Bezirksoberliga

Er ist wieder da

• |
    Der Knoten ist geplatzt: Philipp Siegwart (links im Bild gegen den Nördlinger Stefan Raab) schoss seinen TSV Mindelheim mit einem Doppelpack zum 2:1-Sieg in Nördlingen. Foto: Foto: Dieter Mack

Nördlingen Erst die zweite Heimniederlage der laufenden Saison musste Fußball-Bezirksoberligist TSV Nördlingen hinnehmen. Der TSV Mindelheim gewann im Rieser Sportpark unter dem Strich sicherlich nicht unverdient mit 2:1 (2:1) und ist damit der bislang einzige Gegner, gegen den die Rieser sowohl Hin- als auch Rückspiel verloren haben.

TSV-Trainer Rigo Hof musste auf den beruflich verhinderten Michael Sebald verzichten und ließ seinen in diesem Jahr noch erfolglosen Torjäger Feriz Meha auf der Ersatzbank Platz nehmen. Bereits nach drei Minuten eröffnete sich Christian Turzer nach einem Klassepass von Nico Oefele eine gute Gelegenheit, aus der der Südrieser, der zum vierten Mal in Folge in der Startelf stand, einfach zu wenig machte. Wesentlich abgeklärter sein Pendant auf der anderen Seite: Philipp Siegwart tauchte allein vor Torwart Thum auf und markierte überlegt sein 13. Saisontor (6.).

Frühes Gegentor offenbar kein Schock für Nördlingen

Der frühe Rückstand schockte die Rieser keineswegs: Johannes Geiß war Auge in Auge mit Gästekeeper Eckers, aber am Abschluss haperte es (12.). Nach 28 Minuten das überraschende 0:2, das für viel Diskussionsstoff sorgte, denn der Linienassistent hatte kurzzeitig seine Fahne oben. Das Spiel lief weiter, Torwart Thum verlor weit aus dem Tor den Pressschlag mit Philipp Siegwart und der hatte anschließend keine Mühe im verlassenen Tor abzulegen.

Die restliche Spielzeit bis zur Pause gehörte den Gastgebern: Stefan Raab zielte aus 22 Metern genau auf Eckers und bereits zwei Minuten nach dem 0:2 das Anschlusstor, als Turzer aus wenigen Metern eine Hereingabe von Aaron Stimpfle über die Torlinie beförderte. Nördlingen attackierte nun besser, zwang die nicht sichere Gästeabwehr zu Fehlern. Stimpfle hatte von der Strafraumgrenze freie Schussbahn, passte aber zu ungenau auf Turzer (35.). Dann gewann der stark aufspielende Oefele ein Laufduell gegen Nicolas Schüly, konnte aber Torwart Eckers nicht mehr ernsthaft prüfen. Das übernahm in der letzten hochkarätigen Chance vor der Pause Raab, der aus acht Metern an der Fußabwehr von Eckers scheiterte (41.).

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Djordjevic schoss Robert Neuberger herzhaft, aber knapp über das Nördlinger Gehäuse. Aber auch Raab zielte per Flachschuss nur ganz knapp vorbei und Torwart Eckers machte gegen Stimpfle den Winkel zu. „Wir haben es nicht verstanden, die durchaus vorhandenen Schwächen der Gäste auszunützen. Da muss die Mannschaft noch lernen, permanent so zu spielen, dass man die schwächste Stelle trifft“, meinte TSV-Coach Hof, der bereits zur Pause Feriz Meha eingewechselt hatte. Der hatte seine beste Chance in der 76. Minute, als er nach einem Doppelpass mit Karl-Heinz Brückel aus bester Position die Kugel nicht an Keeper Eckers vorbei brachte.

Und die Offensive der Gäste? Lange Zeit waren es zwei Distanzschüsse von Neuberger (68.) und Florian Siegwart (71.), die zwar ihr Ziel knapp verfehlten, aber dennoch erwähnenswert sind. Erst als die Einheimischen bedingungslos auf den Ausgleich drängten, ergaben sich für Bastian Eckers (81.) und Dominik Zinner (90.) tolle Konterchancen, doch zweimal fischte Torwart Thum den Mindelheimer Wechselspielern die Kugel vom Fuß.

Bei den Platzherren setzte sich noch zweimal Nico Oefele auf der linken Außenbahn bis zur Grundlinie durch, doch einmal vergab Stimpfle eine hundertprozentige Möglichkeit und beim zweiten Mal fand sich in der Mitte überhaupt kein Abnehmer (85./89.). „Natürlich wäre ein Unentschieden gerecht gewesen, doch wenn man aus besten Chancen nur einmal trifft ist das letztlich zu wenig gegen den Tabellendritten“, meinte Trainer Hof abschließend.