saison trotz allem mit Anstand und sportlicher Fairness zu Ende bringen.

Bildergalerie: Fotos von den Spielen Oberrieden - Schöneberg (Kreisklasse) und Unterrieden -

Dabei ging es (wieder einmal) so los, wie es sich kein Trainer wünscht: Kaum auf dem Platz, lag die Truppe von Benedikt Deigendesch auch schon zurück, als die Gastgeber bereits in der 3. Spielminute einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen. Danach ging es in der ersten Hälfte munter weiter, beide Teams lieferten ein gutes Spiel und vor allem die Mindelheimer zeigten Moral, und kamen immer wieder zurück, auch nachdem sie zwei Mal in Folge in Rückstand geraten waren. 2:2-Unentschieden hieß es zum Seitenwechsel, als Deigendesch Hannes de Paly für Alexander Mayr einwechselte.

Mit verhaltenem Jubel quittierte der Absteiger dann den Treffer von David Kienle, der in der Schlussphase den achten Saisonsieg für die Schwarz-Gelben sicherte. Da der TSV aber 14 Niederlagen auf dem Konto hat, konnte auch dieser unerwartete Erfolg in Bad Grönenbach nichts mehr an der Enttäuschung über den Abstieg ändern. (mz)

Tore 1:0 Florian Henkel (FE, 3.), 1:1 Riccardo Schulz (21.), 2:1 Daniel Miller (25.), 2:2 (Ferhan Yörür (31.), 2:3 David Kienle (81.)

Zuschauer 100

Schiedsrichter Moritz Osterried

Kreisliga Mitte

Der SC Ungerhausen hat den Klassenerhalt verpasst und steigt in die Kreisklasse ab. Auch der 1:0-Sieg gegen den Tabellendritten TSV Kammlach nutzte nichts mehr. Der TSV Oberbeuren nutzte die Chance und holte bei Ost-Memmingen einen deutlichen 5:2-Auswärtssieg und verdrängte sogar noch den SV Stöttwang vom 11. Tabellenplatz. Stöttwang ging in Lautrach-Illerbeuren mit 0:10 unter. Vizemeister Lautrach-Illerbeuren geht in die Relegation. Der TSV Kirchheim verteidigte Tabellenplatz acht, Oberegg beendet die Saison als Tabellensechster. Meister Germaringen hatte spielfrei.

Ungerhausen – Kammlach 1:0

Tore 1:0 Peter Müller (ET, 26.), Zuschauer 150 Schiedsrichter

" Eigentlich wollte sich der TSV Kammlach als Tabellendritter mit einem Sieg von dieser Saison verabschieden. Doch ausgerechnet ein Eigentor von Peter Müller in der 26. Minute brachte dem Absteiger Ungerhausen einen ebenso glücklichen wie unerwarteten Sieg. Es war ein unterhaltsames Fußballspiel mit Torchancen auf beiden Seiten. Die Heimelf warf alles nach vorn, dennoch zogen die Gastgeber im Fernduell mit Oberbeuren den Kürzeren und müssen den bitteren Gang in die Kreisliga antreten.

Buxheim – Kirchheim 1:3 (1:3)

Tore 1:0 Christian Möst, 1:1 Simon Reichle (33.), 1:2 Patrick Waltenberger (36.), 1:3 Patrick Waltenberger (79.) Zuschauer 60 Schiedsrichter Christian Gangi

" Da machte es der TSV Kirchheim schon besser und nahm aus Buxheim verdient die Punkte mit nach Hause in den Fuggermarkt. Nachdem der TSV den Start total verpennt hatte und schon nach zwei Minuten mit 0:1 zurücklag, rappelte sich das Team auf und zeigte Moral. Noch vor der Pause erzielte Patrick Waltenberger die Kirchheimer 2:1-Führung. Buxheim kam besser aus der Kabine verpasste aber den Anschluss. Erneut Waltenberger machte dann in der Schlussphase mit dem 3:1 alles klar.

Oberegg – Mauerstetten 3:5 (1:4)

Tore 0:1 Moritz Streit (16.), 0:2 Moritz Streit (16.), 1:2 Thomas Sontheimer (28.), 1:3 Joshua Krause (29.), 1:4 Moritz Streit (39.), 1:5 Moritz Streit (46.), 2:5 Thomas Sontheimer (73.), 3:5 Thomas Sontheimer Zuschauer 250 Schiedsrichter Emre Sensoy

" Was für ein wilder Ritt, den beide Mannschaften zum Saisonende den 250 Zuschauern boten: Acht Tore, ein Viererpack von Moritz Streit und ein Dreierpack von Thomas Sontheimer – die Fans mussten ihr Kommen nicht bereuen, auch wenn der SVO den Heimsieg vergab.

