Oberrieden vergibt zu viele Chancen

• |
    Lass Dich drücken: Unterriedens Jürgen Ellenrieder ließ seiner Freude über den späten Siegtreffer im Derby gegen Oberrieden freien Lauf. Foto: Franz Stocker Foto: Franz Stocker

Dabei hatten es die Platzherren vom SV Oberrieden über weite Strecken selbst in der Hand, eine ganze Reihe schön herausgespielter Torchancen zu verwerten und so bereits frühzeitig für eine Entscheidung zu ihren Gunsten zu sorgen. Vom Anpfiff weg diktierte zunächst die Heimelf das Spielgeschehen fast nach Belieben und kam so in der 19. Minute durchaus verdient zum Führungstreffer und gütiger Mithilfe der Gästeabwehr. Joachim Rogg brachte eine hohe Flanke vors SCU-Tor, Keeper Markus Pöpperl und alle Abwehrspieler sahen tatenlos zu, wie der Ball im Fünfmeterraum herunterfiel und Oberriedens Josef Herb gedankenschnell aus kurzer Distanz zum 1:0 vollendete.

Der Gefoulte tritt selbst zum Strafstoß an

Doch die Freude des heimischen Anhangs währte nicht einmal fünf Minuten lang. Beim ersten ernsthaften Angriff der Gäste kam Stefan Müller durch etwas Halten und Ziehen im Strafraum zu Fall und erhielt einen Strafstoß zugesprochen. Der Gefoulte selbst verwandelte den Foulelfmeter in der 24. Minute sehr sicher zum 1:1-Ausgleich.

Danach eroberte sich der SC Unterrieden mehr und mehr Spielanteile zurück und mit etwas mehr Glück wäre eine, dann allerdings eher schmeichelhafte Halbzeitführung, möglich gewesen. Matthias Wilhelm und Jürgen Ellenrieder verfehlten zunächst das Leder vor dem Kasten im Tiefflug. Stefan Müller zielte kurz vor der Pause mit seinem knallharten Linksschuss gar nur an die Querlatte des Oberriedener Tores.

Die zweite Spielhälfte begann dann wiederum wie die erste, nämlich mit druckvollen Angriffen der Heimelf. Zum Mann des Tages hätte dabei Joachim Rogg werden können: Er allein vergab drei nahezu hundertprozentige Tormöglichkeiten aus besten Schusspositionen. Aber auch Christian Boxler, der eingewechselte Alexander Riedmüller sowie Daniel Neff und nochmals Josef Herb versäumten es, frühzeitig die Weichen auf Sieg zu stellen.

Oberriedens Fußball-Abteilungsleiter Hubert Niederrheiner, der Trainer Christian Baur urlaubsbedingt an der Seitenlinie vertrat, rang sichtlich nach Fassung: "Unsere Mannschaft hat in einem guten und schnellen Spiel fast die gesamte zweite Halbzeit klar beherrscht. Das Auslassen mehrerer Riesenmöglichkeiten hat sich am Ende ganz, ganz bitter gerächt. Der Gegner kommt einmal vors Tor, unsere Abwehr ist kurz vor Schluss für Sekundenbruchteile unkonzentriert und man steht am Ende mit leeren Händen da."

Zum perfekten Erfolgserlebnis brauchte es diesmal aus Sicht der Gästeelf neben gutem Kampf und Einsatz lediglich zwei gelungene Kombinationen in der zweiten Spielhälfte. Während einmal Oberriedens Torhüter Sebastian Scholz mit guter Reaktion klären konnte, war der SVO-Keeper in der entscheidenden Szene durch eine maßgenaue Flanke ausgetrickst. Gästespieler Ibis Timur hatte sich an der rechten Außenbahn schön durchgesetzt, seine Hereingabe kam perfekt in den Absprung von Jürgen Ellenrieder hinein und der versenkte die Kugel mit einem ebenso wuchtigen, wie platzierten Kopfstoß zum Siegtreffer für seine Farben.

Hubert Strobl, der beim SC Unterrieden den ebenfalls in Urlaub befindlichen Coach Roger Keuters als Teamchef vertrat, war sich des glücklichen Ausgangs durchaus bewusst. "Aufgrund des späten Tores und der zahlreichen vergebenen Möglichkeiten beim Gegner ist unser Sieg heute sicherlich als glücklich zu bezeichnen. Unsere Mannschaft hat ab Mitte der ersten Spielhälfte ihre beste Phase gehabt und dabei die Partie absolut gleichwertig und offen gestaltet. Mit etwas mehr Glück im Abschluss hätten wir hier noch vor der Pause in Führung gehen können, sodass der Erfolg über die gesamte Spieldauer gesehen nicht ganz unverdient erscheint."

Oberrieden Scholz, Neff, Herb, Schalk, D. Moser, Boxler, Demmler, Zech, M. Mooser, Holzhey, Rogg, Riedmüller

Unterrieden Pöpperl, Weigele, Zuchtriegel, Abujer, Mutzel, Betz, Wohnlich, Wilhelm, Wrobel, S. Müller, Ellenrieder, Ibis, D. Müller, Birkle

Tore 1:0 (19.) Josef Herb; 1:1 (24./FE) Stefan Müller; 1:2 (86.) Jürgen Ellenrieder