Handball: Der Aufstieg ist perfekt

Der Aufstieg ist perfekt

• |
    Seine Einwechslung brachte neuen Schwung in die Mindelheimer Offensive: Markus Gaum (Nummer 19). Zusammen mit Johannes Heimpel (Nummer 8) und Philipp Burtscher bildete er eine solide Rückraumachse. Foto: Foto: Neil Cook

Mindelheim Nun ist auch offiziell perfekt: In der kommenden Saison kehren die Handballer des TSV Mindelheim nach dreijähriger Abstinenz wieder in die Bezirksoberliga, die höchste Spielklasse des Bezirks Alpenvorland, zurück. Kein Wunder also, dass am Sonntagabend erneut gute Stimmung beim Heimspiel gegen den SC Unterpfaffenhofen/Germering herrschte. Obwohl der Aufstieg nach dem Sieg von Spitzenreiter Fürstenfeldbruck über den HC Gauting am Freitagabend bereits fix war, gewann der TSV am Sonntagnachmittag sein vorletztes Heimspiel in dieser Saison souverän mit 40:23.

Umstellungen des Trainers sorgten für neuen Schwung

Die ersten Akzente setzten dabei die Gäste vom SCUG. Nach einem 2:4-Rückstand (6.) stellte Trainer Christian Schielle auf eine offensivere Abwehrvariante um und brachte mit Markus Gaum neuen Schwung in die Mindelheimer Angriffsbemühungen. Gestützt durch diese Maßnahmen, fanden die Frundsbergstädter sichtlich besser ins Spiel und erspielten sich bis zur 22. Spielminute erstmals eine Fünf-Tore-Führung (12:7). Die Gäste hielten jedoch tapfer dagegen und verhinderten zur Halbzeitpause einen noch höheren Rückstand. Beim Stand von 15:10 für den TSV ging es in die Halbzeitpause.

In der Halbzeit die richtigen Worte gefunden

Trainer Schielle fand in der Kabine wohl die passenden Worte. Vom Anpfiff weg zeigte der frischgebackene Aufsteiger seine gewohnten Offensivqualitäten und erhöhte mit fünf Treffern in Serie auf 20:10 (35.). Damit war der Bann im Mindelheimer Spiel endgültig gebrochen. Vor allem die Rückraumachse um Johannes Heimpel, Markus Gaum und Philipp Burtscher brachte die Gästeabwehr immer wieder stark in Bedrängnis. Mit einer weiteren Fünf-Tore-Serie zwischen der 37. und 41. Spielminute stellte das junge Mindelheimer Team die Weichen frühzeitig auf Sieg (27:13).

In der Folgezeit ließen es die Hausherren etwas gemächlicher angehen. Dass auch auf die zweite Garde Verlass ist, bewiesen die Rückraumspieler Florian Gaum und Maximilian Moser. Vor allem Erstgenannter zeigte in den letzten Spielminuten einige gute Aktionen und belohnte seine überzeugende Leistung mit vier Treffern.

Am Ende gewann der TSV absolut verdient mit 40:23. Erfolgreichster Torschütze auf Seiten der Gastgeber war Philipp Burtscher mit neun Treffern. Zum letzten Saisonspiel empfängt der TSV Mindelheim am kommenden Samstagabend den Tabellenführer vom TuS Fürstenfeldbruck III in der Dreifachturnhalle am Maristenkolleg. Anpfiff für die Begegnung ist um 17 Uhr. (mz)

So spielte der TSV Mindelheim:

Vogt (Tor), Gebauer (Tor); Gaum M. (3), Weikmann (1), Heimpel (4/2), Burtscher (9), Dreher (1), Hörmann (5), Weber (8/3), Maier (1), Moser (1), Gaum F. (4), Wurm (3), Schielle.

Strafen: TSV MN 1x Gelb + 2x 2-Min.-Zeitstrafe, SC Unterpfaffenhofen/Germering 2x Gelb + 4x 2-Min.-Zeitstrafe