Überlegen, aber erfolglos

• |
    Eine Fußspitze eher am Ball war nach vier Minuten Bad Grönenbachs Stürmer Denis Wassermann (vorne). Er erzielte nach einem Eckball das Tor des Tages. Kirchheims Keeper Markus Seitz kann nicht mehr reagieren. Foto: Siegfried Rebhan

Das Tor des Tages war schon gefallen, als Markus Nägele vom TSV Kirchheim in der 30. Minute nur die Latte traf. Die Szene ist charakteristisch für den Verlauf des Kreisliga-Relegationsspiels zwischen dem TV Bad Grönenbach und dem TSV Kirchheim: Trotz bester Einschussmöglichkeiten verpassten es die Kirchheimer, den frühen 1:0-Treffer (5.) für Bad Grönenbach noch auszugleichen. Durch diesen Sieg sicherte sich das Team um Trainer Frank Wiblishauser den Kreisliga-Aufstieg.

Über 1200 Zuschauer verfolgten in Sontheim einen furiosen Spielbeginn. Die mit großen Aufstiegsambitionen angereisten Grönenbacher starteten besser und spielten den TSV Kirchheim die ersten zehn Minuten regelrecht an die Wand. In der dritten Spielminute verhinderte noch der Pfosten das 1:0 für Grönenbach, ehe Denis Wassermann nach einer Ecke mehr Glück hatte und zum viel umjubelten Führungstreffer einnetzte (5.).

In der Folge kam Kirchheim besser ins Spiel. In der 22. Minute landete ein schöner Lupfer-Pass genau beim Kirchheimer Angreifer, dessen Heber der gut aufgelegte TVS-Keeper Florian Peter parierte. Wenig später endete eine schöne Einzelaktion von Nägele am Lattenkreuz. Grönenbach blieb jedoch weiter gefährlich: Am Ende eines schönen Konters verfehlte Wassermann mit seinem Außenristschuss nur knapp das Tor (41.). Viele kleine Fouls unterbrachen immer wieder den Spielfluss beider Mannschaften, weshalb das Spiel zunehmend abflachte. Beim Spielstand von 1:0 ging es in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit begann verhalten. Einzige Aufreger blieben in dieser Phase zwei strittige Aktionen am und im Kirchheimer Strafraum: Erst wurde Maximilian Müller nach einem Schuss zu Fall gebracht, dann kam ein Grönenbacher bei einem Laufduell zu Fall. Doch die Pfeife des souveränen Schiedsrichters Christian Struyk, der das Spiel gut im Griff hatte, blieb beide Male stumm. Kirchheim dominierte nun weitestgehend das Geschehen, konnte sich aber keine zwingenden Chancen erarbeiten. Bis zur 74. Minute, als der eingewechselte Patrick Jaut in aussichtsreicher Position an Peter scheiterte. In der Schlussphase konzentrierte sich Grönenbach auf Konter, jedoch vergaben sie eine Vielzahl an besten Möglichkeiten zur Vorentscheidung. Kirchheim konnte den Ausgleich auch trotz sechsminütiger Nachspielzeit nicht mehr erzielen.

Nach dem Spiel ließen die Grönenbacher ihrer Freude freien Lauf: Bei Sekt und Bier wurde der Aufstieg noch auf dem Feld mit den Fans gefeiert. Trainer Frank Wiblishauer, der in diesem wichtigen Spiel das erste und einzige Mal für Grönenbach auflief, sagte nach dem Spiel: „Das Ergebnis zählt, insofern haben wir es geschafft. Wenn es nach so harter Arbeit am Schluss doch noch klappt, ist das Gefühl natürlich umso besser.“ Seinem Gegenüber Markus Nägele war die Enttäuschung anzumerken: „Ich denke, dass es ein ziemlich ausgeglichenes Spiel war, aber es ist natürlich bitter, wenn man mit einem Tor verliert. Wir haben alles gegeben. Streckenweise waren wir sogar das bessere Team.“