Leichtathletik: Weit und schnell

Leichtathletik

Weit und schnell

• |
    Oliver Briemle vom TSV Bad Wörishofen zeigte bei der deutschen Senioren-Mehrkampfmeisterschaft sein Können und belegte nach fünf Disziplinen den achten Platz. Foto: Celine Briemle

Die Deutschen Senioren-Leichtathletik-Mehrkampfmeisterschaften fanden 2017 in Zella-Mehlis in Thüringen statt. Mit dabei war Oliver Briemle aus Türkheim. Er startete in der Altersklasse M 55, die mit 13 Teilnehmern das am stärksten besetzte Feld war, für den TSV Bad Wörishofen.

Nach den guten Ergebnissen bei der bayerischen Meisterschaft Ende Juni in Elsenfeld, wo Briemle in der Altersklasse M50 über die 100 Meter in 13,91 Sekunden Rang fünf und im Speerwurf gegen amtierende Europameister und einen früheren Deutschen Meister mit 38,33 Metern Platz vier erreicht hatte, war sein Ziel Rang sechs.

Dafür musste er in den fünf Disziplinen des Mehrkampfs – Weitsprung, Speerwurf, 200-Meter-Lauf, Diskus-Wurf und 1500-Meter-Lauf – jedoch durchgehend starke Leistungen zeigen. Das klappte auch fast immer: Im Weitsprung hatte sich Briemle zwar mehr als die gesprungenen 4,35 m erhofft, doch in den weiteren Disziplinen lief es für den Türkheimer im Dress des TSV Bad Wörishofen besser. Im Speerwurf erreichte er 34,86 Meter und schob sich zwischenzeitlich auf Rang sechs vor. Für den 200-Meter-Lauf brauchte er 30,26 Sekunden und der Diskus flog auf 26,47 Meter. Damit war er vor dem abschließenden 1500-Meter-Lauf Neunter.

Bei kühlen, windigen und nassen Bedingungen kam Oliver Briemle hier nach 6:10,95 Minuten als Fünfter ins Ziel und verbesserte sich im Gesamtklassement auf Platz acht. Zu Platz sechs fehlten ihm letztlich nur ein paar Sekunden oder Zentimeter. (mz)