Fußball, BOL: Klare Verhältnisse

Fußball, BOL

Klare Verhältnisse

• |
    Jubel auf der einen, Enttäuschung auf der anderen Seite: Während die Mindelheimer Dominik Schlesiger und Keeper Christoph Schäffler geschlagen sind, freut sich Tabellenführer FC Affing über einen wichtigen Sieg beim ärgsten Verfolger. Foto: Foto: Erich Wörishofer

Mindelheim Einträchtig schritten sie nebeneinander her. Der eine, Stefan Tutschka im roten Polo des FC Affing, der andere, Marcus Eder, im gelben Jersey des TSV Mindelheim. Die beiden Trainer hatten eben ein unterhaltsames Spitzenspiel ihrer Teams gesehen und analysierten ruhig und bedächtig. Einträchtig waren sie auch in ihrer Nachbetrachtung. „Der Sieg für Affing war verdient“, meinten sie unisono nach einem 3:2-Auswärtserfolg des unangefochtenen Tabellenführers.

Einig waren sie sich auch in der Bewertung des österreichischen Schiedsrichters, beide haderten mit sehr kleinlichen Platzverweisen. „Ich möchte ja eigentlich nie etwas zum Schiedsrichter sagen, aber die erste Halbzeit war er überragend, die zweite katastrophal – für beide Seiten“, betonte Tutschka. Sein Gegenüber erklärte: „Ich habe kein Verständnis für die Entscheidungen.“ Dabei machte es der FCA spannender als nötig: Nach 3:0-Führung eine halbe Stunde vor dem Ende und einem Mann mehr hätte niemand mehr auf ein spannendes Finale gesetzt. „Wir hätten früher für die Entscheidung sorgen müssen, obwohl nach dem 3:0 ja eigentlich alles klar sein sollte. Über 70 Minuten waren wir klar besser, die erste Halbzeit haben wir nur den letzten Pass nicht an den Mann gebracht“, meinte Stefan Tutschka im Anschluss. Sein Gegenüber monierte die Passivität im ersten Spielabschnitt: „Wir hatten zu viel Respekt, warum auch immer. Mit der ersten Halbzeit kann man so nicht zufrieden sein, dann kassieren wir auch noch so ein blödes Gegentor. In der zweiten Hälfte haben wir Charakter gezeigt, das war wichtig.“

Ein Spiel mit offenem Visier sahen die Zuschauer von Beginn an. Affing kombinierte gefällig bis zum Strafraum, Mindelheim präsentierte sich mit den beiden Zweikämpfern Christoph Wissigkeit und Thomas Kobold als letzte Instanz des Abwehrbollwerks. Nur nach vorne verhinderten viele schlampige Pässe mehr als eine überschaubare Anzahl von Torschüssen. So wogte die Partie hin und her, aber allmählich setzte sich die stabilere und selbstbewusstere Spielanlage der Gäste durch. Dennoch brauchte es Glück und eine starke Einzelaktion des Ex-Thannhausers Marius Kefer, um kurz vor der Pause die Führung zu erzielen. Ein erstes Tor von Patric Lemmer wurde nach 20 Minuten noch zurecht die Anerkennung wegen Abseits verweigert.

„In der Halbzeit habe ich den Jungs gesagt, dass sie jetzt richtig fighten und Gas geben sollen, egal ob wir 15:0 verlieren“, verriet Marcus Eder. Und es fruchtete: Binnen einer Minute brauchte Affing gleich drei Mal Glück, um den Ausgleich zu verhindern. Erst kratzte der FCA eine direkte Ecke eben noch von der Linie, dann scheiterten Philipp Siegwart und Christoph Wissigkeit knapp am Erfolg. Und Keeper Markus Gail präsentierte beim Schlenzer Richtung Winkel von Tobias Kugelmann eine Parade, die auch in den höchsten deutschen Klassen nicht alltäglich ist. Mitten in diese Drangphase hinein gelang dem FCA nach einem Bilderbuchkonter das 2:0 durch Lemmer. Und als Stephan Nießeler kurz darauf auf 3:0 erhöhte und Mindelheims Kapitän Patrick Eckers wegen Ballwegschlagens vom Feld musste, drohte eine Blamage für die Hausherren. Die Partie wurde nun hitziger, auch der sonst so besonnene Stefan Tutschka machte es Marcus Eder gleich und nutzte die Seitenlinie zur emotionalen Müllhalde, als mit Thomas Brunner einer seiner Schützlinge vom Feld musste. Ein Solo von Daniel Siegwart, das von Armin Fauler unnötig gebremst wurde, leitete die Schlussphase ein. Robert Neuberger verwandelte den Nachschuss des schwach getretenen Elfmeters von Thomas Kobold, Philipp Siegwart machte noch das 3:2. Für die Hausherren reichte es zu keiner weiteren Chance mehr, Affing nutzte die Freiräume auch nicht mehr. So blieb es beim gerechten Sieg für die Gäste und dem unveränderten Tabellenbild der momentan beiden besten Teams der Liga.

TSV Mindelheim Schäffler, Kugelmann (67. Baur), Schlesiger (77. Neuberger), Wissigkeit, Kobold, F. Siegwart, Mayer (46. Mandl), D. Siegwart, P. Eckers, Feger, P. Siegwart,

FC Affing Gail, Thiel, Failer, Nießeler, Surauer (58. Brunner), Chetschik, Jorsch, Panknin, Kefer (70. Lechner), Löw, Lemmer (66. Steinherr)

Tore 0:1 Kefer (40.), 0:2 Lemmer (53.), 0:3 Nießeler (60.), 1:3 Neuberger (83.), 2:3 P. Siegwart (90.)

Gelb-Rot Patrick Eckers (Mindelheim/63.), Thomas Brunner (Affing/77.)

Bes. VorkommnisGail (Affing) hält Strafstoß von Kobold (83.)