Eishockey: Die Türkheimer Celtics verlieren gegen Schongau

Eishockey

Die Türkheimer Celtics verlieren gegen Schongau

• |
    Das Schongauer Tor schien wie vernagelt für die Stürmer des ESV Türkheim (blau-gelbe Trikots). Foto: Andreas Lenuweit

Die Türkheimer Celtics mussten in ihrem ersten Saisonspiel ordentlich schwitzen. Und das nicht nur wegen der frühlingshaften 22 Grad, die um die Eisfläche im Sieben-Schwaben-Eisstadion herrschten. Gegen die Mammuts von der EA Schongau 1b rannten die Celtics das ganze Spiel über einem Rückstand hinterher.

Die Schongauer präsentierten sich als defensivstarke Mannschaft und machte das Türkheimer Bemühen, das Spiel zu dominieren, zunichte. Gleichzeitig offenbarten die Gäste eine gute Effektivität. Gleich die erste Überzahl nutzte Schongau durch Dominik Ebner zur Führung (9.). Zwei Minuten später stand es schon 0:2, Markus Waldvogel nutzte ein Durcheinander vor dem Tor der Türkheimer aus. Die Celtics arbeiteten sich zwar auch Torchancen heraus, ließen diese aber im ersten Drittel noch aus.

Das zweite Drittel begann, wie das erste endete: Türkheim war bemüht aber zu inkonsequent vor dem Tor – und Schongau zeigte einmal mehr, wie es geht. In der 23. Minute schloss Johannes Schierghofer einen Konter zum 0:3. ab. In der Folge drückte Türkheim noch stärker auf das erste Saisontor und wurde in der 29. Minute durch Jonas Müllers Handgelenkschuss in den Winkel belohnt.

Faustkampf, Rangelei und Spieldauerstrafen - es ist stellenweise hitzig

Die Fans feierten den Treffer lautstark und peitschten die Celtics nach vorne. Die Euphorie hielt jedoch keine 60 Sekunden an. Schongaus Schierghofer fuhr einen harten Check von hinten gegen Darius Sirch, der mit dem Kopf voraus gegen die Bande prallte und verletzt liegen blieb. Daraufhin lieferten sich Maxi Döring und Schierghofer einen Faustkampf, um sie herum entstand eine Rangelei, in die mehrere Türkheimer und Schongauer Spieler verwickelt waren. Die Folge: Döring und Schierghofer mussten vorzeitig zum Duschen, Türkheims Michael Urbanek und Schongaus Ferdinand Hibler mussten für je zwei Minuten auf die Strafbank. Tore fielen dagegen im zweiten Drittel keine mehr.

Zwischen dem ESV Türkheim (blau-gelbes Trikot) und der EA Schongau 1b ging es phasenweise hart zur Sache. Foto: Andreas Lenuweit

Im Schlussdrittel erhöhten die Celtics den Druck noch einmal, leisteten sich aber nun immer häufiger Fehler im Spielaufbau, sodass Schongau immer zu Kontern eingeladen wurde. Und dass sie das beherrschen, bewiesen sie in der 53. Minute, als Ebner das 4:1 erzielte. Zwei Minuten vor der Schlusssirene und nach einer Türkheimer Auszeit machten die Gäste mit dem 1:5 den Deckel drauf. 26 Sekunden vor Schluss gelang Schongau sogar noch der 6:1-Endstand.

Türkheims Kapitän spricht von "verdienter Niederlage"

„Wir haben schlecht gespielt und verdient verloren. Den Saisonstart haben wir uns natürlich besser vorgestellt, aber jetzt gilt: Kopf hoch und aus unseren Fehlern lernen“, sagte Türkheims Kapitän Marco Fichtl. „Ich sehe viel Potenzial in unserem Team, wir müssen es einfach nur abrufen.“ Am Sonntag treten die Celtics um 18 Uhr auswärts bei der SG Bad Bayersoien/Peiting 1b in Peiting an. (axe)