Handball: Kantersieg gegen Spitzenreiter

Kantersieg gegen Spitzenreiter

• |
    Den Sprung in die Bezirksoberliga hatten die Mindelheimer um Marius Wurm schon vor dem letzten Heimspiel gegen Fürstenfeldbruck III in der Tasche. Foto: Archivfoto: Cook

Mindelheim Unerwartet deutlich gewann die erste Herrenmannschaft des TSV Mindelheim auch ihr letztes Saisonspiel gegen Spitzenreiter Fürstenfeldbruck III und krönte damit eine äußerst erfolgreiche Rückrunde. Trotz ungewohnt vieler technischer Fehler kam das Team um Trainer Christian Schielle zu einem verdienten 33:26-Heimsieg (15:13). Da beide Teams bereits zuvor schon als Bezirksoberliga-Aufsteiger feststanden, hatte diese Partie nur noch statistischen Wert.

Die Zuschauer sahen gleich zu Beginn zwei verschiedene Seiten der Hausherren. Nach einer schnellen 3:0-Führung (3.) des TSV Mindelheim kamen die Gäste aus Fürstenfeldbruck sichtlich besser ins Spiel und drehten bis zur siebten Spielminute die Partie (3:4). Im Anschluss häuften sich unnötige Fehler im Mindelheimer Aufbauspiel. Die Gäste nahmen diese Schwächephase dankend an und erhöhten ihre Führung auf 5:8 (13.). Trainer Christian Schielle reagierte umgehend und stellte seine Mannschaft per Team-Time-Out neu ein. Wie bereits beim letzten Heimspiel gegen Unterpfaffehofen/Germering brachte gerade die Einwechslung von Rückraumspieler Markus Gaum neuen Schwung in die Partie.

Eine Hinausstellung gegen den Spitzenreiter nutzte der TSV konsequent und glich in der 16. Spielminute zum 8:8 aus. Auch einen neuerlichen 10:12-Rückstand (23.) glichen die Gastgeber aus und erspielten sich ihrerseits durch vier Treffer in Serie eine 14:12-Führung (29.) Beim Stand von 15:13 ging es in die Halbzeitpause.

Gleich zu Beginn der zweiten Spielhälfte musste Mindelheim einige brenzlige Situationen überstehen. Trotz doppelter Unterzahl hielt sich der TSV im Spiel (18:18 /37.). In der Folgezeit erhöhte das junge Mindelheimer Team das Tempo und erspielte sich zur 46. Spielminute erstmals eine Vier-Tore-Führung (24:20). Mindelheim ließ nicht nach und schraubte in numerischer Überzahl das Ergebnis weiter in die Höhe (28:22 /52.). Zwar konnte Fürstenfeldbruck nochmals auf 29:25 verkürzen, die große Aufholjagd blieb jedoch aus.

Trainer zollt dem Team großes Lob

Am Ende gewann Mindelheim verdient mit 33:26 und schloss damit eine absolut zufriedenstellende Rückrunde mit 18:4 Punkten ab. Bester Werfer in Mindelheimer Reihen war Rückraumspieler Johannes Heimpel mit zehn Treffern. „Dies ist ein toller Saisonausklang für die Spieler. Zum Anfang der Saison hatten wir noch einige Probleme. Wie sich die Mannschaft dann aber in der Rückrunde präsentierte, verdient absolutes Lob,“ zollte Trainer Christian Schielle Respekt für die Leistung seines Teams. Auf diesem Erfolg will sich Schielle jedoch nicht ausruhen. „Die Bezirksoberliga wird ein harter Brocken für uns. Nach ein paar freien Wochen gilt dann die volle Konzentration der Vorbereitung auf die kommende Saison.“ (haba)

TSV Mindelheim Vogt (Tor), Gebauer (Tor); Gaum M. (2), Weikmann (1), Heimpel (10/3), Burtscher (3), Dreher (2), Hörmann (1), Weber (4), Maier (3), Moser (2), Wurm, Schielle (1)