Jugendfußball: Keine Punkte für die JFG Wertachtal

Jugendfußball

Keine Punkte für die JFG Wertachtal

• |
    Oliver Jähn von der JFG Wertachtal im Kopfballduell (links) mit einem Memminger Spieler. Foto: Klaus Heim

Jugend-Spielgruppenleiter Horst Gerstenbrand dürfte ein Stein vom Herzen gefallen sein: „Seine“ Ligen, insbesondere die Qualifikationsrunden der A- und B-Junioren, sind trockenen Fußes in die Winterpause gekommen.

„Es ist alles gut gegangen, auch von den Punkten her“, sagt der Mittelneufnacher. Musste man in der vergangenen Saison wegen witterungsbedingter Ausfälle noch manche Spiele als 0:0-Unentschieden werten, um zur Winterpause ein fertiges Tabellenbild zu bekommen, so blieben diese Notlösungen ebenso aus wie Nachholspiele.

Denn die Qualifikationsrunden, die mangels Mannschaften für eigene Kreisklassen allgäuweit ausgespielt werden, müssen vor der Winterpause beendet sein, um dann wiederum die Aufstiegsgruppen für die Frühjahrsrunde einteilen zu können. Aus der Region haben sich dafür mit der SG Markt Rettenbach/Oberegg und der SG Eppishausen/Kirchheim/Markt Wald zwei Spielgemeinschaften bei den A-Junioren und drei Teams bei den B-Junioren (SG TSV Mindelheim, SG TSV Kirchheim und JFG Wertachtal 2) qualifiziert (siehe Info). „Jetzt geht es an die Einteilung für die Aufstiegsgruppen. Die werden dann zur Wintertagung präsentiert“, sagt Gerstenbrand. Für diese Teams geht es dann um den möglichen Aufstieg in die Kreisliga.

Noch eine Liga höher treten die B- und D-Junioren der JFG Wertachtal an. Ihre Bilanz in der Bezirksoberliga am Wochenende: zwei Niederlagen.

B-Junioren Weil in Bad Wörishofen der Platz gesperrt war, tauschten die B-Junioren ihr Heimrecht mit dem FC Memmingen 2 und traten so auf Kunstrasen an. Und hier waren gerade einmal vier Minuten gespielt, da führten die Memminger mit 1:0. In der Folge bestimmte Memmingen das Spiel, die JFG Wertachtal zeigte nur in Ansätzen, was eigentlich möglich wäre. Das fand auch im Resultat seinen Niederschlag: In der 34. Minute erhöhte Memmingen nach einer Standartsituation auf 2:0. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit verkürzte Yannik Hübner auf 2:1. Doch Memmingen schlug zurück und nutzte einen Abwehrfehler mit dem Halbzeitpfiff zum 3:1. Nach der Pause zeigte die JFG Wertachtal ein ganz anderes Gesicht. Plötzlich spielte sie richtig gut mit, setzte den Gegner unter Druck und kam viel öfter zum Abschluss. In der 60. Minute verkürzte Ömer Ötztürk auf 3:2. Allerdings antwortete Memmingen prompt und stellte per Standard den alten Abstand wieder her. Das 4:2 bedeutet schließlich auch den Endstand.

D-Junioren Ähnlich erging es den D-Junioren. Sie unterlagen bei der TSG Thannhausen mit 0:3. Dabei haderten die Wertachtaler vor allem mit dem Schiedsrichter. Er habe bei vielen Fouls weggesehen, ein Nachtreten übersehen und zwei klare Handspiele der Thannhauser nicht gepfiffen, schimpfte JFG-Trainer Marian Argintaru.

Wer weiß, wie die Partie letztlich gelaufen wäre, hätte die JFG Wertachtal beim Stand von 0:0 ihre erste Torchance auch gleich zur Führung genutzt. So aber waren es die Gastgeber, die in Führung gingen und diese letztlich zum 3:0-Endstand ausbauten.