Erster Dämpfer

• |
    Arlene Keller im Tor der Mindelheimer Frauen stand, wie hier auf unserem Archivbild, gegen Gilching öfter im Mittelpunkt, als ihr lieb war. Foto: Archivfoto: Spielmann

Mindelheim Die Handballerinnen des TSV Mindelheim haben ihre erste Niederlage in der Bezirksliga kassiert. Gegen den TSV Gilching unterlag der TSV mit 13:24. Schadensbegrenzung hieß die Devise der Mindelheimer Handballer vor dem schwierigen Auswärtsspiel beim TSV Murnau. Trainer Christian Schielle konnte auf gerade einmal zehn spielfähige Akteure, darunter zwei Torhüter, zurückgreifen. Zu allem Überfluss fiel Alexander Weikmann in der 17. Spielminute ebenfalls verletzt aus. Am Ende zog sich die Mindelheimer Rumpftruppe achtbar aus der Affäre und verpasste beim 28:25-Endstand nur knapp den ersten Punktgewinn in der Bezirksoberliga.

Bezirksliga, Damen Für die Mindelheimer Damen war beim Gastgeber TSV Gilching nichts zu holen. Die ersten Minuten der Partie begannen hektisch, aber ausgeglichen, bis zum 4:4. Als aber im Angriff ein Ball nach dem anderen durch leichtsinnige Verluste hergeschenkt wurde, konterte Gilching gnadenlos mit Tempogegenstößen, bei denen auch Torhüterin Arlene Keller chancenlos war. So spielte sich Gilching zum Halbzeitpfiff auf 14:8 in Front.

Nach klarer Ansage schienen alle Unstimmigkeiten besprochen zu sein. Doch verpassten die TSV-Damen den Start zur Aufholjagd. Im Angriff fehlten die Bewegung und das Selbstbewusstsein. Gilching hatte somit leichtes Spiel und baute die Führung auf 19:10 aus.

Mit dem Mut aus der stark agierenden Defensive kamen auch mehr Bewegung und Übersicht ins Mindelheimer Spiel. Durch gelungene Spielzüge warfen sie noch drei Tore, konnten jedoch am deutlichen 24:13-Sieg des TSV Gilching nicht mehr rütteln.

Bezirksoberliga, Herren Entgegen der schlechten Voraussetzungen konnte der TSV dem Tempo der Gastgeber von Beginn an weitestgehend folgen. Auch von einem frühen 2:5-Rückstand (5.) ließen sich die Frundsbergstädter nicht aus dem Konzept bringen und glichen in der 16. Spielminute zum 8:8 aus. Mit einer absolut überraschenden Mindelheimer Führung (15:14) wechselten beide Teams die Seiten.

Auch in den ersten Spielminuten der zweiten Spielhälfte hielt Mindelheim die Partie offen. Ab der 40. Spielminute verlor der TSV den Anschluss. Beim zwischenzeitlichen 20:26 (51.) sorgte der TSV Murnau für eine vermeintliche Vorentscheidung. Zur Verwunderung der Zuschauer aber mobilisierte der TSV nochmals alle Kraftreserven und kämpfte sich zurück ins Spiel. In der 57. Spielminute betrug der Rückstand gerade einmal noch zwei Treffer (24:26). Doch ausgerechnet in dieser Phase reagierte das junge Mindelheimer Team zu überhastet und verlor leichtfertig den Ball. Als Murnau Sekunden vor Abpfiff auf 25:28 (60.) erhöhte war die Partie gelaufen. Trainer Christian Schielle war von der Vorstellung seiner zweiten Garde positiv überrascht: „Bei einer besseren Chancenverwertung hätten wir hier mit zehn Leuten absolut um den Sieg mitgespielt.“ Erfolgreichster Werfer beim TSV war Stefan Weber mit acht Treffern. (haba)