Nach 45 Minuten aufgewacht

• |
    Im Spitzenspiel der Kreisklasse feierte der TSV Mindelheim II um Spielertrainer Manuel Ness (links) und Torschütze Rick Rogg (rechts) einen 2:0-Sieg über Verfolger TV Sontheim (hier mit Carl Schweighart). Foto: Franz Stocker Foto: Franz Stocker

Dass dem TSV Mindelheim II in etlichen Situationen vor dem gegnerischen Tor dennoch ein echter "Knipser" fehlt, also ein Torjäger mit überdurchschnittlich ausgeprägtem Instinkt zum erfolgreichen Abschluss, wurde vor allem in der ersten Spielhälfte mehrmals ersichtlich. Das Team um Spielführer Tobias Brugger bestimmte zwar über weite Strecken das Spielgeschehen, am und im Sontheimer Strafraum war dann aber mit schöner Regelmäßigkeit Endstation.

Sontheim hat zunächst die besseren Torchancen

Da auch beherzte Distanzschüsse wie jene von Joao Varandas oder Rick Rogg zunächst deutlich ihr Ziel verfehlten, erlebte Sontheims Torhüter Bernd Biehler einen eher geruhsamen Nachmittag zwischen den Pfosten. Dessen Vorderleute konnten sich mit zunehmender Spieldauer dann sogar selbst einige Male erfolgreich vom Mindelheimer Daueransturm befreien. Bei ihren seltenen, aber stets durchdacht und überfallartig vorgetragenen Kontern erwiesen sich die Gäste dann sogar als die torgefährlichere Elf. So stand urplötzlich Tobias Kirchmaier nach einem genialen Zuspiel aus dem Mittelfeld heraus frei vor dem Tor, setzte das Spielgerät aber zum Entsetzen des mitgereisten Gästeanhangs freistehend neben den Kasten. Auch Andreas Schenk und Roman Gehring im sehenswerten Zusammenspiel hätten die Gäste in Führung schießen können, doch sie scheiterten am prächtig reagierenden TSV-Keeper Tobias Vater.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel war es wieder Kirchmaier, der nach einem weiten Ball antrittsschnell Richtung TSV-Tor startete. Libero Stefan Ende bereinigte die gefährliche Situation im allerletzten Moment mit tollem Einsatz am Fünfmeterraum. Danach nahm das Spitzenspiel deutlich an Fahrt auf und hatte zumindest gut eine Viertelstunde lang diese Bezeichnung tatsächlich auch verdient.

Eine verpatzte Freistoß-Variante der Gäste leitete in der 56. Spielminute die Mindelheimer Führung ein. Während die Gäste noch mit Diskussionen abgelenkt wirkten, wurde Rick Rogg herrlich steil geschickt und der ließ diesmal dem Gästekeeper bei seinem Abschluss zum 1:0 keine Abwehrchance. Vier Minuten später hätte TSV-Spielertrainer Manuel Ness sogar schon alles klar machen müssen. Der Mindelheimer Teamchef stand nach einem groben Patzer in der Gästeabwehr frei vor dem Tor, setzte den Ball aber um Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Unmittelbar im Gegenzug war wieder Sontheim an der Reihe. Gehring zog aus spitzem Winkel von der Strafraumgrenze ab, Vater im TSV-Tor bewahrte sein Team mit einer spektakulären Glanzparade vor dem Ausgleich. Besser machte es auf der Gegenseite Christoph Wissigkeit, als dieser mit etwas Glück einen Abpraller im zweiten Versuch zum zweiten Mindelheimer Treffer nutzte. Die Gäste reklamierten dabei heftigst auf Handspiel, doch das 2:0 fand seine Anerkennung durch den gut leitenden Unparteiischen.

Dass der Mindelheimer Zweiten ein echter "Knipser" fehlt, wurde kurz vor Schluss erneut deutlich. Nach einem Foul im Strafraum an Ness überließ dieser einem seiner Mitspieler die größte Möglichkeit überhaupt per Foulelfmeter. Der zuvor eingewechselte Türkeli Ersin setzte jedoch viel zu lässig und überheblich wirkend den Ball nur an den Außenpfosten.

Mindelheim II Vater, Glok, Weber, Ness, Ende, Baur, Varandas, Rettenmayr, Jäger, Brugger, Rogg, Wissigkeit, Münch, Türkeli, Schuster

Sontheim Biehler, Löffler, Schwarz, Inninger, Auerbacher, S. Schenk, Schweighart, A. Kirchmaier, A. Schenk, Gehring, T. Kirchmaier, Zabel, Baur, Zick

Tore 1:0 (56.) Rick Rogg; 2:0 (74.) Christoph Wissigkeit

Bes. Vork. Türkeli Ersin (Mindelheim II) verschießt Foulelfmeter (86.)