Fußball, Relegation: Dem Aufstieg ein Schritt näher

Fußball, Relegation

Dem Aufstieg ein Schritt näher

• |
    Auch wenn Michael Wohnlich (SC Unterrieden, links) in dieser Szene das Nachsehen gegen Martin Hauser (FC Blonhofen II) hat – am Ende setzte sich im Entscheidungsspiel doch der B-Klassist aus dem Unterallgäu mit 2:0 durch. Foto: Foto: Axel Schmidt

Türkheim Der SC Unterrieden hat die erste Hürde bei der „Operation Aufstieg“ geschafft. In Türkheim gewannen die Mannen von Trainer Roger Keuters gestern Abend vor 520 Zuschauern gegen den FC Blonhofen II mit 2:0.

Es war ein verdienter Sieg, wenn auch einer mit einer gehörigen Anlaufzeit. Denn was beide Mannschaften in der ersten Halbzeit boten, war nicht unbedingt das, was sich die über 500 Zuschauer von einem Entscheidungsspiel gewünscht hatten. Viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten im Spielaufbau, dafür umso weniger richtige Torchancen bekamen die Fans zu sehen. Es dauerte bis zur 30. Minute, ehe Unterriedens Jürgen Ellenrieder das erste Ausrufezeichen setzte. Er erkämpfte sich einen schlampigen Abschlag des FC Blonhofen II, doch sein Lupfer landete hinter dem Tor. Nach 37 Minuten wechselte der Zweite der B-Klasse Ostallgäu II zum ersten Mal aus. Für Martin Hauser kam Matthias Hannisch – und mit ihm kam etwas mehr Schwung in das Angriffsspiel des FCB. Bis dato sah man von der in der Liga so treffsicheren Offensive (110 Tore) reichlich wenig. Doch in der 42. Minute hätte es beinahe im Tor von SCU-Keeper Markus Pöpperl geklingelt: Christian Wilhelm aber zielte aus rund 14 Metern zu genau und traf nur die Lattenunterkante. Zwei Minuten später musste Pöpperl alles riskieren, um gegen den eingewechselten Hannich zu retten.

„Wir hatten in der ersten Halbzeit zu viel Angst, Fehler zu machen“, sagte SCU-Trainer Roger Keuters nach dem Spiel. Erst nach dem Wechsel fand sein Team zur bekannten Spielstärke zurück. Das lag jedoch auch am Doppelwechsel, den Keuters in der 62. Minute vornahm. Es kamen Timor Ibis und Stefan Müller. „Ich hatte vier sehr gute Leute auf der Bank. Da konnte ich nichts falsch machen“, sagte Keuters. Vor allem Ibis sorgte für mehr Druck nach vorne. Dennoch fiel das 1:0 glücklich: Nach einem Eckball stand Torjäger Stojan Dodig goldrichtig und stocherte den Abpraller zur Führung ins Netz. Kurze Zeit später jubelte Dodig erneut, doch nach einem Pfostenkracher von Daniel Müller stand Dodig beim vermeintlichen 2:0 im Abseits.

Es war nun die beste Phase des SCU, der unbedingt die Entscheidung suchte – und nach einem schnellen Konter auch fand. Dodig spielte seinen Gegenspieler und den Blonhofener Keeper aus, legte quer auf Ellenrieder, der zum 2:0 einschob. Das war’s, wenn auch Blonhofen in der Nachspielzeit noch zwei ordentliche Chancen vergab.

Nach 93 Minuten pfiff der souveräne Schiedsrichter Markus Abröll (SV Ungerhausen) ab und Unterrieden war dem Aufstieg in die Kreisklasse einen Schritt näher gekommen.

FC Blonhofen II Hocke, U. Städele, Michael Hauser, Zitt, Schmid, Wörz, Wilhelm, Bechtel (70. Specht), W. Städele, Martin Hauser (37. Hannich), Wick

SC Unterrieden Pöpperl, Wilhelm (85. Weigele), Zuchtriegel (62. S. Müller), Abujev (62. Ibis), Mutzel, Betz, Wohnlich, Wrobel, Ellenrieder, D. Müller, Dodig

Tore 0:1 (72.) Stojan Dodig; 0:2 (86.) Jürgen Ellenrieder