Die weiteren Spiele:

Blonhofen – Memmingerberg 0:6

Tore 0:1 Fabian Zenker (14.), 0:2 Dennis Baum (21.), 0:3 Dennis Baum (44.), 0:4 Florian Wick (FE, 61.), 0:5 Benjamin Stetter (72.), 0:6 Christopher Gordy (76.) Zuschauer 50 Schiedsrichter

Ost-Memmingen – Oberbeuren 2:5

Tore 1:0 Mehmet Gökmen (6.), 2:0 Dennis Jelusic (FE, 10.), 2:1 Otto Giesder (25.), 2:2 Johannes Koller (33.), 2:3 Johannes Koller (37.), 2:4 Timo Hilbert (48.), 2:5 Sebastian Gerlach (87.) Zuschauer 120 Schiedsrichter

Lautrach-Iller. – Stöttwang 10:0

Tore 1:0 Manuel Fischer (9.), 2:0 Tobias Köhl (17.), 3:0 Bejamin Kraus (44.), 4:0 Alexander Bischof (65.), 5:0 Benjamin Kraus (65.), 6:0 Alexander Pertlwieser (78.), 7:0 Aniello Marcell Kutter (79.), 8:0 Alexander Bischof (80.), 9:0Benjamin Kraus (89.), 10:0 Jakob Weller (ET, 90.) Zuschauer 120 Schiedsrichter Emrah Ertem

Kreisklasse Allgäu 2

Einen gemütlichen Sonntag hatten die Spieler der SG Amberg/Wiedergeltingen: Der Gegner Türkiyemspor Mindelheim trat erst gar nicht an. Zu entspannt ging es auch Meister FC Buchloe an, sodass Dirlewang einen überraschenden Sieg in einer hektischen Partie feiern konnte. Eng geht es weiter im Kampf um Tabellenplatz zwei zu: Der FSV Lameringen und die SG /Wiedergeltingen belauern sich punktgleich, Lamderingen hat aber das bessere Torverhältnis und bleibt daher vorn.

Spannend bleibt es im Tabellenkeller, wo sich der TSV Mittelneufnach durch den Punkt gegen Lamerdingen retten konnte.

Mittelneufnach – Lamerdingen. 3:3

Tore 1:0 Louis Wech (7.), 1:1 Dominikus Feldhus (27.), 2:12 Louis Wech (30.), 2:2 Markus Heinzler (33.), 2:3 Patrick Starker (FE, 82.), 3:3 Christoph Kugelmann (89.) Zuschauer 100 Schiedsrichter Michael Großkopf

" Mit dem umjubelten Ausgleich zum 3:3 in der 89. Spielminute bleibt der FSV Lamerdingen im Rennen um Platz zwei. Der TSV Mittelneufnach genügte aber der Punkt, um den Klassenerhalt zu sichern.

Oberrieden – Schöneberg 1:1

Tore 1:0 Manuel Schalk (27.), 1:1 Sebastian Wurm (FE, 32.) Zuschauer 130 Schiedsrichter Ulas Kurt

" Keinen Sieger sah das Derby zwichen Oberrieden und den Gästen aus Schöneberg. Mit einem sicher verwandelten Strafstoß egalisierte Sebastian Wurm die Oberrieder Führung. In der zweiten Spielhälfte fiel kein Tor mehr.

Bedernau – Mattsies 1:0

Tore 1:0 Alexander Schuster (8.) Zuschauer 90 Schiedsrichter

" Alexander Schuster erzielte bereits nach acht Minuten den Treffer des Tages und bescherte somit dem SVB einen 1:0 Sieg über Mattsies. In der ersten Halbzeit vergab die Heimelf sogar noch einige gute Chancen, sodass es bis zum Schluss spannend blieb. Die Gäste aus Mattsies waren jedoch in der Offensive zu harmlos.

Türkheim – Zaisertshofen 1:2

Tore 1:0 Cornelius Bihler (9.), 1:1 Dominik Schäffler (44.), 1:2 Julian Egger (49.) Zuschauer 90 Schiedsrichter

" Der SVS beherrschte die erste Halbzeit klar und ging früh und verdient durch Cornelius Bihler in Führung. Nachdem erneut Cornelius Bihler die Querlatte getroffen hatte und weitere gute Chancen durch die Heimelf vergeben wurden, nutzte der Gast aus Zaisertshofen eine Unachtsamkeit nach einer Spielunterbrechung, um durch Dominik Schäffler in Führung zu gehen. Das zweite Tor für den TSV Zaisertshofen resultierte aus einem Querpass in der Abwehr des SVS und Julian Egger bedankte sich mit seinem trockenen Schuss zum 1:2. Den Höhepunkt der unnötigen Fahrigkeiten beim SV Salamander in der zweiten Halbzeit stellte die rote Karte für Torwart Adrian Maurer dar, dem bei einem Klärungsversuch der Ball außerhalb des Strafraums unglücklich an die Hand sprang.

Jengen – Bad Wörishofen 3:1

Tore 1:0 Dominik Gröger (3.), 2:0 Dominik Gröger (21.), 3:0 Maximilian Glas (40.), 3:1 Maximilian Gast (64.) Zuschauer 80 Schiedsrichter Jürgen Warnck

" Mit einem Doppelpackstellte Dominik Gröger schon in der ersten Hälfte die Weichen auf Sieg für den abstiegsbedrohten FC Jengen. Noch vor dem Seitenwechsel bauten die Gastgeber ihre komfortable Führung weiter aus, der Treffer zum 1:3 für die Gäste aus der Kneippstadt war dann nur noch Ergebniskosmetik.

