Ein Sieg der Disziplin

• |
    Dominik Zinner (rechts, hier im Zweikampf mit dem Bobinger Roland Fox) erzielte nach einem Bilderbuchkonter das Tor des Tages. Foto: Axel Schmidt Foto: Axel Schmidt

Mindelheims Trainer Marcus Eder konnte es nach dem Spiel kaum fassen, lobte seinen Stürmer aber dennoch - und das zu Recht: "Er hätte eigentlich drei, vier Tore schießen müssen. Aber er hat trotzdem nie aufgegeben, sich weitere Möglichkeiten erarbeitet und schließlich den Siegtreffer perfekt vorgelegt." Dieses Lob konnte man am Samstag auch der gesamten Elf aussprechen. Gegen eine diszipliniert defensiv auftretende Bobinger Mannschaft spielten die Hausherren ihr Spiel konsequent und ruhig herunter. Zu keiner Zeit wurde das Team nervös, weder in der Defensive, die bis auf ganz wenige Ausnahmen felsenfest stand, noch in der Offensive, die trotz der vielen ausgelassenen Chancen nicht in Hektik verfiel.

"Wir haben heute gegen eine sehr tief stehende Mannschaft gewonnen. Bobingen hat sich nur auf Standardsituationen beschränkt - und wurden vom Schiedsrichter dafür auch immer wieder eingeladen", sagte Eder. Der Unparteiische Richard Augustin vom TSV Pöttmes war zwar durchaus etwas kleinlich, das aber auf beiden Seiten, was dem Spielfluss nicht immer zuträglich war. Dennoch blieben die Mindel-heimer ruhig und waren technisch wie spielerisch die bessere Elf.

Bobingen merkte man die Last der drei Niederlagen an. Erst nach rund 30 Minuten wagte sich das Team von Trainer Werner Weiß in die Offensive. "Wir haben taktisch sehr gut gespielt, aber kamen erst Ende der ersten Halbzeit besser ins Spiel", sagte Bobingens Coach Weiß. Mehr als ein Kopfball, den Dominik Eckers im Mindelheimer Tor sicher fing, eine hübsche Ballstafette, die Thomas Kobold unterband und ein Freistoß, den erneut Eckers entschärfte, war von Bobingen nichts zu sehen.

Dagegen hatte Mindelheim seine besten Chancen durch Kobold per Kopf, Philipp Siegwart per Freistoß, nach einer Hereingabe von rechts sowie einer feinen Einzelleistung, als ihm nur der Ball zu weit vom Fuß sprang und Bobingens Keeper Daniel Markurt zur Stelle war.

Zur zweiten Halbzeit brachte Marcus Eder Roman Feger für den angeschlagenen Nico Schüly. Das zahlte sich gleich aus, denn über die rechte Seite hatte der TSV die nächste gute Chance, doch den Schuss von Florian Siegwart lenkte Markurt über die Latte. Kurz darauf hatte Bobingen seine beiden besten Möglichkeiten im ganzen Spiel, doch Dominik Eckers hielt beide Male glänzend.

Ein perfekter Konter sorgt für die Entscheidung

Dann begannen erneut die Siegwart-Spiele: In der 56. Minute hätte es 1:0 für Mindelheim stehen müssen, doch Philipp Siegwart brachte den Ball nach einer mustergültigen Hereingabe aus drei Metern nicht im Tor unter. Doch der Mindelheimer gab nicht auf, rackerte wie seine Kollegen und war stets anspielbar. So auch in der 74. Minute, als Mindelheim nach einer Bobinger Standardsituation blitzschnell über Florian und Philipp Siegwart einen Konter setzte, an dessen Ende Dominik Zinner nur noch den Fuß hinhalten musste und zum umjubelten 1:0 traf. "Wenn man unten drin steht, passiert so etwas eben, dass man nach aus einer eigenen Möglichkeit einen solchen Konter fängt", sagte Weiß kopfschüttelnd.

Er setzte nun auf Offensive, damit seine Mannschaft in ihrem "besten Spiel diese Saison" (Weiß) wenigstens noch einen Punkt holte. Doch vergebens. Vielmehr hätte Mindelheim das Ergebnis noch höher schrauben können, ja müssen.

Am Ende blieb es beim knappen, aber hochverdienten 1:0-Sieg für den TSV Mindelheim, der nun auf Rang fünf steht. Und Philipp Siegwart dürfte gut geschlafen haben.

Mindelheim D. Eckers, Schüly (46. Feger), Thamm, Kobold, D. Siegwart, P. Eckers, Schlesiger, Neuberger (85. Frieß), Zinner (75. Polzer), P. Siegwart,

Bobingen Markurt, Kietel, Schwaner, Di Santo, Dietmayer (78. Hajdarevic), Reißer, Calli (75. Jeschek), Jaut, Karakurt, Fox, Yilmaz

Tor 1:0 (74.) Dominik Zinner

Schiedsrichter Richard Augustin (TSV Pöttmes)