Jugendfußball: Den Löwen die Stirn geboten

Jugendfußball

Den Löwen die Stirn geboten

• |
    Tags darauf ging es für die D-Junioren nach Nördlingen, wo es am Ende eine unglückliche 0:1-Niederlage gab.

Ein Pokalkrimi der besonderen Art für die A-Junioren, ein „Remis des Willens“ für die B-Junioren, eine Klatsche für die C-Junioren und ein unvergessliches Turniererlebnis für die D-Junioren – die JFG Wertachtal erlebte ein spannendes Fußballwochenende.

Im Halbfinale des Baywa-Pokals setzte sich die JFG Wertachtal gegen den Tabellenführer der Kreisliga Allgäu mit 11:9 nach Elfmeterschießen durch und steht nun im Endspiel. In der regulären Spielzeit hatte es 6:6 gestanden. Für die JFG hatten Daniel Kriger (2), Max Gast, Max Biddle, Tobias Ohmann und Christoph Neher getroffen. Im Elfmeterschießen trafen alle fünf JFG-Schützen während JFG-Torhüter Martin Baum einen Elfmeter halten konnte.

Mit großen Personalsorgen trat die JFG Wertachtal in der Bezirksoberliga beim FC Königsbrunn an. Ein von Torhüter Luca Bruhnke verschuldeter Foulelfmeter und ein Abwehrfehler brachten Königsbrunn mit 2:0 in Führung. Doch die JFG gab nicht auf und kam in der zweiten Halbzeit zu einem Übergewicht. Fabian Delgado besorgte in der 55. Minute dann auch den Anschlusstreffer. Und in der Nachspielzeit landete ein langer Abschlag von Luca Bruhnke bei Kapitän Roman Waltenberger, der zum verdienten 2:2-Ausgleich traf.

Gegen den TSV Gersthofen setzte es für die JFG Wertachtal in der Bezirksoberliga eine 0:4-Heimniederlage. Dabei begann die JFG schwungvoll und hatte nach 17 Minuten durch Niklas Kusterer einen Pfostentreffer zu verzeichnen. Doch in der 25. Spielminute nutzten die Gäste ihre erste gute Möglichkeit zur überraschenden 1:0-Führung. Von diesem Gegentor erholte sich die Heimelf nur langsam, die Gäste kamen immer besser ins Spiel. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer eine immer unsicherer werdende Heimelf, die kaum noch nach vorne spielte und noch drei weitere Tore kassierte.

Ein spannendes Wochenende liegt hinter den D-Junioren der JFG Wertachtal. Zunächst durften sie sich über die Teilnahme am VW-Junior-Master-Turnier in München freuen. Auf dem Gelände des TSV 1860 München an der Grünwalder Straße durften sich die Wertachtaler mit Teams aus den Bezirksoberligen und den Top-Mannschaften TSV 1860 München, FC Augsburg, SpVgg Greuther Fürth oder der SpVgg Bayern Hof messen.

Die Mannschaften waren in zwei Sechsergruppen eingeteilt und hatten sich für dieses Endturnier im Süden erst qualifizieren müssen. Etwa 400 D-Jugend-Mannschaften in ganz Deutschland hatten sich für dieses VW-Junior-Masters 2013/14 angemeldet. Die JFG Wertachtal hatte sich in den Ausscheidungsspielen im Herbst zunächst in Marktoberdorf und dann bei der JFG Ammertal in Unterammergau durchgesetzt, um nun in München antreten zu dürfen. Dort standen fünf Vorrundenspiele auf dem Programm. Einer 0:1-Niederlage gegen Tannheim, die letztendlich die Halbfinalteilnahme kostete, standen drei Unentschieden gegen die SpVgg Bayern Hof, gegen die SE Freising, ein 1:1 gegen den TSV 1860 und ein 1:0-Sieg gegen die JFG Mangfalltal-Maxlrain 06 gegenüber.

Zufrieden zeigten sich Alexander Böhm und Marco La Spina auch mit der sportlichen Leistung ihrer Schützlinge. Vor allem die Abwehr um Torhüter Maxi Beinhofer erwies sich als sehr stabil und es hätte auch nicht viel zum Erreichen des Halbfinales gefehlt. „Neben dem SV Tannheim waren wir immerhin die einzige Mannschaft, die gegen den späteren Sieger 1860 München nicht verloren hat“, so Alexander Böhm. „Die gesamte Einstellung war super, beeindruckend waren aber auch die trotz des hohen Einsatzes durchwegs faire Spielweise und das hohe Niveau aller Mannschaften“, ergänzte der Trainer im Gespräch.

Nicht so schnell vergessen wird das Spiel gegen die Löwen der kleine Niklas Kugel, denn er war es, der den Treffer zu 1:1 erzielen und somit den Münchnern – dem späteren Turniersieger – den ersten Gegentreffer im Turnier zufügen konnte. Diese Ergebnisse reichten bei 2:2 Toren und sechs errungenen Punkten zum vierten Platz in der Gruppe A. Damit ging für die JFG Wertachtal ein langer, aber eindrucksvoller Tag zu Ende. Dass es am nächsten Tag im Punktspiel in Nördlingen, eine 0:1-Niederlage gab, war nach diesem Erlebnis schon beinahe zweitrangig. (axe/heb)