Frauenfußball: Die Kleinste steigt am höchsten

Frauenfußball

Die Kleinste steigt am höchsten

• |
    Barbara Schmid (rotes Trikot) köpfte den 2:1-Siegtreffer gegen den FC Donauwörth Foto: Julia Prestele

In der Bezirksoberliga müht sich der SV Salamander Türkheim zu einem 2:1-Auswärtssieg in Donauwörth und verteidigt damit Rang fünf. Der SV Auerbach besiegt in der Bezirksliga den TSV Peiting mit 3:0. Und die SG Hurlach/Wiedergeltingen hofft weiter.

Bezirksoberliga Den Türkheimerinnen war anzumerken, dass nach dem sicheren Klassenerhalt die Luft etwas raus war. Hinzu kam, dass Gastgeber Donauwörth keineswegs wie ein Tabellenletzter auftrat. Im Gegenteil: Donauwörth startete schwungvoll in die Partie und hatte mehr vom Spiel. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff wurde das Schlusslicht schließlich mit dem 1:0 von Mareike Rehm belohnt. Im Gegenzug scheiterte Katharina Jobst an der Latte. Wie verwandelt trat Türkheim allerdings nach dem Seitenwechsel auf. Bereits nach zehn Minuten war das Spiel gedreht. Die starke Nadine Ledermann bediente Jobst durch die Schnittstelle der Abwehr und schon stand es 1:1. Anschließend konnten die SVS-Fans ein echtes Highlight bejubeln, denn mit Barbara Schmid köpfte die kleinste Spielerin auf dem Feld zur 2:1-Führung ein. Nun lief der Ball flüssiger durch die Türkheimer Reihen und Donauwörth konzentrierte sich mehr und mehr auf das Verteidigen, als darauf, den Ausgleich zu erzielen. So blieb es beim knappen, aber verdienten 2:1-Erfolg der Türkheimerinnen, der damit den Abstieg des FC Donauwörth besiegelte.

Bezirksliga Durch einen 3:0-Sieg gegen Peiting rückt der SV Auerbach auf den vierten Tabellenplatz vor. Die Gastgeberinnen spielten von Beginn an druckvoll nach vorn und Maria Dausch erzielte in der neunten Minute die 1:0-Führung. Im weiteren Verlauf erarbeitete sich der SVA gute Chancen, die allerdings ungenutzt blieben. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Peiting den Druck, wobei der SVA die Angriffe erfolgreich vereitelte. In der Schlussphase gelang Veronika Boxler mit einem schönen Fernschuss der Treffer zum entscheidenden 2:0. Das i-Tüpfelchen setzte Anja Heinzelmann mit ihrem Tor nach einem Eckball zum 3:0-Endstand in der 90. Minute.

Die SG Hurlach/Wiedergeltingen hat den Klassenerhalt weiter im Blick. Im Heimspiel gegen die DJK Breitenthal gelang der Spielgemeinschaft ein wichtiger 2:1-Sieg. Schon nach einer Viertelstunde konnte Jenny Trometer nur per Foul im Strafraum gestoppt werden, den fälligen Elfmeter verwandelte Tanja Rauscher souverän zum 1:0. Und die Heimelf wollte mehr. In der 38. Minute setzte sich Carina Menner auf der Außenbahn durch und erzielte die 2:0-Halbzeitführung. Als nach dem Seitenwechsel der Anschlusstreffer aus dem Strafraumgetümmel fiel, wurde das Spiel noch einmal zu einer Zitterpartie. Doch mit viel Kampf und Leidenschaft ließen die Gastgeberinnen nichts mehr anbrennen.