Fußball, BOL: Elf Meter bis zur Krise

Fußball, BOL

Elf Meter bis zur Krise

• |
    „Herr, schmeiß Tore vom Himmel!“ Mindelheims Trainer Marcus Eder schien im Spiel seiner Elf gegen den Tabellenletzten DJK Langenmosen der Verzweiflung nahe. Alles Flehen nutzte nichts, am Ende verschoss der TSV sogar noch einen Strafstoß und es blieb beim 0:0. Foto: Foto: Neil Cook

Mindelheim Die letzten paar Minuten stand Trainer Marcus Eder fast nur noch nach vorne gebeugt, die Hände in die Knie gestützt, den Blick auf den Boden gerichtet. Nach dem Spiel lief er kopfschüttelnd über den Rasen. Seine Mannschaft hatte in den 90 Minuten zuvor selbst die besten Gelegenheiten ausgelassen, sogar einen Elfmeter verschossen. Und doch konnte der TSV Mindelheim am Ende noch froh sein, gegen den DJK Langenmosen zumindest einen Punkt geholt zu haben.

Nach dem unglücklichen 1:2 vergangene Woche beim FC Memmingen II sann die Mindelheimer Elf auf Wiedergutmachung. Gegen den Tabellenletzten aus Langenmosen werde man vor allem eines brauchen, Geduld nämlich, hatte Eder vor dem Spiel prognostiziert. Und entsprechend beharrlich rannte seine Mannschaft immer wieder gegen das DJK-Bollwerk an. In den letzten Minuten kam dem TSV Mindelheim die von Eder geforderte Tugend dann aber doch noch abhanden. Während sich seine Spieler vorne um das Siegtor mühten, war die Abwehr plötzlich vollkommen offen.

Die Mindelheimer können von Glück reden, dass es kein Stürmer war, sondern der eingewechselte DJK-Abwehrmann Andreas Stark, der in der 90. Minuten vollkommen alleine vor dem Tor des TSV auftauchte. Stark hätte den Spielverlauf auf den Kopf stellen können, scheiterte aber am Mindelheimer Torwart Dominic Eckers.

In der ersten Halbzeit hatte der TSV Mindelheim das gegnerische Tor fast ununterbrochen belagert, wirkte gegen die tief stehenden Gäste aus Langenmosen oft aber etwas uninspiriert. Gefährlich wurde es nur, wenn die Mindelheimer außen bis zur Grundlinie vorstießen oder den Ball schnell in die Tiefe spielten.

Die größte Chance zur Führung vergab Stürmer Patrick Eckers kurz nach Wiederanpfiff. Nach einem gelungenen Pass in die Spitze, hatte sich DJK-Keeper Gerald Hammerer nur noch mit einem Foul zu helfen gewusst. Den fälligen Strafstoß schob Eckers allerdings zu unplaziert aufs Tor, eine Situation, ganz symptomatisch für die derzeitige Lage beim TSV Mindelheim, wie Trainer Eder nach dem Spiel resümierte. „Wir vergeben unsere Chancen zu leichtfertig“, sagte er. „Wir erzwingen das Tor nicht.“

Die gleiche Schwäche zeigte der DJK Langenmosen, der allein in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit drei hochkarätige Torgelegenheiten ausließ. Danach verflachte das Spiel zusehends. Die Mindelheimer wurden nun noch selten gefährlich. So blieb es beim torlosen Unentschieden. „Klar haben uns auch die Temperaturen zugesetzt“, sagte Eder nach dem Schlusspfiff. „Aber mehr Aufwand als wir betrieben haben, geht einfach nicht.“

Langenmosen verlässt durch den Punktgewinn das erste Mal seit 15 Spieltagen wieder den letzten Tabellenplatz der Bezirksoberliga. Mindelheim hat nach dem Remis nun fünf Punkte Rückstand auf die Tabellenspitze. In einer Woche will der TSV in Nördlingen seine bislang mäßige Rückrundenbilanz aufbessern. „Auf die vorderen Tabellenplätze brauchen wir momentan aber gar nicht schauen“, sagte Eder. Sein Blick geht eher nach unten, ganz so wie in den letzten Minuten des Spiels, als er gebeugt an der Außenlinie stand. Es ist ein Krisenblick.