Frauenfußball: Saisonstart nach Maß

Frauenfußball

Saisonstart nach Maß

• |
    Neben dem SV Auerbach und dem FC Loppenhausen können sich die Türkheimerinnen über einen gelungenen Saisonauftakt freuen. Auch Barbara Schmid und Nadine Ledermann (von links) trugen sich in die Torschützenliste ein. Foto: Foto: Julia Prestele

Zwei klare Siege und ein Unentschieden - so lautet die Bilanz des ersten Spieltags für die Frauenteams aus der Region. Neben dem SVS Türkheim und dem SV Auerbach, die beide deutliche Siege feiern konnten, erkämpfte sich der SV Loppenhausen im Aufsteiger-Duell gegen Königsbrunn ein Remis.

Bezirksoberliga

Die Türkheimerinnen benötigten zu Beginn zehn Minuten, um ihre Nervosität im ersten Pflichtspiel abzulegen. Dann stellten sie mit einem Doppelschlag allerdings früh die Weichen auf Sieg. Eine Freistoßflanke von Sandra Häring nutzte Katharina Jobst zur 1:0-Führung. Nur Sekunden später war die Angreiferin lediglich durch ein Foulspiel der Mönstettener Torfrau Lisa Felgenhauer zu stoppen. Spielführerin Barbara Schmid ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen und setzte den Elfmeter sicher zum 2:0 in die Maschen. Nun lief die Türkheimer Angriffsmaschinerie und dem Aufsteiger blieb nur die Zuschauerrolle im Kombinationsspiel der Dreer-Elf. So konnten die Gäste bereits vor dem Pausenpfiff für die Entscheidung sorgen. Nadine Ledermann verlängerte eine Häring-Ecke zur 3:0-Führung ins Tor, ehe Häring mit einem trockenen Schuss ins linke Eck auf 4:0 erhöhte. Türkheim hatte noch nicht genug und erspielte sich weiter gute Möglichkeiten. Der nächste Treffer ließ allerdings noch auf sich warten; ein Kopfballtreffer von Jobst wurde wegen Behinderung der Türhüterin nicht anerkannt. Auf der Gegenseite musste SVS-Keeperin Christina Nägele nur ein Mal eingreifen. Weitere Offensivakzente konnten die überforderten Gastgeberinnen nicht setzen. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Jobst nach Vorarbeit von Ledermann auf 5:0.

Nach dem Wechsel musste Türkheim dem hohen Tempo in Durchgang eins etwas Tribut zollen und schaltete einen Gang zurück, sodass Mönstetten nun auch Spielanteile hatte. Die Torchancen erspielte sich aber weiterhin das Salamander-Team. Jobst staubte nach Ledermanns Pfostentreffer ab und schraubte mit ihrem dritten Treffer das Ergebnis weiter in die Höhe. In der Folge ließ Türkheim aber die Zielgenauigkeit vermissen. Der gastgebende Aufsteiger konnte sich nur selten durchsetzen. Mehr als den Ehrentreffer in der 76. Minute durch Anja Strobel ließ die SVS-Defensive nicht zu. „Ich bin heute sehr zufrieden. Mit einem Sieg in die Saison zu starten, ist immer wichtig, noch dazu auf so eine beeindruckende Art und Weise“, zeigte sich auch Trainer Robert Dreer zufrieden mit seiner Mannschaft.

Bezirksliga Süd

Einen perfekten Auftakt in die neue Bezirksligasaison legte der SV Auerbach hin. Im ersten Spiel feierte der SVA einen 3:0-Heimsieg gegen Dinkelscherben. Die Gastgeberinnen nahmen das Spiel von Anfang an in die Hand und spielten druckvoll nach vorne. In der 17. Minute erzielte Theresa Welz den Führungstreffer zum 1:0. Bis zur Pause konnten weitere gute Tormöglichkeiten herausgespielt werden, die jedoch ungenutzt blieben. In der zweiten Hälfte wurde das Spiel unruhiger, wobei Dinkelscherben zunehmend kampfbetonter agierte. Allerdings fanden die Auerbacherinnen zurück ins Spiel und bauten die Führung durch einen Treffer von Anja Heinzelmann aus. Spielertrainerin Felicia Oberholzner sorgte in der 84. Minute für den 3:0-Endstand.

Im ersten Punktspiel in der Bezirksliga Süd trennten sich die Damen des SV Loppenhausen mit 1:1 (0:0) vom Mitaufsteiger FC Königsbrunn. In einer nicht unbedingt hochklassigen, aber sehr intensiven Partie zeigten die Gäste aus Königsbrunn die reifere und robustere Spielanlage, die Mehrzahl an Großchancen hatten aber die Loppenhauser Damen.So scheiterten in der ersten Hälfte Jessica Horber, Kathrin Strobel und Lisa Nusser mehrfach an der überragenden Königsbrunner Torfrau Manuela Hirschbeck. Als Loppenhausen in der zweiten Hälfte das Kommando zu übernehmen schien, brachte eine Unachtsamkeit in der Abwehr nicht nur einen Elfmeter für die Gäste, sondern auch die Rote Karte für Rebecca Streit wegen Handspiels. Königsbrunn verwandelte den fälligen Strafstoß zur 0:1 Führung (61.).

Doch die Heimelf gab sich nicht auf und kämpfte trotz Unterzahl gegen die drohende Niederlage an. Einen Schuss von Lisa Nusser konnte die Torfrau zum zweiten Mal gerade noch an die Latte lenken, auch Laura Matzka hatte mit einem Fernschuss keinen Erfolg. Als Anna Nusser nach schönem Spielzug über Meike Brandl in der 89. Minute wieder an Hirschbeck scheiterte, schien die Partie gelaufen. Doch in der Nachspielzeit konnte Kathrin Strobel im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden. Schiedsrichter Piero Gesue aus Memmingen zeigte erneut auf den Punkt. Lisa Nusser verwandelte den Elfmeter in der 92. Minute zum glücklichen, aber aufgrund der Vielzahl von klaren Chancen doch verdienten Ausgleich.