Buchloe – Dirlewang 1:3

Tore 0:1 Ralf Olbrich (34.), 1:1 Manuel Asner (49.), 1:2 Rene Salger (64.), 1:3 Matthias Fleschhut (FE, 69.) Zuschauer 80 Schiedsrichter Markus Heider

" In einem hektischen und umkämpften Spiel siegten die Gäste nicht ganz unverdient. Die Heimmannschaft versuchte mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen. Die Gäste setzten großen Kampfgeist dagegen und profitierten zudem von Fehlern im Spielaufbau der Heimelf.

A-Klasse Allgäu 2

Im „Spiel der Woche“ nutzte der FC Loppenhausen seine Chancen konsequent und ging gegen den gleichwertigen SV Breitenbrunn deshalb als 3:1-Sieger vom Platz.

Nachdem der SVS Türkheim und Türkiyemspor Mindelheim ihre Reserve-Teams aus der A-Klasse abgemeldet haben, hatten der SV Salgen-Bronnen und die SG Wiedergeltingen/Amberg 2 einen geruhsamen Sonntag. Spannender war die Frage, ob der SC Unterrieden oder der FC 98 Auerbach/Stetten nach der Saison an der Aufstiegsrelegation zur Kreisklasse teilnimmt. Die Antwort gibt es am letzten Spieltag – Auerbach/Stetten hat die Entscheidung selbst in der Hand und kann mit einem Sieg in Eppishausen alles klar machen.

Auerbach/St. – Lamerdingen II 4:2

Tore 1:0 Oliver Bittner (FE, 18.), 2:0 Markus Zedelmaier (28.), 2:1 Nadeem Javaid (50.), 3:1 Oliver Bittner ((2.), 3:2 Julian Götz (86.), 4:2 Nick Seibold (90.) Zuschauer 60 Schiedsrichter Leonhard Frieling

" Der FC 98 verpasste es, das Spiel schon im ersten Durchgang zu entscheiden. Erst mit dem 4:2 kurz vor Schluss war das Spiel entschieden und FC 98 spielt weiterhin mit um den zweiten Tabellenplatz.

Markt Wald – Kirchdorf/Ramm. 0:3

Tore 0:1 Sulayman Drammeh (30.), 0:2 Sulayman Drammeh (50.), 0:3 Nico Mayer (62.) Zuschauer 150 Schiedsrichter Erdal Diri

" Bei sommerlichen Temperaturen gingen die Gäste als Sieger vom Platz. Dem TSV Markt Wald blieb nur noch, der SG zur Meisterschaft und Aufstieg zu gratulieren.

Unterrieden – Tussenhausen 7:1

Tore 1:0 Lukas Schneider (25.), 1:1 Benjamin Magg (28.), 2:1 Christoph Salger (ET, 30.), 3:1 Tobias Hovjanek (61.), 4:1 Manuel Weinmann (62.), 5:1 Josef Strobl (85.), 6:1 Tobias Hovanjek (86.), 7:1 Pius Nägele (88.) Schiedsrichter Alexander Rodriguez Renner

" Unterrieden verbucht einen deutlichen und verdienten Heimsieg. Spätestens nach rund einer Stunde war der SCU klar überlegen und spielbestimmend.

Pfaffenhausen – Eppishausen 0:5

Tore 0:1 Lukas Wiblishauser (46.), 0:2 Tobias Hatzelmann (61.), 0:3 Fabian Hatzelmann (75.), 0:4 Fabian Gumpinger (79.), 0:5 Andreas Ziegler (FE, 85.) Zuschauer 70 Schiedsrichter Michael Greiner

" Torlos war die erste Halbzeit, doch der Gastgeber kam wie verwandelt aus der Kabine. Die Folge waren fünf blitzsaubere Tore, der SC Eppishausen hatte nichts mehr dagegen zu setzen.

A-Klasse Allgäu 3

Mindelheim II – Kammlach II 5:2

Tore Justin Räth (23.), 1:1 Martin Juhlemann (38.), 2:1 Leon Graf (51.), 3:1 Rick Rogg (75.), 3:2 Manuel Zollner (80.), 4:2 Mirza Mesic (85.), 5:2 Mirza Mesic (89.) Zuschauer 50 Schiedsrichter Ulas Kurt

Oberegg II – Dickenreishausen II 2:4

Tore 0:1 Fabian Eisenmann (13.), 1:1 Michael Sturm (17.), 1:2, 1:3, 1:4 Daniel Honold (38., 58., 66.), 2:4 Roman Bartenschläger (90.) Zuschauer 35 Schiedsrichter Stefan Hammerer

A-Klasse 5

Eggenthal – Schlingen 3:3

Tore 1:0 Fabian Debarge (22.), 2:0 Josip Genda (58.), 3:0 Josip Genda (63.), 3:1 Tobias Kusterer (64.), 3:2 Tobias Kustermann (68.), 3:3 Nicolas Binder (73.) Zuschauer 100 Schiedsrichter Florian Schatz