Fußball Bezirksliga: Sonntagsschüsse am Samstagabend

Fußball Bezirksliga

Sonntagsschüsse am Samstagabend

• |
    Der Griff nach der Tabellenspitze ist dem TSV Mindelheim dank einem überzeugenden 4:1-Heimsieg gegen den FC Stätzling (weiße Trikots) eindrucksvoll gelungen. Der dreifache Torschütze Philipp Siegwart war „Mann des Spiels“

Mindelheim „Aufwachen“ schallte es in der 67. Minute wütend aus dem Fanblock des TSV Mindelheim. 1:1 stand es da, und der Gast aus Stätzling kam immer besser ins Spiel.

Ganze acht Minuten später: „Spitzenreiter, Spitzenreiter, hey, hey, hey!“ feierten die Fans des Gastgebers ihr Team, das plötzlich mit 3:1 vorne lag und durch den dreifachen Torschützen Philipp Siegwart am Ende sogar noch einen Treffer zum souveränen 4:1-Heimsieg draufsatteln konnte.

Philipp Siegwart war damit der „Mann des Spieles“, am Ende waren es vor allem die mannschaftliche Geschlossenheit und spielerische Überlegenheit, die dem TSV Mindelheim den Sieg und damit die Tabellenführung in der Bezirksliga Süd bescherten. Aber es waren auch zwei sehenswerte Einzelaktionen von Philipp Siegwart (68. Minute) und Kevin Haugg (75.), die erst mit „zwei Sonntagsschüssen am Samstagabend“ (O-Ton TSV Trainer Dominik Deli“) ihr Team auf die Siegerstraße gebracht hatten.

Mindelheim überlegen, Stätzling nervös

In der Anfangsphase entwickelte sich im Julius-Strohmayer-Stadion ein munteres Spiel auf gutem Bezirksliga-Niveau, das von den spielerisch klar überlegenen Mindelheimern zunächst deutlich dominiert wurde. Stätzling agierte, wie es nach drei Niederlagen in Folge nicht anders zu erwarten war: Motiviert bis in die Haarspitzen, aber nervös.

Der TSV Mindelheim dagegen ließ Ball und Gegner laufen und war fast ununterbrochen in Ballbesitz. Nachdem einige gute Chancen verballert wurden, war es in der 7. Minute der quirlige und technisch herausragend agierende Philipp Siegwart, der sein Team mit einem Klasse-Kopfball aus sieben Metern in Führung brachte.

Danach plätscherte das Spiel ein wenig dahin, der TSV war zwar nach wie vor die technisch versiertere und damit optisch überlegene Mannschaft – der FC Stätzling witterte aber nach einigen leichtfertig vergebenen Chancen der Gastgeber plötzlich auch seine Chance, überwand die Nervosität und fand über den Kampf ins Spiel. „Wenn sich das Mal nicht rächt“, grummelte ein TSV-Fan über das knappe 1:0 und biss zur Halbzeit herzhaft in seine gegrillte Stadionwurst.

Der FC Stätzling kam mit breiter Brust aus der Pause und setzte auf Kampf und körperlichen Einsatz. „Jetzt dagegen halten“, feuerte TSV-Coach Dominik Deli seine Truppe von der Seitenlinie an. Zwei Gelbe Karten handelten sich die Gäste aus Stätzling vom sicher leitenden Schiedsrichter Fabian Härle (Germaringen) ein, doch das körperbetonte Spiel zeigte Wirkung.

Zögerlich, fast etwas ängstlich agierte jetzt plötzlich der TSV Mindelheim und die logische Folge war der 1:1-Ausgleich in der 54. Minute, als Marvin Gaag einen überfallartigen Angriff des FC Stätzling am überzeugenden TSV-Torwart Lukas Ploß vorbei ins Tor knallte.

In dieser Phase kam das Publikum als „zwölfter Mann“ ins Spiel und tatsächlich sorgte der hörbare Unmut der TSV-Fans dafür, dass plötzlich ein Ruck durch das TSV-Team zu gehen schien. Zunächst war es Philipp Siegwart und wenig später Kevin Haugg, die sich ein Herz fassten und aus gut 25 Metern einfach mal drauf hielten. Der Lohn waren zwei „Traumtore“, wie Stadionsprecher Gerhard Hildisch unter dem Jubel der Fans attestierte. Das „Sahnehäubchen“ war dann noch der Treffer zum 4:1-Endstand, als wiederum Philipp Siegwart eine sehenswerte Einzelaktion des technisch brillanten Volkan Bulut abschloss.

Zufriedene Fans, ein strahlender TSV-Coach Deli, die jubelnden TSV-Spieler im Siegerkreis: Der neue Spitzenreiter der Bezirksliga Süd heißt TSV Mindelheim und auch wenn der Sieg „zu hoch“ ausgefallen war, wie Gäste-Trainer Helmut Riedl nach dem Spiel zu Recht analysierte: In dieser Form werden es die Gegner in der Bezirksliga Süd schwer haben, den TSV Mindelheim von dieser Position wieder zu verdrängen.

So haben sie gespielt:

TSV Mindelheim Ploß, D. Siegwart, Thamm, F. Siegwart, P. Siegwart, Haugg (78. Bulut), Wissigkeit (64. Kugelmann), Eckers, Hefele, Deigendesch, Beigl (59. Schuster). FC Stätzling Baumeister, Mittermaier, Hadwiger (46. Horn) , Hassmann, Losert, Schaeffler, Streit, Szilagyi, Gaag, Utz, Porst (75. Gabriel). Tore: 1:0 Ph. Siegwart (7. Spielminute), 1:1 Gaag (54.), 2:1 Ph. Siegwart(68.), 3:1 Haugg (75.), 4:1 Ph. Siegwart (86.) Schiedsrichter Fabian Härle (Germaringen) Zuschauer 180