Handball: Schwarzes Wochenende

Schwarzes Wochenende

• |
    Einen bitteren Nachmittag erlebte Mindelheims Torhüterin Marion Fackler im Spiel gegen den BSC Oberhausen. Foto: Archivfoto: Michael Lindemann

Schwarzes Wochenende für die Mindelheimer Bezirksoberliga-Teams. Die Männer wie auch die Frauen kassierten deutliche Niederlagen. Ein bisschen ärgern konnten die Mindelheimer Handballer den deutlichen Tabellenführer zeitweise – für einen Punktgewinn fehlte allerdings die Konstanz über die komplette Spielzeit. Am Ende stand ein 32:24 auf der Anzeigetafel.

Männer Nun ist es ja von Haus aus schwer, beim Tabellenführer Punkte zu ergattern. Noch unwahrscheinlicher wird es, wenn dann noch Leistungsträger ausfallen. So erging es dem TSV Mindelheim vor dem Gastspiel beim TSV Herrsching, weil von den drei Gaum-Brüdern lediglich Markus Gaum zur Verfügung stand. Und dieser war auch noch gesundheitlich angeschlagen.

Der favorisierte TSV Herrsching ging zu Spielbeginn auch gleich mit 4:1 in Führung, ehe die Mindelheimer ins Spiel fanden. Nach diesem schwachen Beginn gelang es den Frundsbergstädtern dann aber konzentrierter zu agieren und den Anschluss zum 5:4 zu finden. Diese erste Aufholjagd des TSV Mindelheim wurde allerdings postwendend von den Gastgebern unterbunden: Herrsching zog auf ein zwischenzeitliches 13:7 davon. Durch die kurze Manndeckung gegen Rückraumspieler Johannes Heimpel hatten die restlichen Mindelheimer größere Räume auf dem Spielfeld, welche von dem an diesem Tag gut aufgelegten Christian Stumpf im Zusammenspiel mit dem Kreisläufer oft genutzt wurden. Somit konnten die Spieler von Trainer Thomas Burtscher das Ergebnis zur Halbzeit mit 15:12 durchaus offen gestalten.

Bis zur Mitte der zweiten Halbzeit schaffte es der Gastgeber aus Herrsching nicht, sich frühzeitig abzusetzen. Die äußerst offensiv ausgelegte Abwehr der Mindelheimer funktionierte in diesen Minuten sehr gut und somit stand schließlich ein leicht überraschendes 23:22 auf der Ergebnisanzeige. In den Folgeminuten hatten die Mindelheimer mehrmals die Chance zum Ausgleich – konnten diese aber nicht nutzen. Aufgrund der wenigen Wechselalternative und der nun schwindenden Kräfte erspielen sich die Gastgeber nun mehrere einfache Tore und Mindelheim hatte nur noch wenig dagegen zu setzen. Somit stand am Ende ein 32:24 zu Buche, was angesichts des Spielverlaufs zwar ein wenig zu hoch aber keineswegs unverdient ausfiel.

Frauen Nachdem es für die Handball-Frauen des TSV Mindelheim schon im Hinspiel beim BSC Oberhausen eine herbe Niederlage gesetzt hatte, sollte in eigener Halle die Revanche folgen. Daraus wurde jedoch nichts, auch weil mit Bernadette, Andrea Deigendesch und Olivia Landherr drei wichtige Spielerinnen im Rückraum fehlten.

Die ersten Minuten begannen torlos und beide Mannschaften brauchten etwas Zeit, um ins Spiel zu finden. Nachdem die Gäste den ersten Treffer erzielt hatten, wachten die Mindelheimerinnen auf und erspielten sich ein 2:2. Oberhausen schaffte es, sich durch Anspiele auf die Kreisläuferin und verwandelte Strafwürfe auf 3:6 abzusetzen. Doch taten die Gastgeberinnen alles dafür, nicht nochmals solch eine Niederlage einzufahren. Sie kombinierten im Angriff und konnten bis zum Halbzeitpfiff mit 10:10 mithalten.

Der Start in Durchgang zwei war bis zum Stand von 13:14 auf Augenhöhe. Doch dann standen sich die Mindelheimerinnen selber im Weg. Mehrere Zwei-Minuten-Strafen, vergebene Chancen in der Offensive und das Problem, die gegnerische Kreisspielerin aus dem Spiel zu nehmen, ließen den Vorsprung der Oberhausenerinnen auf 17:24 wachsen. Auch ein letztes kleines Aufbäumen einzelner TSV-Spielerinnen konnte nichts mehr an der 20:26-Niederlage in eigener Halle ändern. Spielertrainerin Stefanie Lewe sagte nach Abpfiff: „Wir haben schöne Chancen kreiert und waren zeitweise die bessere Mannschaft.“ Allein, die Punkte gingen an die Gäste.