Sicherer Rückhalt

• |
    Torhüter Max Baumann bewahrte mit einer Glanztat seine Mannschaft kurz vor Ende der Partie gegen Thannhausen vor einer Niederlage. Foto: Foto: Krischke

Türkheim/Bad Wörishofen Die D-Junioren der JFG Wertachtal lehren der Konkurrenz in der Bezirksoberliga weiter das Fürchten. Der Aufsteiger blieb auch nach dem vierten Spieltag siegreich. Gegen den FC Memmingen, immerhin amtierender schwäbischer Meister, gewann die JFG mit 3:2. Im vergangenen Jahr waren es die C-Junioren der JFG, die ebenfalls als Aufsteiger in der BOL für Furore gesorgt haben. Auch heuer stehen sie gut da, wenngleich es gegen Thannhausen nur zu einem Punkt reichte.

D-Junioren Vier Spiele, vier Siege – so heißt die überraschend gute Bilanz der JFG Wertachtal in der D-Junioren-Bezirksoberliga. Auch für den amtierenden schwäbischen Meister, den FC Memmingen, gab es nichts zu holen. In der ersten Halbzeit hatten die spielstarken Memminger zwar mehr vom Spiel und gingen folgerichtig durch einen schönen Spielzug in Führung. Unbeeindruckt verfolgten die Wertachtaler jedoch ihr Ziel, das Anschlusstor zu schießen. Dies gelang kurz vor der Halbzeit durch Kapitän Thomas Aufmuth mit einem Schuss in den Winkel.

In der zweiten Halbzeit gingen die Wertachtaler ihrerseits mit 2:1 in Führung. Nach einem schönen Spielzug über Cornelius Bihler und Niklas Kusterer landete der Ball im Rücken der Abwehr wieder bei Bihler, der keine Probleme hatte zum 2:1 zu erhöhen. Mitte der zweiten Halbzeit war ein leichtes Übergewicht für die Wertachtaler zu erkennen. Das 3:1 erzielte Matthias Moser nach feiner Einzelleistung über die linke Seite. Er ließ zwei Memminger stehen und zirkelte den Ball über den großen, sehr guten Memminger Torhüter unhaltbar in den rechten Winkel. Die Führung schien beruhigend, doch ein katastrophaler Abspielfehler direkt vor die Füße eines Memmingers sorgte nochmals für Spannung. Mit dem 3:2-Anschlusstreffer keimte bei den Memmingern nochmals Hoffnung auf. Weil das Auswechselkontingent der JFG nach einer Verletzung auch noch erschöpft war, mussten die Wertachtaler die letzten zehn Minuten in Unterzahl überstehen. Dank ihrer starken kämpferischen Leistung gelang es, den knappen Vorsprung zu verteidigen.

C-Junioren Mit einem 0:0-Unentschieden endete das BOL-Derby zwischen der JFG Wertachtal und der TSG Thannhausen. Die ersten Spielminuten gehörten der JFG, doch zwei gute Möglichkeiten wurden durch Kapitän Max Gast und Andreas Mayr vergeben. Die Gäste schienen durch diese Angriffsaktionen wachgerüttelt worden zu sein und kamen besser ins Spiel. So musste JFG-Keeper Max Baumann nach sechs Minuten erstmals eingreifen. In der Folge bekämpften sich beide Teams bereits erfolgreich im Mittelfeld, sodass weitere Torchancen erst einmal ausblieben. Kurz vor der Halbzeit war es noch einmal Max Gast, der frei vor dem Thannhauser Torhüter auftauchte, aber an ihm scheiterte.

In der zweiten Halbzeit dominierten dann eindeutig die Abwehrreihen das Geschehen auf dem Platz. Thannhausen vergab seine beste Möglichkeit in der 43. Spielminute, als der Angreifer frei vor dem Torhüter am Tor vorbei zielte. Die beste Chance der JFG hatte in der 56. Minute Mittelstürmer Gast, der aus kurzer Distanz aber in letzter Sekunde abgeblockt wurde. Als sich die JFG Wertachtal bereits mit dem Unentschieden abgefunden hatte, kam Thannhausen unverhofft noch zu einer Großchance, doch Torhüter Baumann vereitelte diese Chance in der 69. Minute und hielt somit den Punkt fest. (axe)