Glückliche Achterbahnfahrt

• |
    Wie schon gegen den SV SW München in der Vorwoche machten es die Volleyballer des SVS Türkheim enorm spannend. Erst im fünften Satz brachten sie den Sieg gegen den SV Lohhof II unter Dach und Fach. Foto: Michael Lindemann

Es war so etwas wie ein Endspiel um den Klassenerhalt in der Volleyball-Bayernliga – und dementsprechend dramatisch ging es auch her. Schon die Rahmenbedingungen ließen erahnen, was für die Volleyballer des SV Salamander Türkheim auf dem Spiel steht: So viele Zuschauer, wie noch nie kamen in die Sporthalle der Mittelschule, um ihre Mannschaft im Spiel gegen den SV Lohhof II zu unterstützen. Die Gäste aus Oberbayern standen vor der Partie mit 19 Punkten drei Zähler vor dem SVS Türkheim auf Rang acht – dem Platz, der den Klassenerhalt in der Bayernliga bedeutet.

Für die Türkheimer um Spielertrainer Robert Frey zählte also nur ein Sieg im letzten Heimspiel der Saison, um sich vor den anstehenden fünf Auswärtsspielen noch die Chance auf die Rettung offen zu halten. Hoch motiviert gingen die Hausherren im ersten Satz auch zu Werke. Druckvolle Aufschläge von Jochen Niederhofer und gelungene Blocks von Routinier Andreas Schmitz führten zu einem knappen Satzgewinn (25:22).

Wie bereits in den vorangegangenen Spielen zeigte es sich im nächsten Satz, dass die Mannschaft dieses Niveau nicht über längere Zeit halten kann und schnell aus dem Rhythmus kommt. Auch die Einwechselung der beiden Jugendspieler Jannik Birkholz und Christian Pohl brachte keine wesentliche Verbesserung – der Satz ging an die Gäste aus Lohhof.

Im dritten Satz ging die Achterbahnfahrt weiter: Eine geschlossene Mannschaftsleistung, in der Libero Christian Dempf herausragte, sorgte zunächst für einen beruhigenden 21:11-Vorsprung. Konzentrationsmängel und aufkommende Hektik ließen die Lohhofer bis auf 23:20 herankommen. Der eingewechselte Matthias Kaiser, ebenfalls noch ein Jugendspieler, punktete schließlich zum wichtigen Satzgewinn (25:20). Es folgte erneut eine Schwächephase im vierten Satz. Es wurde zwar aufopferungsvoll gekämpft, aber zu viele Eigenfehler im Angriff und einige unglückliche Entscheidungen der Schiedsrichter sorgten für den Lohhofer Satzgewinn (17:25).

Es musste also wieder der Tiebreak entscheiden. Wie schon in der Vorwoche beim 3:2-Heimsieg gegen den SV SW München zeigten die Türkheimer nun, dass sie mit dem Druck umgehen können. Platzierte Aufschläge von Robert Frey und einige wichtige Angriffspunkte von Jonas Schmitz brachten vier Matchbälle. Der Zweite wurde von Fabian Scherer souverän verwandelt (15:11) und bescherte dem SVS Türkheim den zweiten Heimsieg in Serie.

Mit diesem Sieg sind die Chancen auf den Klassenerhalt gestiegen, zumal, laut Abteilungsleiter Georg Meir, die Aussicht besteht, dass für die letzten drei Saisonspiele mit dem gebürtigen Türkheimer André Meier ein Spieler aus der 2. Bundesliga (VCO Kempfenhausen) verpflichtet werden kann.