Frauenfußball: Niederlagen, die nicht mehr wehtun

Frauenfußball

Niederlagen, die nicht mehr wehtun

• |

Der SVS Türkheim und der SV Auerbach beenden die Saison in ihren Ligen jeweils auf Platz fünf. Die SG Hurlach/Wiedergeltingen schaffte im letzten Moment doch noch den Klassenerhalt in der Bezirksliga.

Im Allgäuderby beim SV Kempten startete Türkheim mutig und erarbeitete sich leichte Feldvorteile. Die ersten gefährliche Aktion hatte ausgerechnet Michaela Vogel. Die etatmäßige Torhüterin lief aufgrund Spielermangels als Feldspielerin auf. Mitte der ersten Halbzeit nutzte Katharina Jobst eine Vorlage von Barbara Schmid zur Türkheimer Führung. Die Freude währte allerdings nicht lange, denn bereits zwei Minuten später glich Kempten aus. Nach dem Gegentreffer und anschließender Trinkpause kam ein kleiner Bruch ins Türkheimer Spiel. Kempten kam besser in die Begegnung und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Match ohne nennenswerte Torchancen – bis kurz vor dem Halbzeitpfiff, als Schmid einen Freistoß von der Strafraumgrenze zum 2:1 in die Maschen setzte.

Doppelschlag bringt Türkheim aus dem Konzept

Dass es am Ende nicht zu einem Punktgewinn reichte, lag am Kemptener Doppelschlag nach dem Seitenwechsel. Kathrin Schultes (56.) und Bianca Scheufele (59.) drehten die Partie. In der Folge schwanden bei Türkheim die Kräfte, Kempten übernahm die Spielkontrolle und sorgte durch den Treffer von Helena Renic für die Entscheidung. Durch den am Ende verdienten Sieg für Kempten, verteidigten die Allgäuerinnen den zweiten Platz. Der Salamander-Elf war der fünfte Rang bereits vor dem Saisonfinale nicht mehr zu nehmen. „Auch wenn wir heute nicht gewonnen haben, bin ich stolz auf mein Team, denn wir haben eine ganz starke Rückrunde gespielt“, sagte SVS-Trainer Marco Diemer. (jup)

Der SV Auerbach beendete seine erste Bezirksligasaison als Fünfter und übertraf somit die Erwartungen. In der letzten Partie setzte es gegen die DJK Breitenthal zwar eine 0:2-Niederlage. Doch das spielte keine Rolle mehr. Zunächst war der SV Auerbach spielbestimmend, das erste Tor gelang jedoch den Gästen in der neunten Minute.

Nach dem Seitenwechsel spielte die DJK Breitenthal druckvoll nach vorne und erhöhte in der 47. Minute auf 2:0. Auerbach kam im weiteren Verlauf zu einigen Torchancen – zweimal scheiterte der SVA jedoch am Aluminium. So blieb es am Ende beim 0:2.

Spannender war es dagegen für die SG Hurlach/Wiedergeltingen. Im Kampf um den Klassenerhalt musste ein Heimsieg gegen Obergessertshausen her, gleichzeitig sollte der TSV Peiting gegen den VfR Jettingen verlieren. Die Nervosität war in der Anfangsphase spürbar. Allerdings nahm Hurlach bald das Zepter in die Hand und hatte einige Torchancen, den ersten Treffer markierte jedoch Obergessertshausen per Freistoß. Doch nur wenige Sekunden später glich Andrea Lutzenberger aus. Andrea Jahn legte noch vor der Pause zwei weitere Treffer nach, sodass es mit einer beruhigenden 3:1-Führung in die Halbzeit ging. Auch nach dem Seitenwechsel war die SG Hurlach/Wiedergeltingen die bessere Mannschaft und erhöhte durch einen verwandelten Foulelfmeter von Tanja Rauscher sowie einen Sonntagsschuss von Julia Stapff auf 5:1. Als unmittelbar nach dem Schlusspfiff die Kunde von der 3:7-Niederlage des TSV Peiting die Runde machte, war der Jubel über den Last-Minute-Klassenerhalt groß. (axe)