Fußball: Großer Sport auf kleinen Feldern in Oberauerbach

Großer Sport auf kleinen Feldern in Oberauerbach

• |
    Lustige Team- und Spielernamen gehören dazu. Hier kämpft Urinaldo um den Ball.

Wenn sich 28 bunt zusammengewürfelte Mannschaften auf Fußballkleinfeldern gegenüberstehen, mit Namen wie Energie Kopfnuss, Fang und Triff nix, FC Saufhampton oder 1. FC Dosaleaberkäs, dann ist den Fußballern klar: Es ist wieder Gaudikick in Oberauerbach. Zum 22. Mal richtete der SV Auerbach auf seiner Sportanlage dieses Turnier für Hobbyfußballmannschaften aus.

Nach insgesamt 84 Vorrundenspielen hatten sich in den vier Gruppen jeweils die besten vier Teams für das Achtelfinale qualifiziert. Die Spiele wurden nun spannender, die Ergebnisse enger. Einen 8:0-Sieg wie den von Real Emboracharse in der Vorrunde gegen den SV Wacker Durchsaufa war nun nicht mehr zu sehen. Oft mit nur einem Tor Unterschied wurden die Partien entschieden, ein Achtelfinale und zwei Viertelfinals mussten gar erst im Siebenmeterschießen entschieden werden. Hier hatten jeweils die SpVgg Schleich Raus AH, Bude Schöneberg und Benjamin Bierchen die besseren Nerven.

Im Halbfinale standen sich nach einem mittlerweile über fünfstündigen Turnier Juventus Urin und die Bude Schöneberg sowie Benjamin Bierchen und die SpVgg Steck’n Nei 06 gegenüber.

Benjamin Bierchen gewinnt das "kleine Finale"

Während Juventus Urin ein 1:0-Sieg zum Finaleinzug reichte, gab es im anderen Halbfinale einen wahren Torrausch. Mit 5:3 behielt schließlich die SpVgg Steck’n Nei 06 die Oberhand. Das „kleine Finale“ um Platz drei gewann schließlich Benjamin Bierchen mit 3:1 gegen die Bude Schöneberg. Das Endspiel, zu dem pünktlich der Regen einsetzte, gewann die SpVgg Steck’n Nei 06 mit 2:0 gegen Juventus Urin. Der Turniersieger hatte sich im Lauf des Turniers gesteigert, war er in der Vorrunde nur als Dritter ins Achtelfinale eingezogen – hinter Gruppensieger Bude Schöneberg und Energie Kopfnuss.

Am Abend spielte dann noch die Band Mixtape im Festzelt auf und sorgte für beste Stimmung unter den Hobbykickern. Es war der krönende Abschluss des Festwochenendes, das der SV Auerbach anlässlich seines 50-jährigen Bestehens aufgezogen hatte. Der Verein, vom Bayerischen Fußballverband (BFV) mit dem Gütesiegel „Goldene Raute mit Ähre“ ausgezeichnet, ließ über drei Tage den Ball rollen. Für die kleinsten Jugendfußballer gab es ein Bmbini- und ein F-Jugendturnier, auch ein Lebendkicker-Turnier war geboten.

Sieg für die Jugendtrainer

Das Bambini-Turnier gewann der TSV Mindelheim 1 mit einem 3:0-Sieg im Finale gegen den TV Erkheim. Dritter wurde der SV Tussenhausen (3:2-Sieg im kleinen Finale gegen den FC Rammingen). Bei den F-Junioren setzte sich der TSV Kammlach mit einem 2:0-Finalsieg gegen den Gastgeber FC 98 Auerbach/Stetten 1 durch. Dritter wurde hier der SV Mattsies 1, der das Spiel um Platz drei gegen seine eigene zweite Mannschaft mit 2:1 gewann. Noch spannender endete das Lebendkickerturnier. Zehn Teams traten an, am Ende standen sich im Finale die Jugendtrainer und das Team 36 Maß Gais gegenüber. Die Jugendtrainer gewannen mit 4:3 nach Verlängerung.